Профессия по призванию

Профессия по призванию
Фото 24.rosguard.gov.ru

Писать текст судебного иска на печатной машинке – то еще удовольствие. Допустил опечатку, не поставил запятую – делай заново. Ведь документ, с которым ты работаешь, важен, в том числе для репутации всей организации.

А к единственному компьютеру на весь отдел даже подойти страшно, кажется, что работать на нем сложно. Интернета еще нет, нормативные акты нужно искать в печатных изданиях…

В таких условиях начинали свой путь специалисты правовых подразделений войск национальной гвардии России. Именно те, непонятные для современной молодежи, обстоятельства закалили их характер. Все понимали: юрист – не просто профессия, это миссия, призвание, служение и образ жизни.

Структура службы

История правовых подразделений Росгвардии берет свое начало в 1983 году, когда в штат секретариата Главного управления внутренних войск МВД СССР была введена первая юридическая должность – старшего офицера-юрисконсульта. С тех пор многое изменилось. Неизменными остаются важность и ответственность работы.

Сегодня есть три подразделения и три руководителя, на которых держится правовая служба войск национальной гвардии в нашем крае. Это правовое подразделение Управления Росгвардии по краю, его возглавляет подполковник полиции Наталья Борисовна Долбик. Офицеры-юристы войсковых частей, входящих в подчинение красноярского соединения, во главе с подполковником юстиции Станиславом Владимировичем Богуславским. Правовое подразделение ФГКУ «УВО ВНГ России по Красноярскому краю», начальником которого является подполковник полиции Евгений Владимирович Тюльменков.

Кадры решают все

Для успешной работы руководителям нужно опираться на грамотных опытных сотрудников. С этим в правовой службе тоже все в порядке. Есть люди, на которых можно всецело положиться. Такие как старший юрисконсульт ОМОН «Заслон» на транспорте Управления Росгвардии по Красноярскому краю майор полиции Лилия Артеменкова.

Ее стаж – 23 года. Начинала карьеру как гражданский служащий, юристом вневедомственной охраны. В 2016 году перешла в Управление Росгвардии. Здесь ее ждали совсем другие задачи. Хрупкой девушке предстояло выстраивать защиту для представителей, знакомить с правовыми нюансами коллег, которые обязаны молниеносно принимать жизнеспасающие решения.

Ей необходимо уметь думать и действовать очень быстро. В ОМОН на транспорте иначе никак. Нужно оперативно реагировать на любой запрос, без промедления анализировать поступающую информацию и за секунду принимать единственно верное решение. Реалии жизни меняются ежедневно, постоянно принимаются новые законы. Все это необходимо отслеживать, быть в курсе событий. Здесь не обойтись без личной инициативы. И требуется огромная работоспособность. Приходится изучать и адаптировать каждый документ, а их через организацию проходят сотни.

Всеми этими качествами майор Артеменкова обладает в полной мере. И со своими обязанностями успешно справляется.

Отлично знает свое дело юрисконсульт группы договорно-правовой работы ОВО по г. Дивногорску – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Красноярскому краю» капитан полиции Юлия Будасова. Работает по образованию и ни разу за 20 лет службы не меняла сферы деятельности. Она старается держать в голове сотни нормативных актов и законов. Занимается заключением договоров на охранные услуги. Разрабатывает проекты приказов организации, заключает государственные контракты на хозяйственные нужды организации, консультирует коллег и сослуживцев.

Работает практически 24/7, ведь изучение и составление некоторых документов для нее начинается ранним утром на работе, а заканчивается поздним вечером дома.

Возможности роста

Есть у сотрудников все условия для карьерного роста. Красноречив пример Ольги Новиковой, которая начинала трудиться в 2001 году в ГУФСИН. Поначалу деятельность специалиста не была связана с правовыми аспектами. Но в 2011-м Ольга Ивановна решила, что хочет работать по образованию, и перешла на службу в отделение договорно-правовой работы Управления вневедомственной охраны.

Сейчас она возглавляет это отделение в звании майора полиции. В подчинении руководителя 10 юристов. Они призваны сопровождать договорные отношения с организациями, с которыми заключены контракты на оказание охранных услуг, координировать правовую работу, урегулировать спорные моменты… У каждого из юрисконсультов отдела свое направление, но ответственность одна на всех. Поэтому руководитель вникает во все. Как думаете, сколько телефонных звонков Ольга Ивановна принимает в рабочий день? 150 и больше.

Кроме того, чтобы соответствовать занимаемой должности, Ольге Ивановне пришлось изучить технические аспекты – все возможные системы сигнализаций и особенности их работы.

Уникальный опыт

Обязательными для всех сотрудников были и остаются регулярные тренировки. Все сдают нормативы огневой и физической подготовки. Хотя отмечают, что главное их оружие – память и интеллект. Многие работники ведут активную воспитательную деятельность, проводя занятия в школах. Больше узнавая о работе правовой службы, некоторые ребята принимают решение связать с ней свою жизнь. Преемственность поколений – важная составляющая кадровой политики.

Казалось бы, современные условия максимально облегчают работу юрисконсульту. Информацию о поправках в законы больше не нужно искать в газете, она сама приходит на электронную почту. Но теперь у молодежи другие задачи: не потеряться в информационном потоке, сохранять острый ум, хорошую память, способность быстро анализировать материал, суметь перенять и приумножить уникальный опыт своих старших коллег.

  • Историческая справка

5 апреля 2016 года президент России Владимир Путин объявил о создании Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, в войска национальной гвардии РФ преобразованы внутренние войска МВД РФ.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 августа 2022
Найти нужные ответы можно на цифровой платформе «Мои финансы»
Отыскать в Сети рекомендации об использовании маткапитала или инвестициях в ценные бумаги различных компаний сейчас вообще не проблема. Другое дело,
18 августа 2022
Есть ли смысл переучиваться на модные специальности
Мысль о том, что на зарплату выжить непросто, рано или поздно посещает некоторых сотрудников. Причины могут быть разными: нежелание руководителя
16 августа 2022
Как не попасть на удочку мошенников?
Практически все уловки мошенников давно известны, однако россияне продолжают упорно верить «сотрудникам банков», «полицейским» и прочим «благожелателям», предлагающим расстаться с