Развивать экономику, сберегая среду

Край представит на КЭФ актуальные инициативы в промышленном и экологическом секторе

Развивать экономику, сберегая среду Край представит на КЭФ актуальные инициативы в промышленном и экологическом секторе

Меньше месяца остается до старта 14-го Красноярского экономического форума, где основной темой деловой программы станет стратегия развития России и комплексный план действий федерального правительства на период с 2017 по 2025 год. Эта тематика найдет отражение во всех отраслевых дискуссионных площадках форума, будь то государственное управление, соцполитика, предпринимательство, технологическое и отраслевое развитие, экология. Помимо острых дискуссий с участием федеральных экспертов, гостей форума традиционно ждет поиск деловых партнеров, подписание соглашений, а также большой выставочный блок. Но всегда хочется забежать вперед и узнать об идеях и проектах КЭФ-2017, которые станут ключевыми для экономики края, дадут импульс новому витку развития. Об этом «НКК» рассказал заместитель председателя правительства Красноярского края Юрий ЛАПШИН.

Добиться роста

12.jpg– Юрий Анатольевич, на 14-м Красноярском экономическом форуме будет обсуждаться развитие российской экономики. На ваш взгляд, что может стать основными векторами ее развития до 2025 года?

– Очевидно, что в ближайшей перспективе основными направлениями станут инновации, обновление технологий, создание высокопроизводительных рабочих мест, развитие добывающих отраслей. В Красноярском крае развитие экономики напрямую связано с добычей и переработкой углеводородов, цветных металлов, твердого топлива – отраслями, имеющими перспективы роста на десятки лет вперед. В добывающем секторе мы стремимся к внедрению высоких технологий и созданию высокопроизводительных рабочих мест, в том числе основываясь на передовых разработках красноярских ученых.

– Выставка КЭФ традиционно разделена на несколько тематических блоков. А сколько предприятий и компаний представят свои экспозиции?

– Центральное место выставки всегда занимают приоритетные инвестиционные проекты региона в разных отраслях. Например, сфера транспортной логистики. У нас в самом разгаре строительство пассажирского терминала в Емельяново. Но этим инвестпроект не ограничен. Сегодня в активной стадии проработки проект создания грузопассажирского хаба. Также мы занимаемся большим проектом по высокому переделу алюминия – так называемой «Алюминиевой долиной». Проект интересный, ведется много дискуссий по этому поводу. Высказываются мнения о форме реализации проекта, но никто не оспаривает его необходимости. Диалог идет продуктивный, проект будет запущен и реализован.

Отмечу инициативы и предложения края, связанные с подготовкой и проведением универсиады в 2019 году.

Также регион представит (в виде макетов и презентаций) проекты по модернизации крупных производств на севере края (Норильск, Северо-Енисейский район). К сожалению, масштабы даже такого большого форума, как наш, не позволяют показать все, что есть у края. Я как раз занимаюсь экспозицией Красноярского края и отмечаю, что многие проекты, к сожалению, останутся вне выставки КЭФ.

– Действительно ли глубокая переработка металла в рамках «Алюминиевой долины» не предполагает увеличения объемов производства КрАЗа? И никакой дополнительной экологической нагрузки проект не несет?

– Концепция проекта на сегодня сформирована таким образом, что создание нового производства идет на уже существующих мощностях машиностроения. Россия – один из крупнейших экспортеров алюминия на мировом рынке, и в то же время наша страна в больших масштабах закупает готовую продукцию из алюминия для потребительских нужд. Позиция алюминщиков, и тут наши мнения совпадают, – нужно развивать свое производство, выпускать товарную продукцию от автомобильных дисков, в которых есть колоссальная потребность, до велосипедов и современной алюминиевой посуды с высокими потребительскими свойствами.

В рамках проекта основным условием является сохранение объемов производства КрАЗа на нынешнем уровне и использование при глубокой переработке алюминия технологий, не предполагающих химических процессов, а значит, вредных выбросов.

– На выставке, где компании региона представят свою продукцию, технологии и разработки, малые и средние предприятия будут участвовать наравне с компаниями-лидерами. Такая практика впервые была опробована на прошлом КЭФ. Как она себя оправдала?

– Наличие в регионе малых и средних предприятий, чья продукция представляет интерес для крупных компаний, очень стимулирует приток инвестиций. Для малого бизнеса важна сама возможность пообщаться с потенциальными заказчиками без преодоления сложных административных барьеров. Задача нашей выставки на КЭФ – по максимуму представить всю палитру возможностей края для партнеров. Так, по итогам выставки прошлого КЭФ было подписано около десятка контрактов с представителями малого и среднего бизнеса. За счет такой практики мы развиваем внутрикраевую кооперацию. Безусловно, свое место займет и экспозиция города Красноярска, где мы представим драйверы развития краевого центра. В их числе универсиада-2019, ведь благодаря ей в городе появятся не только спортивные и социальные объекты, в ближайшие два-три года городская среда изменится кардинальным образом.

Снизить нагрузку

– В экологическом блоке выставки предполагается размещение информации о пилотном проекте по развитию государственного экологического мониторинга на территории края. Расскажите о проекте подробнее.

– Такой мониторинг необходим. Во-первых, мы вкладываем в развитие системы мониторинга состояния окружающей среды, в первую очередь атмосферного воздуха, деньги из бюджетов разных уровней, создаем стационарные и передвижные пункты наблюдения, отбора проб и их анализа. Этим же занимаются и федеральные надзорные органы. То есть участников много, есть инструменты и некая инфраструктура, но эффекта должного нет. Во-вторых, жители края не получают информацию в полном объеме из единого источника. В прошлом году мы впервые поставили задачу объединить разные сегменты экологического мониторинга. Цель – не просто констатировать уровень загрязнения в определенной точке. Необходимо эти цифры наглядно представить на карте края, увидеть, кто так или иначе увеличивает нагрузку на окружающую среду. Эта информация должна быть публичной, доступной для жителей и надзорных органов. В дни КЭФ мы в пилотном режиме запускаем этот проект, чтобы представить аудитории суть замысла. Мы будем стремиться к тому, чтобы возможность следить за состоянием окружающей среды появилась в дальнейшем у каждой территории.

– В конце прошлого года была утверждена схема теплоснабжения Красноярска. Можно ли рассматривать ее как стратегический шаг по улучшению экологической обстановки в городе?

– Это фундаментальный документ, он непосредственно связан с экологическими вопросами. Потребовалось полтора года и три редакции, чтобы выработать вариант, который не вызовет возражений ни у экспертов, ни у населения, и утвердить схему теплоснабжения. В схеме мы сделали акцент на технологических вопросах – развитии Красноярска, прозрачности системы тарифов, поддержке эффективных мощностей для выработки тепла. По закону схему будем актуализировать каждый год. Мы уже договорились со всеми участниками, что в этом году в документе найдут место мероприятия по модернизации тепловых мощностей с целью снижения экологической нагрузки на среду. Это и модернизация старейшей ТЭЦ края, и поэтапный вывод из эксплуатации неэффективных котельных, и специальные меры, чтобы предотвратить появление новых автономных теплоисточников на вновь вводимых объектах. Выброс твердых и летучих загрязняющих веществ будет ограничен, что и отражено в схеме. Ее действующий вариант уже имеет большой экологический потенциал, а после актуализации он будет усилен.

Время для действий

– На форуме правительство края традиционно планирует подписать ряд соглашений с бизнес-структурами. Можно ли обозначить наиболее значимые из них?

– Сегодня в работе около трех десятков соглашений, направленных на развитие края. В проработке соглашения с РУСАЛом и СГК по выполнению мероприятий в области экологии, планируется целый ряд соглашений в области освоения лесов, транспортно-логистической сфере.

– Юрий Анатольевич, вы не первый раз принимаете участие в подготовке КЭФ. Что этот форум значит для вас не только как для управленца, но и жителя края?

– В свое время я участвовал в КЭФ как предприниматель. Площадка стала для меня возможностью установить новые контакты, наладить взаимодействие с потенциальными партнерами и получить необходимый эффект. Работая в правительстве соседнего региона, представлял стенд республики на выставке форума. Тогда у меня была возможность взаимодействовать с красноярскими коллегами и подсмотреть, что они делают лучше. Соглашения на КЭФ всегда были для руководителей всех субъектов Сибирского и других округов пищей для размышлений. Повестка КЭФ всегда подталкивала к идеям. В должности члена правительства Красноярского края в дни КЭФ я веду исключительно практическую работу. Это уникальное время, когда первые лица страны, руководители разных отраслей оказываются в одно время в одном месте, мы используем по максимуму, решая большое количество вопросов.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 июля 2024
Страхование путешественников
«Когда покупаю билеты на самолет или поезд, мне всегда предлагают оформить страховку, но я отказываюсь. Правильно ли поступаю? Значит ли,
Без рубрики
12 июля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Самым любимым блюдом писателя была уха
Описанию блюд Астафьев уделяет немало внимания в своих произведениях. В рассказе «Бабушкин праздник» он рассказывает про стол, на котором стояли
Без рубрики
12 июля 2024
Чем грозит плавание в неустановленных местах
В Красноярском крае установилась теплая погода. А под палящим солнцем возникает естественное желание искупаться. Но бывает, что отдых оборачивается бедой.