Район из «зеленой» зоны

Район из «зеленой» зоны
Фото Андрея Афанасьева

4 апреля Пировскому району исполнилось 95 лет. За последние годы население его сократилось почти в два раза, с карты исчезли 10 деревень. Тем не менее этот маленький район – экономически сильный. Здесь активно развивается промышленность и предпринимательство.

Чем живет сегодня Пировский район? Об этом мы разговариваем с главой территории Александром ЕВСЕЕВЫМ.

– Наш район действительно один из самых малочисленных – чуть больше семи тысяч человек, но это не мешает нам держать высокую планку в содержании социальной сферы и развитии промышленности. Например, удалось отремонтировать все сельские школы. В Солоухино планируем построить модульный учебный центр.

Дороги у нас неплохие. В этом году начинаем ремонт участка до села Троица, уже выделены деньги на первые пять километров. В сторону Комаровки продолжаем класть асфальт (в прошлом году сделали 5 км, в этом сделаем 7 км), до Икшурмы дорога также будет в асфальте. Два года назад в Алтате мы построили железобетонный мост, самый большой в нашем районе – более 100 метров. Теперь в половодье у местных жителей не будет проблем (здесь Большая Кеть впадает в Обь). Кстати, в районе уже не осталось деревянных мостов, все железобетонные.

– Главный показатель привлекательности района – наличие рабочих мест. У вас район сельскохозяйственный или все-таки промышленный?

– Рабочих мест на предприятиях хватает. Сейчас уровень безработицы составляет около одного процента. Предприниматели уже жалуются на нехватку рабочих рук. Есть и сельскохозяйственные, и лесоперерабатывающие предприятия. Правда, площадь засеваемых земель за последние 30 лет значительно сократилась. Если в советские времена мы засевали 24 тысячи гектаров, сегодня в обороте около шести тысяч га. Наше зерно не пользуется большим спросом. Хотя, например, ООО «Победа» из собственного зерна изготавливает муку и выпекает хлеб, которым обеспечивает половину населенных пунктов района.

На территории работает три крупных сельхозпредприятия – ООО «Победа», ООО «Волоковое» и СПК «Рассвет», два средних – СПК «Тимершик» и СПК «Комаровка», 12 фермерских хозяйств (девять из них получили трехмиллионные гранты). Фермеры становятся на ноги, снабжают нас молоком, сметаной, творогом.

– Пировский – в «зеленой зоне» локальной экономики, то есть в числе развитых районов. Как удалось достичь такого результата?

– Мы ежегодно получаем до пяти миллионов рублей налогов. В 2018 году, например, подняли налоговый потенциал более чем на пять процентов. Пировский район лесной, потому и предприниматели занимаются в основном лесопереработкой. Действующая ежегодная расчетная лесосека около 900 тысяч кубометров. В последние годы лесопереработчики занялись глубокой переработкой древесины, выпускают пиловочник хвойных пород, брус, обрезные и необрезные пиломатериалы, дровяной горбыль. У нас действуют такие крупные предприятия, как «Красресурс-24», «ТрансСервис», китайское производство «Новая звезда», ЛЗК «Возрождение», «Лесстройинвест», Пировское ЛПХ.

– Удается найти общий язык с предпринимателями? Помогают ли они территориям, на которых находятся?

– В районе действует Союз предпринимателей. Бизнесмены помогают в решении социальных проблем сел и деревень. Например, когда в поселке Большая Кеть сгорел клуб, новый построили при помощи предпринимательского сообщества. Также с помощью бизнеса мы привели в порядок стадион в Пировском. Многие лесопереработчики устанавливают котлы, которые работают на опилках или пеллетах, для отопления школ, детских садов и клубов. Предприниматели откликаются на просьбы власти. Ведь Пировский район для всех нас – родной.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет