Родителями не рождаются Нужно ли бояться «плохих» генов?

Родителями не рождаются Нужно ли бояться «плохих» генов?

Усыновление или опека – решение ответственное. Зачастую сделать первый шаг мешают не только страхи, но и элементарное отсутствие информации. Чтобы помочь тем, кто находится в самом начале пути, мы попросили директора краевого Центра развития семейных форм воспитания Ольгу АБРОСИМОВУ ответить на некоторые вопросы.

Абросимова-сайт.jpg– Из тех деток, кто заинтересовал, почти все имеют брата или сестру. Но принять двух детей или даже больше мы не готовы. Тем не менее на форумах я вижу истории людей, которые взяли только одного ребенка, хотя, к примеру, у него был старший брат. Не могу понять – в каком случае детей все-таки можно разделить?

– При рассмотрении заявления о принятии в семью ребенка, имеющего братьев и сестер, также оставшихся без попечения родителей, необходимо исходить из того, что усыновление или опека братьев и сестер разными лицами не допускается (пункт 3 статьи 124 Семейного кодекса РФ). Исключение – ситуации, когда это отвечает интересам детей. Например, они изначально не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно. Или не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья. Указанное правило распространяется и на случаи принятия ребенка, у которого есть неполнородные братья и сестры. Но в любом случае необходимо будет заключение органа опеки и попечительства о возможности принятия ребенка отдельно от его братьев и сестер.

– Хотим принять в семью ребенка, но колеблемся между усыновлением и опекой. Первая форма смущает тем, что если вдруг (конечно, речь идет о каком-то крайнем случае) малыша придется вернуть, то нам придется платить алименты на него до 18-летия. Или я неправильно поняла? Ну и на долю в квартире он наверняка тоже сможет претендовать – как и родной ребенок? На опеку тоже сложно решиться: никакой тайны нет, и в любой момент могут позвонить родственники, настоять на встрече. Всегда ли органы опеки дают адреса детей их биологическим родственникам?

– Для ребенка такая форма, как усыновление, конечно же, является наиболее приемлемой, так как согласно законодательству он приравнивается в правах и обязанностях, в том числе жилищных, к кровному ребенку. При усыновлении возможность общения с кровными родственниками полностью зависит от приемных родителей. При опеке ситуация совсем иная. И родители, и дедушка, и другие родственники имеют полное право на общение с ребенком – если это не противоречит его интересам. В соответствии со статьей 143 Семейного кодекса РФ при отмене судом усыновления права и обязанности ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей, если этого требуют интересы ребенка. Что касается средств на содержание, то это решает суд в каждом конкретном случае.

– Что означает пометка в анкете оператора о том, что ребенка можно взять только под опеку или в приемную семью? Значит ли это, что у него, к примеру, родители находятся в местах лишения свободы, и они могут вернуть ребенка через некоторое время?

– Юридически несвободного ребенка можно взять только под опеку, т. к. отсутствие попечения над ним родителей носит временный характер. В том числе это отбывание наказания в исправительных учреждениях или содержание под стражей в период следствия. Впоследствии ребенок возвращается в семью. Есть и исключения (родителей по какой-то причине впоследствии лишают прав и т. д.).

– Можно ли принять ребенка из соседнего региона? Каким образом это можно сделать?

– По закону (статья 10 ФЗ от 16.04.2001 № 44-ФЗ (ред. 08.03.2015) «О государственном банке данных…» потенциальные родители вправе обратиться за информацией к любому региональному или федеральному оператору по своему выбору. Но обязательными условиями для получения информации о детях являются написание заявления в письменной форме с просьбой и соблюдение порядка доступа к конфиденциальной информации. Чтобы познакомиться с ребенком, необходимо иметь заключение органа опеки и попечительства по месту жительства о возможности быть замещающим родителем, а также получить у регионального оператора направление на посещение данного ребенка.

– Давно мечтаю о ребенке из детского дома, но постоянно слышу о том, что мне вряд ли повезет и придется воспитывать малыша от наркозависимых родителей. В Интернете я прочитала несколько историй от приемных мам, которые воспитывают детей именно с такой наследственностью и в принципе особых проблем не имеют. Так стоит ли этого бояться?

– Многие кандидаты в приемные родители, думая об усыновлении, боятся столкнуться с «плохими» генами.

Самый сильный страх, связанный с генами, – это страх генетически обусловленной алкогольной или наркотической зависимости. Существует определенный процент людей, у которых такая зависимость развивается быстрее, чем у других. Однако приобретаются эти пристрастия людьми от одиночества, тоски и неспособности найти себе применение в жизни. Да, иногда спиваются целые семьи. Но в этих же семьях находятся люди, которые отказываются следовать отрицательному примеру родственников – имея идентичные гены. И наоборот: среди предков многих благополучных семей были люди, страдавшие различными зависимостями. Гораздо больше стоит опасаться другого: если приемные мама и папа очень боятся «плохих» генов и рассматривают приемных детей как будущих алкоголиков, может вступить в действие механизм «самосбывающегося пророчества». В результате неадекватного воспитания в таких семьях отношения из череды ссор перерастают в тяжелую взаимную ненависть. А с точки зрения родителей, виноваты во всем будут, конечно, гены.

– Желание взять ребенка есть только у меня, а вот муж говорит то «давай позже», то категорически «нет» – в зависимости от своего настроения. Знаю, что есть случаи, когда ребенка берут, а несогласные мужья или жены потом в ультимативной форме ставят перед выбором: или чужой ребенок, или они. Привыкнуть не могут. И жить с членом семьи, который так и не стал им родным, не хотят. Как быть в таком случае?

– Решение взять ребенка в семью, безусловно, должно быть общим. Он легко почувствует разницу в отношении к нему мамы и папы. Ему страшно оказаться в новой обстановке, с новыми людьми, которым еще не ясно – можно ли доверять. Он чувствует тепло и заботу от мамы и непринятие со стороны папы. И в такой ситуации у ребенка, который уже был брошенным, только усиливается ощущение потери родителей: наверное, это он такой плохой, раз его не принимают снова и снова. Для предупреждения таких ситуаций и предусмотрено обязательное прохождение программы «Школы приемного родителя» обоими супругами.

Во время занятий идет активная работа в группе над осознанием мотивов принятия ребенка в семью. Рассматриваются вопросы о подготовке родных и близких к приему ребенка в семью – насколько важна готовность супруга и супруги, бабушек, дедушек и собственных детей – всех непосредственных участников процесса. Такая подготовка позволяет проработать мотивы каждой пары. Не исключено, что в процессе потенциальный отец может изменить решение. Но даже если этого не произойдет, это тоже хорошо – в каких-то случаях лучше повременить, нежели потом столкнуться с массой проблем в отношениях.

Проект: Папа, мама, я вас жду!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 августа 2022
«Красноярский цемент» голосует за экологию!
Накануне Дня строителя работники ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») собрались на острове Татышев на массовый экологический забег.
19 августа 2022
От сложных рабочих кейсов до научного шоу
Сборная красноярских предприятий СУЭК – команда «Регион 24» – приняла участие в X молодежном форуме лидеров горного дела «Горная школа
Мосты «переберут по косточкам»
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в текущем году отремонтируют четыре улицы и три моста. Качество и сроки выполнения работ постоянно