Пустите папу домой Многодетная семья борется за воссоединение с отцом

Пустите папу домой Многодетная семья борется за воссоединение с отцом

О том, как большая семья с 14 детьми осталась без отца, в редакцию газеты «Наш Красноярский край» написала жительница села Критово Боготольского района Анна Овакимян. Ее мужа Андраника, гражданина Армении, в 2017 году не пустили в Россию. После обращения в различные ведомства Анна выяснила: еще в 2016 году вышло распоряжение Министерства юстиции РФ «о нежелательности пребывания (проживания) в РФ иностранного гражданина бессрочно».

Сироты при живом папе

В статье «Безотцовщина», которая вышла 22 марта 2019 года, мы рассказывали, как живет большая семья. Анна Овакимян одна управляется с 10 несовершеннолетними детьми. Четверо старших уже выросли, самостоятельные. Когда Андраник уезжал в Армению за дочерью, гостившей там у бабушки, Анна была беременна. Сейчас младшей Милене уже год и семь месяцев. Она родилась и растет без отца.

За два года отлучения от семьи в Армении у Андраника умерла бабушка, которая его воспитывала, теперь мужчину ничего не связывает с этой страной: в Красноярском крае живут не только его жена и дети, но и дядя с семьей. Все родные здесь, в России. А он – за ее пределами.

Год назад Андраник переехал в Казахстан, чтобы быть поближе к семье. Анна иногда ездит к нему, берет с собой по 2–3 ребенка, возить всех на свидание к отцу накладно. Овакимян и так живут небогато. Двое ребятишек – инвалиды по слуху, мама получает пенсию по уходу за ними. А значит, работать не имеет права. Хотя, говорит, трудилась до последнего. Рожать 12-го ребенка ее увезли прямо из магазина, где она была продавцом.

Раньше семья Овакимян была зажиточной – супруги держали подсобное хозяйство, излишки продавали сельчанам. Сейчас двор пуст. Анне некогда ухаживать за овцами и свиньями, она занимается ребятишками. Доминика и Соню – детей с ограниченными возможностями здоровья – возит в Ачинский интернат, еще двоих – слабослышащих – в Боготол и Красноярск на медицинскую комиссию и в больницы. Старшие ребятишки тоже требуют внимания.

В 2017 году Анна пыталась купить корову – в селе при большой семье это хорошее подспорье. Ей даже деньги (70 тысяч рублей) на приобретение скотины в местной соцзащите выделили.

– Я тогда думала, что сумею мужа домой вернуть, будет хозяйство, – рассказывает женщина. – 22 июля эти деньги сняла со счета, а 23-го попала в перинатальный центр. Дети остались дома одни со старшим сыном, им не на что было жить. Вышла – ребятишек в школу собирала, топливо на зиму приобретала.

Так деньги и потратили. Теперь государство требует их вернуть – на Анну Овакимян подали в суд.

Анна вздыхает: осталась без мужа и денег, с кучей детей и проблем. Андраник в Казахстане на птичьих правах, с работой у него плохо. На нервной почве заболел. Анна ему помогает – отсылает деньги на лечение и проживание.

Женщина показывает мне бумаги: куда только не обращалась, но отовсюду ответ один: подавайте в суд на отмену решения Министерства юстиции.

– Я подавала исковое заявление в Замоскворецкий суд города Москвы. Но получила отказ в удовлетворении исковых требований. Апелляцию так и не подала: решение суда не на руках. За ним нужно в Москву ехать, а у меня нет на это ни средств, ни времени.

Анна вздыхает: ее дети – граждане России, а государство оставило их без отца.

– Разве мало сирот? – недоумевает женщина. – Нарушаются права моих детей на воспитание в полной семье.

А разве мы не талантливы?

Вместе с НКК в ситуации разбиралась уполномоченный по правам ребенка по Красноярскому краю Ирина Мирошникова. На ее запрос администрация Боготольского района ответила:

— Семье Овакимян назначены все необходимые меры социальной поддержки, предусмотренные действующим законодательством, в том числе: меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг, ежемесячные пособия на детей, ежегодные пособия на детей школьного возраста, пособия неработающим гражданам по уходу за ребенком до 1,5 года, компенсация расходов на проезд учащимся и родителям, компенсация стоимости проезда ребенка к месту амбулаторного консультирования и обследования стационарного лечения и обратно.

