Родитель на время Присмотреться к ребенку поможет гостевой режим

Родитель на время Присмотреться к ребенку поможет гостевой режим

Решение взять в семью малыша многие принимают годами. Хватит ли сил, терпения, наконец, финансовых ресурсов? Когда речь идет о младшем школьнике – сомнений еще больше: это уже сложившийся человечек со своим характером, привычками, интересами. Хорошо, если есть время присмотреться друг к другу. Именно такую возможность дает гостевой режим.

О том, на каких основаниях можно временно забрать ребенка, прописано в постановлении правительства от 19.05.2009 № 432 «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…».

– Срок временного пребывания ребенка не может превышать трех месяцев, в каких-то случаях его можно продлить – но не более чем до шести месяцев, – говорит Ольга Абросимова, директор краевого Центра развития семейных форм воспитания. – Ребенок может проводить в семье каждые выходные или пару месяцев летних каникул – это решается индивидуально с руководителем детского дома.

Он же принимает решение, кто из воспитанников готов к общению в такой форме – очевидно, что немаловажную роль здесь играет возраст – дошкольнику объяснить, почему его взяли на время, а потом вернули, вряд ли возможно.

В крае работает еще одна форма временного устройства. Это патронат. Условия прописаны в законе Красноярского края от 28.04.2005 № 14-3365 (ред. 09.04.2015) «Об организации работы по патронатному воспитанию в Красноярском крае». Только он предполагает, что ребенка можно взять также до шести месяцев и получать за это небольшую выплату – около 1 300 рублей ежемесячно. И в том, и в другом случае ребенок находится на обеспечении детского учреждения. Каким образом – это решается индивидуально. В каких-то случаях временному родителю могут передать часть продуктов.

– Временная передача детей в семьи не прекращает прав и обязанностей организации по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов, – поясняет Ольга Абросимова. – При патронатном воспитании обеспечение нравственного воспитания, физического развития ребенка, непрерывность образования, подготовку его к самостоятельной жизни осуществляет патронатный воспитатель.

К сожалению, нередко эти пара недель или месяц – буквально весь «семейный стаж» воспитанника детского дома, когда он сможет получить хоть приблизительное представление, что такое семья. Побыть немножко чьим-то сыном или даже внуком и племянником. Да и просто расширить представление об окружающем мире, побывать в другом городе или съездить на дачу.

Но к временным родителям предъявляются почти такие же требования, как и к тем, кто хочет усыновить ребенка или взять его под опеку. Нужно будет собрать документы – медицинское заключение о состоянии здоровья, справку об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья человека. Сотрудники опеки обязательно проверят жилищные условия. И, наконец, если в семье есть родные или приемные дети старше 10 лет – понадобится их согласие. При выборе таких форм, как гостевой режим или патронат, закон не требует посещения школы приемных родителей, оставляя право посещения за родителями. Но подготовка в любом случае нужна. По крайней мере, обдумать свое решение и приготовиться к вопросу: «А почему ты меня не заберешь насовсем?» – нужно обязательно.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,