В фойе Дома кино оживленно: на пуфиках сидят женщины в народных костюмах. Все они – из народного хора «Оптимист». Объединяет их еще и то, что все они уже на пенсии.
– Ну, я-то здесь самая молодая, совсем недавно на пенсию вышла, нас тут двое таких, – шутит одна из участниц. – А вон там наши девчонки – им за 70.
– Ой, они все у нас такие молодцы – и на лыжах, и в бассейн, и в фестивалях участие принимают. Посмотрите, какие красавицы. И умницы.
– Вы с нашим руководителем поговорите. Вон видный мужчина в красной рубахе ходит. Наш Сергей Матвеевич. Он у нас заслуженный работник культуры.
Живем от репетиции до репетиции
Сергей Матвеевич Трусов немного волнуется. Скоро коллективу выходить на сцену. На торжественном вечере «Ода юбиляру» чествуют пятерых именинников, которые занимаются в различных объединениях МБУК «Централизованная клубная система» (ЦКС) главного управления культуры Красноярска.
– Вы же видите, у нас народ особый – талантливый, но иногда со здоровьем проблемы бывают, – Сергей Матвеевич рассказывает о своем клубе. – В коллективе человек 25. И все настоящие энтузиасты: и в дождь, и в снег – в любую погоду спешат на репетицию. И в минус 40 ничего не отменяем.
Репетиции, концерты, гастроли – это лишь небольшая часть жизни клуба «Оптимист». Как и во всех коллективах централизованной клубной системы, неформальное общение – это как раз то, ради чего люди сюда приходят.
– Мы везде ходим: и в бассейн, и в группу здоровья, и на фестивали компьютерные, – Надежда Рычкова поправляет наряд, трудно поверить, что ей уже 73. – Раньше говорили: ой, как страшно на пенсии, мы ведь будем никому не нужны. Как мы будем без работы? А я говорю: девчонки, как хорошо быть на пенсии! Время тебе предоставлено! А ведь не хватает его – не все успеваем. Когда мне исполнилось 70, говорю: а я только сейчас начала жить! Почувствовала, как это хорошо!
Кто-то считает, что в клубы по интересам ходят только одинокие: мол, детей нет, внуков нет, дачи нет – а так бабушки-дедушки всегда найдут чем заняться. Это совсем не так, уверяет Нина Терешкова, директор централизованной клубной системы:
– У нас огромное количество бабушек, даже прабабушек, – рассказывает Нина Николаевна. – И дачники все. Знаете, у них все систематизировано: сегодня я сижу с внуками, завтра я пою в хоре, послезавтра выступаю, через два дня еду на выставку. Причем они и своих внуков приводят – выступают с ними вместе. А вот до одиноких людей на самом деле очень сложно достучаться – но мы стараемся.
Бывший капитан-речник Анатолий Райков ходит в клуб «Огонек» Ленинского района шесть лет, а в этом году будет отмечать уже 77-й день рождения. Он – солист вокальной группы «Мужики». Рассказывает, что пел в хоре еще в речном училище, но потом как-то не сложилось. Зато сейчас занимается в вокальной группе, жена поет в хоре.
– Только по дням не совпадаем, – шутит он. – В разные дни репетиции. Выступления дают мне удовлетворение, душа радуется. Когда отпуск в клубе был полтора месяца – все ведь на дачах, так мы еле дождались, пока он кончится! От репетиции до репетиции живем. На репетицию идешь – ноги болят, порепетировал – ничего не болит. Забываешь и про болячки, и про возраст.
Скрапбукинг и индийские танцы
В ЦКС входит 11 клубов, из них два – для людей элегантного возраста. Такая формулировка используется неслучайно: язык никак не поворачивается назвать этих энергичных людей стариками.
– После того как я начала работать в этой системе, у меня абсолютно поменялось представление о возрасте, – поясняет Нина Терешкова. – Помню, когда мне исполнилось 27 лет, я подумала: боже мой, все – жизнь закончилась. А находясь в этом возрасте, понимаю: вокруг столько интересного! И не вижу рубежа: вот тебе по паспорту 80 – и больше ничего ты делать уже не можешь. Внутреннее ощущение с паспортом совсем не совпадает!
Интерес к жизни – вот главный плюс таких занятий, которые очень разнообразны. Деятельность централизованной клубной системы формально делится на три направления – хоровое, вокальное искусство и декоративно-прикладное творчество. Энтузиасты-руководители постоянно ищут что-то новое – недавно здесь начали заниматься скрапбукингом: оформляют альбомы для внуков.
– В сентябре к нам пришла дама элегантного возраста и предложила занятия философией индийского танца, – рассказывает Нина Николаевна. – Назвала свой кружок «Патанджали» – теперь мы знаем, что это индийский поэт и философ. Первого сентября мы проводили презентацию наших кружков, она рассказывала о том, что означают разные движения в танце – и знаете, интерес у людей был очень большой.
«Патанджали» – один из немногих кружков, в которых занимаются за плату. К слову, она очень умеренная. В основном занятия бесплатны. Нина Николаевна шутит, что централизованная клубная система – это такой островок социализма.
– ЦКС отмечает в ноябре этого года 15-летие, – поясняет она. – Это так хорошо, что государство берет на себя ответственность за людей старшего поколения!
Случается любовь
В клубах празднуют дни рождения, знают, что происходит в жизни друг друга: у кого внучка родилась, у кого внук в школу пошел.
– Это такая открытость, интересная жизнь, – делится Нина Николаевна. – Люди приходят, занимаются любимым делом, общаются. Иногда случается любовь, складываются пары. Ходят потом на занятия вместе, воспитывают внуков.
Сейчас в централизованной клубной системе работают над созданием своего сайта – чтобы получать обратную связь. Но главная задача – рассказать людям, какие события происходят в клубах. Нина Николаевна увлеченно рассказывает о капустниках, которые делают пенсионеры.
– Звонят мне наши активисты однажды и говорят: вот молодежь капустники проводит – а мы чем хуже? Давайте проведем, – вспоминает она. – И получаются такие интересные встречи, что все «камеди клубы» отдыхают. У нас это настолько доходчиво, по-простому, а юмор все-таки – выше пояса. Все красиво и достойно. Хочется снять это и показывать, чтобы не только 20–40 человек это видели.
В планах у Нины Терешковой – расширение сети клубов и новые направления, например, фото- и видеокурсы. Нина Николаевна уверена: людям элегантного возраста все по плечу. Главное, чтобы был интерес к жизни.