Реальная стоимость квартир – загадка О правилах игры на рынке недвижимости

Реальная стоимость квартир – загадка О правилах игры на рынке недвижимости

Приобретение недвижимости – задача непростая. Ведь ситуация на рынке меняется постоянно. Каковы сегодняшние ориентиры? Узнаем у заместителя директора компании «Кром» Максима ОМЕЛЬЯНЧУКА.

– Наверное, самый первый вопрос, который задает потенциальный покупатель: что сейчас происходит с ценами на жилье? Насколько я понимаю, традиционного осеннего скачка цен не произошло?

Омельянчук– Четкая сезонность наблюдалась в 1990-х и 2000-х годах: летом – спад, осенью заметное движение на рынке. Но это было ранее, когда недвижимость приобретали за наличные. Как только появился такой инструмент, как ипотека, все изменилось – резких колебаний не стало. Этим летом не случилось «провала», особой стагнации, которую ожидали многие: был небольшой естественный спад, связанный с тем, что люди уехали из города, но на ценах это особенно не отразилось. Поэтому и ожидать резкого осеннего скачка не стоит. Цены растут пропорционально инфляции – около 5 процентов. Насколько это существенно?

Вообще на стоимость влияет и район, и даже планировка. Два года назад мы поступили очень просто: взяли 10 квартир в городе и по ним стали смотреть динамику цен.

Данные получились интересные: есть объекты, цена по которым или вообще не изменилась, или даже немного снизилась. На какие-то повысилась сразу на 20 процентов. А при стандартном расчете, когда «аутсайдеры» смешиваются с «лидерами», получается не совсем корректная картина. Ориентироваться на нее при сделках сложно.

– Какие квартиры не растут сейчас в цене?

– Наблюдали не так давно: цена встала на 4-комнатные квартиры «старого фонда» – примерно 80-х годов постройки в Советском районе – Зеленой Роще, к примеру. Это вполне объяснимо: если у человека есть средства на большую квартиру, он однозначно будет выбирать более престижные районы и новые дома.

– Люди видят только ту стоимость, что выставлена продавцом или покупателем недвижи-
мости…

– Именно, причем по объявлениям совершенно не ясно, указана сильно завышенная цена жилья, по которой оно не может продаться уже второй год, или наоборот – крайне низкая, потому что мы имеем дело с вариантом, не существующим в реальности. А опубликовал объявление недобросовестный посредник. Таким образом он пытается привлечь к себе внимание.

Цена на совершенно идентичные квартиры может разниться на 500 000 рублей и выше… Как разобраться обычному покупателю? Реальная стоимость квартир есть в регистрационной палате, но она не предоставляет подобные данные, да и там возможны документальные «завышения» или занижения цен. Базы данных могли бы быть у крупных риелторских компаний, участвующих в оформлении не одной сотни сделок. Но и мы не можем договориться между собой.

– Значит, потенциальным покупателям жилья не обойтись без помощи специалиста?

– У большинства людей сделки с недвижимостью проходят раз-два в жизни. Суммы крупные – и цена ошибки высока.

В зарубежных странах едва ли не с детства проходят программы финансовой грамотности: человека учат и как подбирать кредиты, и как рассчитать ежемесячный платеж, но у нас люди к этому как-то легкомысленно относятся… Вот взял на процент больше – ну и что? А если подсчитать – они переплачивают по 100–200 тысяч рублей просто потому, что не подготовились..

– Всегда лучше, когда за дело берется специалист, но многие считают, что стоимость риелторских услуг неоправданно высока… Чем обоснованы такие суммы?

– Несколькими моментами. Во-первых, обращаясь в определенные агентства, клиенты получают возможность сэкономить: при наличии договора с банками ипотечный кредит может быть предоставлен на 1 процент ниже. Если речь идет о продаже жилья, то мы занимаемся его продвижением – наши специалисты дают рекламу.

Разбег в ценах на помощь риелторов большой. Но надо понимать:
дешевая услуга вряд ли может быть качественной…

Вообще у нас нет монополии рынка – человек сам может всем заниматься: анализировать рынок, грамотно отвечать на звонки, встречаться со всеми покупателями или продавцами…

– Если вернуться к рынку недвижимости, что можно сказать о долях в квартирах? Раньше они пользовались спросом. Но после скандала с перепланировками неясно, что делать.

– Конечно, их покупать нельзя – это моя точка зрения. Когда квартиры переделываются без соблюдения всяких санитарных норм – к примеру, кухня становится жилой комнатой… Понятно, что некоторые брали их от безысходности. Бывают разные виды долей. Есть и легальные: люди просто приватизировали квартиры на несколько человек. Условно один живет в одной комнате, другой – во второй. А если речь идет о неузаконенных переделках, то лучше взять комнату в общежитии.

– Когда приобретается недвижимость, важным является оценка и с точки зрения инвестиционной привлекательности. Что можно сказать о покупке жилья в старых домах – хрущевках и «улучшенках»?

– Новый дом однозначно лучше того, что построен 50 лет назад. Но если речь идет о недостатке средств, о близости определенной социальной инфраструктуры, приходится делать выбор в пользу старого фонда. Разница между ростом цен на новое и старое жилье с каждым годом все ощутимее.

– Есть вариант покупки нового жилья по более приемлемым ценам. Это – «долевое». Громких скандалов, связанных с замораживанием строительства, уже нет, но означает ли это, что такие сделки вполне безопасны?

– Если покупать квартиру на стадии «свай», есть возможность сэкономить около 20 процентов. Но тут нужно решить для себя, что важнее – деньги или спокойствие. Скандалов сейчас нет, но риск, пусть не такой, как ранее, остается. И это надо четко понимать. И если речь идет не об инвестиционных вложениях в недвижимость, а о покупке необходимого жилья, на которое тратятся едва ли не последние деньги, стоит хорошо подумать.

– А если покупать квартиру сразу у застройщика, есть возможность сэкономить?

– Все зависит от того, как выстроена система продаж. У каждого застройщика она своя. Есть, к примеру, вариант, что часть квартир реализуется по взаимозачету, по бартеру. Тогда на рынке могут появиться квартиры, которые стоят немного дешевле. Опять-таки предсказать это сложно.

– Что касается материнского капитала: повлиял ли он на покупательскую способность красноярцев?

– Да, разумеется. Но использовать сертификат нужно как можно раньше. Его средства индексируются далеко не с той скоростью, с которой растут цены.

– Все больше людей привлекает загородная недвижимость – они не хотят квартиру даже в самом престижном районе. Им нужен свой дом!

– Мы отстаем от других городов европейской территории страны по части инфраструктуры! Мест, где подведены коммуникации, мало. Поэтому получается, что такой дом – дорогое удовольствие. Совершенно не экономичный вариант. Не для среднего класса точно.

– Есть какие-то предпосылки для резкого изменения цен на недвижимость?

– Много говорится сейчас о снижении ставок по ипотеке, но уменьшение на один процент ситуацию не изменит. Если ставка снизится больше, то, скорее всего, подорожает жилье. Это закон рынка. Вообще я бы хотел сказать – не стоит жить иллюзиями, что пройдет год, два, три – и создадутся какие-то очень благоприятные условия для приобретения жилья. Нет. Возьмите любую страну, где уровень жизни достойный: везде покупка квартир – это существенное вложение средств. Поэтому откладывать решение жилищных проблем не стоит.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
1 мая 2024
Написание текста от руки помогает ветеранам СВО достигать целей в мирной жизни
Чем могу помочь я? Такой вопрос после начала спецоперации задали себе многие, вне зависимости от профессии. Одни пошли ухаживать за
Без рубрики
30 апреля 2024
Кто и на каких условиях может оформить льготный кредит на квартиру?
До 2031 года продлили программу выплат по 450 тысяч рублей многодетным семьям в помощь на погашение ипотеки. По поручению главы государства
Без рубрики
30 апреля 2024
Победить врага внутри себя
Сегодня существует масса методик лечения наркомании. Клиники предлагают не только медикаментозное избавление от зависимости, но и плазмаферез или внутривенное лазерное