Промахи по цене золота В Красноярске состоялись гонки чемпионата России по биатлону

Промахи по цене золота В Красноярске состоялись гонки чемпионата России по биатлону

В программу чемпионата России включены и такие дисциплины, которые на крупнейших соревнованиях не проводятся. Не потому, что они чем-то плохи. Просто потому, что тот же чемпионат мира – не резиновый. А чемпионат страны вполне можно провести, разделив на несколько сегментов между несколькими регионами. Традиционно такой кусочек счастья получил и Красноярск. В этом году ему достались суперспринт и патрульная гонка.

Ветерок сдул победу

Суперспринт – очень динамичная гонка. Не только спортсменам не дает расслабиться, но и зрителям. Концентрация внимания такая, как при игре в наперсток. Круг короткий. Вроде бы вот только что отстрелял – и уже снова на рубеже. А что думают об этой дисциплине специалисты?

– Для того чтобы развивать биатлон, повышать к нему интерес, такие гонки нужны, – говорит главный тренер женской сборной Красноярского края Андрей Гербулов. – Все понятно, все наглядно, видно, кто идет первым, много стрельбы – все это очень приятно смотрится.

Дистанция в суперспринте короткая, много на ней не отыграешь, поэтому особое значение здесь имеет точная стрельба. Сергей Корастылев – пожалуй, самый стабильный стрелок в красноярской команде. Поэтому именно с ним связывались самые серьезные надежды хозяев соревнований. И поначалу ожидания оправдывались: Сергей чисто прошел две лежки и захватил лидерство. Перед последней стрельбой у него было существенное преимущество, но два промаха, что для него совершенно не свойственно, убили надежду на золото.

– Конечно, я очень недоволен, – досадует Сергей. – Это моя гонка, и я должен был ее выигрывать. У меня было огромное преимущество перед последней стрельбой, но я с ней не справился и заехал только третьим. Почему так получилось? Может, стрелял не с того рубежа, что три предыдущих раза, может, ветерок немного дунул, а может, «поднаелся» немного по ходу гонки. Получилось то, что получилось.

Победил москвич Александр Чернышов, призер юниорского чемпионата мира. У Корастылева – бронза. В любом случае это успех. Год назад в этой дисциплине Сергей также был третьим, а в биатлоне стабильность – важнейший показатель класса.

Оленька, быстро не беги

В женской программе соревнований самая знаменитая, титулованная спортсменка – призер Олимпиады в Сочи Ольга Вилухина, представляющая Новосибирскую область. Она показала лучшее время в квалификации суперспринта, второй стала красноярская спортсменка Любовь Филимонова. Соответственно, на старте финала они стояли рядом.

Гонка же получилась драматичной. И Вилухина, и Филимонова сразу же синхронно зашли на круг, а лидерство захватила другая красноярская биатлонистка – Виолетта Закурдаева, чисто прошедшая два первых рубежа. Но на третьем она катастрофически промазала четыре раза, и все снова смешалось в биатлонном доме. Победила в итоге Ольга Шестерикова из Ямало-Ненецкого округа. Вилухина вырвала бронзу, а вот из красноярок никто до медалей так и не добежал.

– Конечно, к этим стартам нужно специально готовиться, – подытожил Андрей Гербулов. – Гонка специфическая, если ее не тренировать в течение сезона, потом очень сложно справиться и показать хороший результат. Дистанция короткая, очень скоростная, спортсмены приходят к стрельбе на непривычном пульсе… Виолетта, считаю, немного поторопилась, ну и не повезло: промахи у нее были, как мы говорим, габаритные.

А Ольга Вилухина ничуть не расстроилась:

– Все получилось, кроме стрельбы на последнем рубеже, когда заехала на два круга. Но все равно удалось попасть в призы. Сегодня третья, вчера в спринте (эта гонка проводилась в зачет Кубка России. – «НКК») была второй… А эта гонка контактная, очень азартная, доставляет удовольствие. В Красноярске я в последний раз выступала в 2008 году, еще по юниоркам. С тех пор здесь многое изменилось: красиво стало.

Патруль не дремлет

Патрульная гонка – это штука историческая, она стояла у истоков биатлона как военно-прикладного вида спорта. Уже только поэтому правильно, что ее продолжают проводить. Об особенностях патрульной гонки рассказал главный тренер мужской сборной Красноярского края Валерий Медведцев:

– Это командная гонка. Пять человек должны бежать ровно и быстро. И не бросить никого – это команда. Впрочем, любая дисциплина в биатлоне – это быстро бежать и метко стрелять.

Красноярцы стали чемпионами страны в этой дисциплине в прошлом году. И у них были все основания рассчитывать на успех и на домашней трассе. Большую часть дистанции они лидировали. Но на последней стрельбе схватили аж три круга. Хотя бы на один меньше – вновь были бы чемпионами. Ведь команде Ханты-Мансийского округа, которая осечек не допускала, они проиграли всего 20 секунд. Женская же сборная края осталась за чертой призеров. Этому есть объяснение. Одна из лидеров команды – Маргарита Васильева – вышла на старт не в лучшем состоянии, она и суперспринт пропустила из-за проблем со здоровьем. А в этой гонке все должны бежать быстро и ровно, вы помните.

Итого в активе красноярской команды на домашних дисциплинах чемпионата страны две медали – бронза Сергея Корастылева в суперспринте и серебро в мужском патруле. Могло быть и лучше, но и такой результат можно признать нормальным.

Но у Красноярского края было еще и два золота. Правда, не в чемпионате страны, а в первенстве, то есть в юниорских соревнованиях. Победы одержали Наталья Гербулова в суперспринте и женская юниорская команда в патрульной гонке.

Фоторепортаж: Чемпионат и первенство России по биатлону в Красноярске

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,
Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы