Проще пареной репы

Проще пареной репы
Фото pixabay.com

Репа была одним из главных блюд на столах наших предков. На Руси неурожай овоща приравнивался к стихийному бедствию, ведь из него готовили похлебки, супы, каши, квас, масло, начинку для пирожков. Ели репу свежую, пареную-вяленую. Готовилась она быстро и просто. Репа потеряла популярность с появлением картофеля и только недавно стала завоевывать утраченные позиции.

Посадка и уход

Репка превосходно чувствует себя после любых овощных культур (огурцы, томаты, кукуруза, картофель, тыква, бобовые или кабачковые). Но не любит семейства крестоцветных (редис, капуста, дайкон, редька). Высаженная после таких культур, репа рискует заболеть из-за перенасыщения общих вредителей и закисленности почвы. На таких участках репу следует высаживать только спустя года 4–5. Не следует сажать корнеплод в землю, слишком перенасыщенную органикой и перепревшими удобрениями. Такая почва отрицательно сказывается на качестве будущих плодов – они могут стать хилыми и дуплистыми. Репе нужна плодородная, рыхлая, ни в коем случае не глинистая почва.

Чтобы получить хорошие всходы, подготовьте семена:

* Оберните семечки в хлопковую ткань.

* Опустите их в нагретую до +50 ⁰С воду на 5–7 минут.

* Выньте из теплой баньки, слегка подсушите и смешайте с песком.

Семена репки очень мелкие, поэтому перед посадкой репы грунт следует тщательно взрыхлить, полностью уничтожив сорняки и их остатки. Для высева семян подготавливаем бороздки глубиной около 4 см и расстоянием в междурядьях 25–30 см. Наполовину наполняем их песком, присыпаем сверху золой и поливаем растворами ЭМ-препаратов («эффективные микроорганизмы»). В таких средствах содержатся в чистом виде дрожжи, ферментные грибки, молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии.

Посадочный материал репы выкладываем гнездовым способом – по 3 штучки с расстоянием между гнездами 13–15 см. Излишняя скученность приводит к повреждению растущих корешочков. Высеянные семена присыпаем песком, сверху компостом (либо рыхлой почвой, перегноем или кокосовым субстратом). Укрывной материал после посадки репы снимаем через пару дней – в это время уже появятся первые робкие всходы.

Репка – растение с крестьянским характером, неприхотлива и легка в уходе. Чтобы получить сочные и хрустящие плоды, ее регулярно и обильно поливают. Лучшая подкормка для репки – древесная зола. Опытные огородники советуют поливать зольным раствором (стакан золы на 9–10 литров воды) репкины посевы по 2 раза каждую неделю. Кормить репку необходимо только минеральными удобрениями! Азотную подкормку можно внести лишь раз – когда у культуры появятся первые истинные листочки.

Уборка и хранение

В старину репу летнего посева убирали на Никиту (28 сентября). Зрелая репка, оставшаяся на огороде, становится горькой, мякоть плодов грубеет, да и храниться будет плохо. Аккуратно извлекаем корнеплод из земли и сразу обрезаем ботву растения, оставляя только 1,5–2 см черешка (корешки не трогайте). Лишь после этого репу можно обсушить на воздухе. Если ботва не будет обрезана, то при сушке часть полезнейших веществ и витаминов уйдет в нее, а плод лишится своей полезности.

Совет! Если до уборки репы вдруг нагрянут внезапные заморозки, репку лучше не трогать. После наступления оттепели срочно извлекайте ее из грунта.

Хранить собранный урожай лучше в прохладном месте. Репку укладываем в ящики и пересыпаем песком. Оптимальная температура хранения растения 0 – +1 ⁰С. Для хранения можно также использовать полиэтиленовые пакеты или мешки.

Полезные свойства

Издавна корнеплод применяли в качестве лечебного средства. В составе репки содержатся редкие элементы, которые необходимы для здоровья человека: железо; фосфор; натрий; магний; кальций; калий; бета-каротин, РР, Е, С, В1, В2, А. Большое количество аскорбиновой кислоты в плодах сохраняется весь год, поэтому репу используют для лечения авитаминоза. Также овощ помогает в лечении патологий дыхательной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства репы способствуют очищению почек и крови, благоприятно сказываются на функциональности пищеварительной системы, улучшая перистальтику.

Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применяется черный корнеплод с медом. Сочетание этих продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью. Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывают противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающее и отхаркивающее действие.

Белая репа имеет более деликатный вкус и почти не горчит. Этот вид полезного корнеплода очень быстро разваривается, и за 5 минут полностью готова. Если ее употреблять вместе с другой пищей, то быстрее активируются обменные процессы, что способствует похудению. Отвар репы – слабительное и мочегонное средство.

Полезная информация о других культурах:

Вкусный и полезный сельдерей

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 февраля 2023
«Мы русские, деревенские…»
В прошлом году, готовя материалы для нашего проекта «200 лет Енисейской губернии», познакомился я с одним интересным человеком. Так случилось,
Где в Красноярске научат ухаживать за тяжелобольными
В Красноярском крае работает единственная в России «Академия ухода за маломобильными людьми». Обучаются в ней родственники, ухаживающие за лежачими больными,
31 января 2023
Какие услуги оказывает Социальный фонд
В России с нового года работает Социальный фонд – структура, в которую объединили Пенсионный и Фонд социального страхования. Рассмотрим, что