Разговор о цивилизованной экологии

Разговор о цивилизованной экологии

Почему важно говорить об экологической ответственности бизнеса перед будущими поколениями именно сейчас? На этот вопрос статс-секретарь – вице-президент компании «Норникель» Дмитрий Пристансков ответил коротко и емко:

– Потому что потом будет поздно.

Экологические проблемы сегодня воспринимаются обществом как проблемы первостепенной важности. При этом крепнет понимание, что задачи такого масштаба можно решить только совместными усилиями власти, бизнеса, науки, общественных организаций. А чтобы найти общие решения, нужны площадки для переговоров.

Именно такой площадкой стал прошедший в Москве VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы». О профессиональном уровне осмысления задач и решений в природоохранной деятельности свидетельствует перечень организаторов экофорума: ГМК «Норникель», экологический фонд Сибирского федерального университета и Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ).

Без нажима власти

Мы уже вступили в новую эру. Эру цивилизованной экологии, когда крупные промышленные компании самостоятельно, без нажима со стороны власти, начинают заниматься решением проблем защиты окружающей среды от негативного воздействия, – написал в своем приветственном обращении к участникам форума заместитель председателя Правительства России Алексей Гордеев.

Решение ключевых экологических проблем находится в сфере взаимодействия бизнеса, государства и общества, подчеркнул член-корреспондент РАН, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Владимир Грачев.

– По счастью, есть немало примеров ответственного отношения бизнеса в таком взаимодействии, – подчеркнул ученый. – Наиболее яркий пример – деятельность компании «Норникель» по улучшению экологической обстановки в Норильске. Первым значительным шагом на этом пути стало закрытие никелевого завода. Учитывая значимость этого предприятия в производственной цепочке, такое решение руководства компании я считаю настоящим подвигом. Один никелевый завод выбрасывал в атмосферу больше, чем целый регион, – в два раза больше, чем все предприятия Челябинска.

Впечатляет, по словам Владимира Грачева, и второй этап экологической программы «Норникеля», в особенности «Серный проект». Инвестиции в него составляют значительную долю в федеральном проекте «Чистый воздух».

Разработано в России

– За последние три года компания «Норникель» вложила в проекты, связанные с защитой экологии, окружающей среды, около 80 миллиардов рублей, – рассказал Дмитрий Пристансков. – Крайне важно думать о будущих поколениях, о сохранении окружающей среды для потомков, но не менее важно думать о том, чем, каким воздухом дышат люди, живущие здесь и сейчас, в Норильском промрайоне за полярным кругом.

Напомним, что цель «Серного проекта» – снижение выбросов диоксида серы к 2023 году на 75 % от уровня 2015 года на основе наилучших доступных технологий. Для этого проводится глубокая модернизация ключевых производств НПР – медного и Надеждинского металлургического заводов. Общая сумма инвестиций – более 123 миллиардов рублей. Уникальность проекта еще и в том, что он разработан отечественной инжиниринговой компанией и реализуется на российском оборудовании и технологиях.

Важная особенность ответственного бизнеса в том, что он строит свои взаимоотношения с властью и обществом на принципах открытости, прозрачности и сотрудничества. В том числе и в природоохранной сфере. Так, в текущем году «Норникель» заключил соглашения с Министерством природных ресурсов и экологии, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, с правительством Красноярского края и правительством Мурманской области, где также реализуется масштабный экологический проект, цель которого – снижение на 50 % сернистых выбросов в поселке Никель на границе с Норвегией.

Отдельное соглашение заключено с Росприроднадзором. В соответствии с этим документом «Норникель» берет на себя дополнительные финансовые обязательства по реализации экологических программ на территории Таймыра.

В частности, компания совместно с федеральной службой намерена решать вопросы оснащения своих металлургических предприятий автоматическими средствами измерений и учета показателей выбросов загрязняющих веществ. Это то, к чему в ближайшее время должен прийти весь крупный промышленный бизнес.

Сберечь Арктику

Как особо отметил Дмитрий Пристансков, экологическая деятельность «Норникеля» не ограничивается только модернизацией производства. В компании хорошо понимают, что Арктика – это особая территория, требующая чрезвычайно бережного отношения. В целях сохранения арктических экосистем компания оказывает поддержку заповедникам «Пасвик» на Кольском полуострове, объединенной дирекции таймырских заповедников, заказнику «Реликтовые дубы» в Забайкалье.

Для восстановления водных биоресурсов с 2015 года предприятиями компании выпущено в реки более миллиона мальков ценных пород рыбы. Работа продолжается и сегодня.

И конечно, в «Норникеле» понимают, что сохранение экосистемы Заполярья немыслимо в отрыве от поддержки культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера.

В этой связи невозможно не сказать о еще одном уникальном проекте, который осуществляет компания совместно с Сибирским федеральным университетом и проектным офисом развития Арктики. Речь идет о создании письменности энцев – около 200 представителей этого народа проживают сегодня на Таймыре. Это особенно символично, так как 2019 год объявлен ООН Годом языков коренных малочисленных народов, и создание письменности одного из них – вклад в мировую культуру.

Опыт для других

Опыт экологических технологий, разработанных «Норникелем», может быть тиражирован в других территориях – таково мнение председателя Законодательного собрания Красноярского края Дмитрия Свиридова.

– Я сам как человек, который прожил в Норильске достаточно много времени, прекрасно понимаю, что решения, о которых идет речь, революционные, – заявил спикер краевого парламента.

– Десять лет назад мы и представить не могли, что такие огромные средства будут вкладываться в экологию Норильского промышленного района. Этим Красноярский край, безусловно, дорожит и гордится. Это первый шаг, который является примером для Красноярска. Скажу откровенно, что в процессе подготовки к универсиаде в столице края, конечно, было сделано немало. И те программы, те планы, которые связаны с Красноярском, включая и строительство метро, существенным образом направлены на улучшение экологической ситуации. Но этого, к сожалению, недостаточно. Поэтому я хочу сказать, что механизмы частно-государственного партнерства, примером которых является взаимодействие с «Норникелем», мы должны переносить и на Красноярск.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится