«Прошу ссылку прервать и направить меня в госпиталь…»

«Прошу ссылку прервать и направить меня в госпиталь…»

Один из выдающихся людей, которые оставили неизгладимый след в истории Красноярского края, – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука) – профессор, врач, священник, гуманист, человек беспримерной силы духа.

В феврале 1940 года за «контрреволюционную деятельность», которой он никогда не занимался, Войно-Ясенецкий был приговорен Особым совещанием при НКВД СССР к третьей своей ссылке сроком на пять лет в Красноярском крае.

С марта 1940 года работал хирургом в районной больнице в Большой Мурте. В начале Великой Отечественной войны он отправил телеграмму председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину:

Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий… являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку.

Телеграмма до Калинина не дошла, но власть услышала просьбу ссыльного.

30 сентября 1941 года профессор Войно-Ясенецкий стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя 1515. Он работал по 8–9 часов ежедневно, делая по 3–4 операции в день, что сильно подорвало его здоровье – пришлось даже самому лечь в больницу.

В красноярской ссылке хирург Войно-Ясенецкий закончил работу над своим фундаментальным трудом «Очерки гнойной хирургии» – по этой книге потом училось не одно поколение врачей.

На снимке: архиепископ Лука (проф. В. Ф. Войно-Ясенецкий) с персоналом эвакогоспиталя в Красноярске. Предположительно 1941–1944 г.

Фото из книги Е. Каликинской «Святитель Лука». М. : «Даръ», 2015

Напоминаем, мы публикуем архивные фотоснимки, сделанные на территории нашего края в период войны. В подготовке материалов надеемся на вашу помощь, уважаемые читатели НКК. Переберите, пожалуйста, ваши семейные архивы. Возможно, там найдутся интересные фото военных лет, которые рассказывают, как жил край в это суровое время. Поделитесь с нами бесценными документами и расскажите, что изображено на снимке, при каких обстоятельствах он сделан.

Сохранность и возврат старых фотографий гарантируем.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится