Реформы и ремонты

Реформы и ремонты


В практике работы органов власти есть такая традиция – стараться перемещать заслуженных сотрудников как минимум «по горизонтали». Нередко, если на горизонтали вакансий нет, они создаются, специально под этих служащих. Кстати, по поводу Льва Кузнецова говорили именно о таком варианте перемещения.

Отставки – плановые и внеплановые

ТишковСуществуют не только традиции, но и правила. К примеру, согласно этим правилам, с уходом губернатора его правительство тоже автоматически уходит в отставку, главы кабинетов переназначаются с приставкой «и. о.» и окончательно судьба хозяев министерских кресел решится только после выборов.

Отдельная история – с советниками. Должность говорит сама за себя, поэтому и. о. советников не бывает. Советники с уходом губернатора просто уходят в отставку. Первые отставки последовали как раз в стане советников – четверо из них были освобождены от должности. В нынешней ситуации, когда логика управления становится фактически антикризисной (15-процентное сокращение госаппарата прямо об этом говорит), держать советников, да еще и не тобой назначенных, – вне всякой логики.

Другое дело – и. о. министра строительства и архитектуры Владимир Цапалин. Виктор Толоконский на первой же пресс-конференции дал понять: увольнений по его инициативе не будет, разве что кто-то сам почувствует, что хочет уйти. По всей видимости, с Цапалиным так и произошло. Может, неспроста.

Спросите десятерых человек на улице: кто такой Цапалин? Или по-другому: кто в крае министр строительства и архитектуры? Девять из десяти начнут чесать затылок. Вследствие специфики информационного сопровождения, административной логики или чего-то еще большинство министерств края последние годы оставались и остаются в тени. Здравоохранение, образование, соцзащита, спорт как-то пребывают на виду. Про остальных – не слышно. Во всяком случае, в информационном поле. Может, сказать особо нечего?

Виктор Толоконский проинспектировал очередной объект строительства. На этот раз – футбольный манеж, и даже остался доволен. Но что об этом знают люди? Кто его строит? Краевые ли там деньги или федеральные ли? Сколько? Каковы сроки? Можно, конечно, покопаться, узнать. Но на слуху таких данных у людей нет – и это в преддверии флагманского проекта, Всемирной универсиады. Объемы, темпы строительства жилья в крае и вовсе остаются за кадром…

Просьба – не путать

С приходом Виктора Толоконского бюджетная и кадровая политика будет ужесточаться. С точки зрения государственных интересов это хорошо. Другое дело, что люди порой принимают такое закручивание гаек на свой счет. Сказано: «сократить чиновников на 15 %», а люди слышат: «сократить всех сотрудников всех предприятий». Сказано: «не индексировать зарплаты госслужащим», а люди слышат «не индексировать зарплаты всем бюджетникам». Отчасти из-за терминологической неграмотности, отчасти из-за злоупотреблений СМИ, отчасти просто потому, что у страха глаза велики, люди переживают больше, чем следует.

В крае идет реформирование профессионально-технического образования. Училища планируют объединить с колледжами: у тех и материальная база совсем другая, а следовательно, и качество обучения повыше. При слиянии неизбежно сокращение кадров. Так что вы думаете, кое-кто уже и сюда присовокупил логику Толоконского – мол, и до образования добрался. Хотя, напомню, реформа началась год назад – Толоконского тогда еще не было. Еще говорят: на улице окажутся квалифицированные преподавательские кадры. Хотя прямо ведь было сказано: сократится административный аппарат – директора, бухгалтеры, юристы и т. п. Причем сократятся по всем правилам, с предложением альтернативной работы, а вовсе не «окажутся выброшены на улицу». К тому же, это не госслужащие. Так что просьба не путать одно с другим.

Кинули!

Тем временем на Украине прошли президентские выборы. Ну как прошли. Не везде. В условиях боевых действий. При отсутствии некоторых претендентов, ранее заявлявшихся кандидатами, а после снявшихся с выборов ввиду угрозы жизни.

Однако назавтра же Украину начали потихоньку «сливать». Премьер-министр Яценюк, не признававший долг перед «Газпромом», был прижат к стене заключением экспертов ЕС: Украина должна России за газ 4 млрд. Придется платить. Два-три месяца назад ЕС и США исправно прикармливали киевские власти намеками и даже прямыми обещаниями, вплоть до сумм в 15–20 млрд долларов. Однако очень скоро выяснилось, что Европа подумывает всего о нескольких миллиардах, и то – со списком условий, а США готовы предоставить Украине… 95 млн долларов. Сюрприз сродни холодному душу.

Тем временем Обама красноречиво расписывает, что Америка «смогла изолировать Россию», что «если не Америка – то никто» и так далее. От кого изолировала-то? От себя? Так, может, и к лучшему?

А вот Европа предпринимает робкие шаги к сближению. Намедни в ЕС решили, что было бы неплохо расследовать гибель 40 с лишним человек в Одессе, к чему Россия призывала сразу. Смелый ход: предположить, что массовую гибель людей следует расследовать. Еще немного, и ЕС усомнится в том, что в Луганске и Донецке действительно живут одни террористы, и тогда от доктрины Турчинова, Авакова, а теперь и Порошенко и вовсе ничего не останется.

Может, среди ополченцев действительно есть террористы, мародеры и прочая нечисть. Но пока эти «террористы» не сжигали заживо десятки людей, не расстреливали машин с ранеными, не метали снаряды в школы. Пока «террористы» воюют только с мужчинами в военной форме, в обороне, скрываясь за собственноручно построенными баррикадами. Так кто на самом деле террорист? Уж точно не подросток 15 лет, погибший от осколка украинского снаряда, не водитель фуры, сгоревший вместе с машиной, не 10-летний ребенок, лишившийся родителей при обстреле машины украинскими военными…

Россия не вмешивается в кровавую бойню, хотя в самой России сторонников такого вмешательства немало. Мы даже армию от границ с Украиной от греха подальше отвели. Зато главы европейских МИДов, руководитель ЦРУ и прочие дипломаты и «дипломаты» вовлечены в украинские события с головой. Но что мы слышим в комментариях с Запада? «России следует перестать вмешиваться во внутренние дела Украины». Серьезно? Хоть ты зеркало им подари, что ли.

Объезд дороги по бездорожью

Я, может, сильно модный. У меня айфон. Не последний, правда, и даже не предпоследний. Но в нем есть приложение «Прогноз погоды». У моих дочерей простенькие смартфоны на «андроидах». Там тоже есть «Прогноз погоды». О дождях, которые продлятся минимум неделю, знают все. А вот дорожники не знали.

Улица Баумана в Красноярске. Который день езжу по ней в садик утром и вечером – по аккуратненьким прямоугольным ямам, которые невозможно объехать. «Дожди – закатать их нельзя…» На кой черт вскрывали?!

Дорога на Бадалык почти полностью состоит из надрезов. То есть живого места на ней в прямом смысле нет. Место, конечно, унылое, но там вообще-то целый микрорайон за Бадалыком. Я уж молчу про выход на Енисейский тракт.

Нет, находятся и отважные дорожники. Которые, несмотря на дождь, упорно продолжают класть асфальт в лужи. Останавливаюсь, спрашиваю – ну просто из интереса – есть же у них какие-то аргументы? Мне бригадир отвечает: «Это физика: асфальт тяжелее воды, он ложится на дно и вымещает воду из лужи. И потом мы его уплотняем же! Так постепенно вся вода отжимается, что не отжалось – высыхает, потому что асфальт горячий, в итоге остается практически сухое полотно». Виртуозно, да?

В МИРЕ

Обама – ку-ку?

Барак Обама, выступая на публике, предрек США 100 лет мирового лидерства. «Долго ж ему пришлось куковать!» – шутят в Сети.

Изолировали так изолировали

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что контракт с Китаем, над которым стороны работали 10 лет, не связан с Украиной. А логичный парень этот Керри! Еще немного, и он обнаружит, что и с Америкой этот контракт никак не связан. Это, видно, и есть свидетельство той самой «изоляции», о которой говорил накануне его шеф. Если уж кто кого и изолировал, так это Россия Европу – от возможности торговаться о цене за газ.

Не ждали!

Виталий Кличко заявил после своего избрания, что «Майдан себя исчерпал». «Майдан» не согласился и опубликовал встречный манифест. Такого поворота ни Кличко, ни Порошенко, ни даже заведующий международным изолятором Барак Обама никак не ожидали. Боксер так и вовсе в ступор впал, когда пожилой майдановец выражал ему свое недоумение. Видео с этим презабавным моментом вовсю гуляет в Сети.

Некоролевское поведение

Принц Чарльз сравнил политику Владимира Путина с политикой Адольфа Гитлера. Что он при этом имел в виду – сказать трудно. В ответ на это странное заявление на телеканале RT вышел фильм о связях c нацистами королевской семьи Виндзоров. Вспомнили все: и встречи с Гитлером, и замужество сестры герцога Эдинбургского за офицером SS, и принца Гарри, нарядившегося в нацистскую форму.

Made in China

Китайский луноход «Нефритовый заяц» ждет «ледяная смерть». Несколько месяцев назад у него вскрылись технические неполадки – теплоизоляция «зайца» «убивала» его каждую лунную ночь, он выходил из строя до нового лунного дня, пока солнце не разогревало его вновь. Эксперты уверены, следующие несколько «клинических смертей» убьют китайского шестиколесного «зайца» окончательно.

Телефонный ПДУ

Начата разработка приложений, которые позволят с помощью телефона на расстоянии управлять бытовыми приборами – об этом заявили разработчики компании – лидера рынка в Сан-Франциско. Если теперь у каждого будет по пульту от телевизора – семейных драм не избежать.

В СЕТИ

Нытики

Поскольку Украина при всей трагичности событий обитателей Сети откровенно утомила, от смеха над Обамой уже скулы сводит, пользователи соцсетей в массовом порядке вернулись к прежним своим удовольствиям: репостам «котиков» и нытью по текущему поводу.

Повод, как ни крути, святой: затяжной апрель, плавно перешедший в май и грозящий перетечь на июнь, заморозил добрую половину обладателей твиттер-аккаунтов. Но помимо стенания по поводу капризов природы, несправедливости выпадения града в мае (что тут несправедливого? град и в июле выпадает, на то он и град), твиттер-аккаунты стонут и по вполне объективным причинам: отопление в Красноярске и большинстве городов края отключили явно преждевременно. Мы же все грамотные, помним не только про 15 мая, но и про среднесуточные +8. Есть и обратные прецеденты. В Железногорске, например, посмотрели на термометр – и вернули тепло в батареи. Красноярцы хотят того же, но вместо этого вслед за отоплением вдогонку получили еще и отключение горячей воды. Плановое, но страшно по таким морозам досадное. Не говоря уже о том, что год-то выборный и нежному избирателю, особенно если он твиттерянин, в такое время особенно хочется тепла.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного