Проверка на смелость

Проверка на смелость
Фото Олега Кузьмина

Марии Степановне АРХИПОВОЙ в апреле исполнилось 95 лет – она старше деревни Московка, в которой проживает. Несмотря на возраст, ведет активный образ жизни – самостоятельно гуляет, парится в русской бане да рассказывает молодым о былых приключениях. У Марии Степановны было много отчаянных моментов, когда приходилось рисковать жизнью.

В деревню приехала вместе с родителями – тогда здесь было всего несколько изб. Сначала жили в шалаше. Потом отец выкопал землянку, и тогда это казалось верхом комфорта. Впрочем, тогда никто не жаловался, все знали – если работать, то у тебя будет дом, будет жизнь…

Планы нарушила война. Мария Степановна рассказывает – известие ошеломило, казалось, что это конец света. Отца забрали на фронт сразу в 1941 году. Мужчины уходили, женщины плакали, провожая их.

В войска НКВД в подразделение по охране особо важных объектов Архипова попала совсем девчонкой – повестка из военкомата пришла в 1942 году, сразу как ей исполнилось 18 лет.

Несмотря на то что она не принимала непосредственного участия в боевых действиях, служба была не менее опасной, чем на передовой. Приходилось охранять особые объекты, для уничтожения которых фашисты специально готовили диверсионные группы.

Первое боевое крещение девушка из Московки получила при охране радиостанции в Иркутске. К ней на пост ночью забрел необычный «диверсант» – медведь-шатун, которого уже давно выслеживали местные охотники. Сначала в темноте было и не разглядеть, кто это и что – только шуршание в кустах. Лишь когда в темноте блеснули красные глаза, стало понятно, что это не человек.

– Страшно было, конечно. Очень сильно. Но я поняла, если сейчас убегу, спрячусь, тогда и при виде настоящего диверсанта или вредителя растеряюсь. Застрелила медведя, – вспоминает Архипова.

Позже ее отправили на охрану военного аэродрома в Свердловске. Здесь опасности были уже по-настоящему боевые. Случалось, что вражеские лазутчики убивали часовых и улетали на самолетах. Потому на каждую смену наша героиня отправлялась как в бой.

Мария Степановна награждена медалями за «Доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» и «За Победу над Германией».

В конце 1945 года Архипова демобилизовалась и приехала в родную Московку, встретила своего будущего супруга Демьяна, с которым потом прожила несколько десятилетий. Они воспитали пятерых детей. Сейчас у Марии Степановны пять внуков и один правнук.

Живым с войны вернулся и ее отец. Как потом выяснилось, он и Демьян вместе воевали под Сталинградом, хотя и не встречались в боевых действиях.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода