Присоединиться стало дороже

Присоединиться стало дороже
Фото Татьяны Рыгиной

1 июля 2022 года завершилась целая эпоха – эпоха подключения (технологического присоединения) к электросетям за символическую плату в 550 рублей. Она продолжалась аж с 2009 года, и за это время большинство новых подключений были выполнены именно за 550 рублей. Даже несмотря на то, что существовали условия, ограничивающие применение льготы.

Во-первых, для того чтобы ею воспользоваться, необходимо было, чтобы подключаемый объект находился не более чем в 300 метрах от ближайшей электросети. Это в городе. В сельской местности максимальное «льготное» расстояние составляло не более 500 метров. В большинстве случаев это не было препятствием.

Во-вторых, физлица могли получить не более 15 кВт мощности. Но в условиях садоводческого товарищества или даже домика в деревне (если он, конечно, не был майнинговой фермой) этого вполне хватало.

За чей счет банкет?

Однако пресловутые 550 рублей никоим образом не покрывали затраты сетевых компаний на технические работы по подключению новых потребителей, измеряемые по минимуму десятками тысяч рублей на одно подключение. В итоге только за 10 лет действия льготной схемы сетевики, по подсчетам экономистов, накопили порядка 55 млрд рублей недополученных доходов.

Между тем эти деньги могли быть использованы для реконструкции существующих и развития новых мощностей по передаче электроэнергии. Ведь во многих местах износ сетевой инфраструктуры достиг опасных значений, и аварийные отключения стали нормой.

Существовала еще одна проблема. Если нечто стоит очень мало, то почему бы не воспользоваться этим и не «взять на всякий случай»? В итоге сетевые компании получали ежегодно заявки на подключение гигаватт мощности, в реальности же потребителями расходовалась лишь пятая часть от заявленного.

«Первым звонком» стал Федеральный закон от 16.02.2022 № 12-ФЗ «О внесении изменения в статью 23.2 Федерального закона «Об электроэнергетике». Закон определил, что потребитель, подключаясь к электросети, обязан оплатить инвестиционную составляющую, которая и используется для строительства и реконструкции линий электропередачи.

Соответственно, стало понятно, что плата за технологическое присоединение (ТП) вырастет, и достаточно сильно. Однако закон не указывал, насколько. Хотя в среде специалистов высказывались различные предположения, но разброс в прогнозах исчислялся порядками. Кто-то полагал, что плата за подключение для индивидуалов увеличится с 500 до 5 тысяч рублей, кто-то называл 5 тысяч, но за киловатт. Легко подсчитать, что при таком раскладе те же 15 кВт обойдутся в 75 тысяч рублей, что означает рост тарифа за техприсоединение более чем в 136 раз.

Радикальное решение

Правы оказались не те, кто рассчитывал, что правительство выберет мягкий и постепенный путь. 30 июня 2022 года было принято правительственное постановление, в котором четко установлены минимальные и максимальные тарифы для тех потребителей, которые ранее входили в льготную группу (до 15 кВт и в пределах 300/500 метров от ближайшей сети). Минимальный тариф на ТП в 2022 году составит 3 тысячи рублей за киловатт мощности. В 2023 году он увеличится до 4 тысяч рублей, а в 2024-м – до 5 тысяч. Максимальный размер тарифа установлен на уровне 10 тысяч рублей за киловатт, но региональные власти могут ее повысить по согласованию с федеральным регулятором. Понятно, что в каждом регионе тарифы будут устанавливаться в соответствии с местными условиями – состоянием и возможностями сетей.

Остаются, правда, льготные категории граждан – ветераны, инвалиды, многодетные семьи, «чернобыльцы», семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Но даже для них стоимость подключения 1 кВт электроэнергии составит тысячу рублей. Таким образом, 15 кВт обойдутся в 15 тысяч рублей, что для социально незащищенных категорий сумма немалая.

В принципе, подход к проблеме понятен. Символическая плата за техприсоединение – последний реликт перекрестного субсидирования, с которым так долго боролись энергетики. Теперь и он уходит в прошлое. В 2022–2023 годах будет осуществлен переход на полную оплату населением расходов сетевых компаний по подключению.

У каждого своя правда

Вопрос: а готово ли население это делать? В особенности если речь идет о садоводческих товариществах, всемерная поддержка которых вообще-то объявлена государственным приоритетом.

По мнению Татьяны Носовской, председателя союза садоводческих и огороднических объединений Березовского района Красноярского края, изменение условий технологического присоединения будет тормозить развитие садоводства в крае.

– На сегодняшний день у нас много СНТ, которые еще не электрифицированы, – рассказывает она. – Есть и такие товарищества, которые заключили с сетевыми организациями договор технологического присоединения уже несколько лет назад. Однако воз до сих пор не сдвинулся с мертвой точки – сетевики ссылаются на отсутствие средств для выполнения работ по подключению СНТ.

Ежегодно на многочисленных совещаниях эти вопросы поднимаются, но дальше обещаний их решить дело не идет. Садоводам сегодня рекомендуют даже обращаться в суд для понуждения сетевой организации к исполнению условий договора. На этом фоне спасательным кругом был для нас способ индивидуального подключения, когда садовод за 550 рублей мог самостоятельно заключить с энергетиками договор ТП. И многие члены товариществ успели это сделать.

Сейчас, если стоимость подключения поднимется до 45 тысяч рублей за 15 кВт, очень немногие смогут заплатить такие деньги. Не надо забывать, что около 70–80 % членов СНТ – это пенсионеры, люди, не имеющие больших доходов. А по большей части проблемы садоводческих товариществ и без того ложатся бременем на кошельки их участников. Идет ли речь о мерах безопасности против лесных пожаров или строительстве площадок для вывоза мусора, обустройстве дорог или ремонте водопроводов – вся забота об инфраструктуре лежит на плечах СНТ.

Понятно, что сетевые организации хотели бы получать за подключение потребителей ровно те суммы, которые это подключение в реальности стоит. Понятно и то, что садоводам вовсе не улыбается перспектива превращения кровных шести соток в предмет роскоши, когда за возможность почитать на ночь газету при электрическом свете нужно отдать несколько пенсий. А вот как сочетать эти два желания – пока непонятно.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 августа 2022
Как не попасть на удочку мошенников?
Практически все уловки мошенников давно известны, однако россияне продолжают упорно верить «сотрудникам банков», «полицейским» и прочим «благожелателям», предлагающим расстаться с
16 августа 2022
Перед схваткой
(Продолжение. Начало в № 51, 53, 55, 57 НКК) Первый год новой России завершался острым политическим кризисом. Невероятный рост цен,
16 августа 2022
Жить, побеждая зависимость
Катя – молодая симпатичная девушка. Она – консультант в оздоровительном центре психологической помощи «Добрыня-воин». По названию и не скажешь, что