Список внушительный, но суммы не такие большие.

– В прошлом году получила материальную помощь четыре тысячи рублей, в позапрошлом – пять тысяч, – перечисляет Анна Гарниковна. – В декабре 2018 года выдали 12 тысяч на приобретение топлива. На эти деньги можно купить только уголь. Но для того, чтобы печь растопить, сначала нужно дрова положить. А они – за свой счет.

Сейчас Анна Овакимян действительно получает социальную помощь, но она не закрывает все прорехи большой семьи с одним родителем. В доме площадью 70 «квадратов» живут 15 человек. На каждого приходится по 4,5 квадратного метра. Если каждому поставить кровать, то места для игр детей уже не останется. Мать большого семейства давно уже могла бы получить орден «Материнская слава» и улучшить жилищные условия (к награде полагается выплата). Однако опять возникают многочисленные «но».

– Я записывалась на прием к министру социальной политики края Ирине Пастуховой, но мне позвонили из министерства и сказали: мало родить много детей, ребятишки должны быть успешными, талантливыми.

– А разве мы не талантливы? – возмущаются младшие члены семьи Овакимян и несут свои грамоты и медали. Вот Даша (опекаемая) признана самым читающим ребенком в школе – за 20 дней прочитала 30 книг. Вот Маргарита – студентка Ачинского торгово-экономического техникума – заняла первое место во Всероссийской олимпиаде по математике. Богдан и Карен – лучшие спортсмены, хвастают своими медалями с соревнований по футболу, боксу и многоборью. Даже Соня – ребенок с ограниченными возможностями – привезла из школы грамоту.

Нужно действовать!

Да, семья может воссоединиться за пределами России. Анна Овакимян уже думала о переезде вместе с детьми в другую страну. Но в Красноярском крае у нее все родственники, жилье, больницы, в которых она лечит детей с ограниченными возможностями здоровья. Она с детства живет в селе Критово Боготольского района, здесь ее дом. И сейчас она всеми силами старается вернуть сюда отца детей. Но как это сделать?

На наш запрос начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю Елена Сидельникова ответила:

– В соответствии со статьей 4 Кодекса административного судопроизводства РФ Овакимян имеет право на самостоятельное обращение с исковым заявлением в судебные органы для отмены вынесенного в отношении него решения Министерства юстиции РФ. Решение суда об отмене ограничения на право пребывания в Российской Федерации является основанием для дальнейшего въезда на территорию России в порядке, установленном федеральным законом.

– Отменить нежелательность пребывания в России сложно, но это не значит, что невозможно, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова. – Это требует серьезной подготовки документов, обращения в различные инстанции и длительного времени. Для начала Андранику Овакимяну необходимо легализовать свое положение в том государстве, где он находится. Доказать, что он законопослушный гражданин. А затем со всеми имеющимися документами прийти в российское посольство и получить рекомендации по дальнейшим действиям. Также можно еще раз обратиться с исковым заявлением в суд об отмене решения Минюста о нежелательности пребывания. Не нужно сидеть сложа руки, необходимо действовать.

Анна Овакимян прошла уже все бюрократические инстанции, ответ один: действуйте сами. Но одинокая мать с 14 детьми даже консультацию юриста получить не может – на это требуются деньги, которых и так в обрез. Беды большой семьи из Боготольского района не нашли отклика в душах чиновников. Сейчас у Овакимян одна надежда на общественность.

Возможно, в Красноярском крае найдутся правозащитники, готовые помочь этой семье. Откликнитесь! Координаты Анны Овакимян есть в редакции газеты. Звоните 8 (391) 219-17-71, 8 913 510-57-25, Елена Лалетина. А НКК будет и дальше следить за судьбой большой семьи, разлученной с отцом.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак
Еда – дело местное!
В условиях санкций члены ассоциации «Енисейский стандарт» работают под девизом «Еда – дело местное!». Деликатесы от краевых аграриев могут заменить