РУСАЛ поддержит второе рождение парка Один из знаковых исторических объектов краевой столицы преобразится

РУСАЛ поддержит второе рождение парка Один из знаковых исторических объектов краевой столицы преобразится
Танцплощадка парка 50-х годов XX века, centrpark.ru

Урбанисты считают, что мегаполис, в котором есть современный городской парк с креативным дизайном, становится более привлекательным для талантливых людей, открывает перспективы туризма. Классные парки, скверы и другие общественные пространства меняют к лучшему не только город, но и нас. Вспомним старейший Central Park в Hью-Йopкe или молодой парк «Зарядье» в Москве. Они стали точкой притяжения миллионов человек. Объект XXI века скоро появится и в Красноярске: в Центральном парке им. Горького стартует масштабная реновация.

На новом уровне

Историческим событием по праву можно назвать подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией города Красноярска и компанией РУСАЛ о взаимодействии, направленном на развитие территории Центрального парка им. Горького. Документ подписали мэр Красноярска Сергей Еремин и вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления компании РУСАЛ Елена Безденежных. Символично, что соглашение стало частью XV Красноярского городского форума «Развитие современного города. Технологии успеха», что как раз обозначает готовность Красноярска и дальше внедрять самые прогрессивные методы благоустройства.

За последние годы столица края значительно изменилась именно в сфере модернизации и реновации общественных пространств. Набережные Енисея, проспект Мира, скверы и площади [BA1] в разных городских районах. Воплотилась идея восстановить так называемую зеленую, или парковую, ось центра города – единый каскад пространств от Качи до Енисея, включая Центральный парк. Этот проект также поддержала компания РУСАЛ. В целом металлурги взяли под свою ответственность преображение большей части исторического центра Красноярска. И было стратегически верно включить в реновацию Центральный парк, учитывая, что рядом с ним на улице Горького также идут грандиозные работы по созданию Исторического квартала. Парк нуждался в обновлении уже давно, но только сейчас, после решения многих юридических и иных проблем, стало возможным объявить о старте долгожданных перемен.

Сергей Еремин, глава Красноярска, подчеркнул, что Центральный парк – наше достояние, и в прошлые века он считался одним из лучших регулярных парков России, так что пора вернуть пространству его статус:

– Наконец-то наступил этот знаменательный день, и мы можем дать старт программе развития парка. Это важное событие для всего города, ведь Центральный парк является историческим наследием и ДНК Красноярска. Парк сейчас – это скачок в прошлое, он не соответствует современным подходам. Но впереди нас ждет новый виток развития. Как красноярец я счастлив, что перемены настали. От всех жителей города хочу сказать спасибо компании РУСАЛ за то, что отчаянно и смело берется за такие важные проекты, к которым будет приковано внимание каждого горожанина.

После реконструкции парк должен представлять образец нового стандарта городского благоустройства, сочетание ландшафтного дизайна и архитектурных форм в свете современных урбанистических подходов. Безусловно, парк должен быть интересен всем – от мала до велика, быть доступным для маломобильных граждан.

От лучших архитекторов

Как емко выразился мэр, парк должен стать местом, где можно «подзарядиться», почувствовать красноярскую энергетику. Уверены, что так и будет. Ведь успешные примеры сотрудничества с РУСАЛом у Красноярска есть: проектом реконструкции площади Революции, сквера Сурикова можно гордиться. Если прибавить к объектам улицу Дзержинского и часть улицы Горького, то получится пешеходная парковая ось, доминантой которой выступает любимый городской парк.

Елена Безденежных, вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления компании РУСАЛ, поблагодарила главу города за доверие:

– Мы с удовольствием принимаем участие в развитии городской среды, чтобы сделать ее красивым, удобным пространством. Ведь мы тоже жители, поэтому для нас важен каждый уголок города. Мы продвигались по центральной зеленой оси и дошли до парка. Это наше историческое наследие. Я помню, как меня родители водили туда гулять. Наша задача в том, чтобы вложить в реновацию парка душу. Так как для многих красноярцев он был и остается любимым местом из детства. Уверена в том, что с администрацией города у нас сложатся плодотворные отношения и долговременное сотрудничество по реконструкции парка. Будем стремиться обеспечить высокий уровень благоустройства визитной карточки Красноярска. Хотим, чтобы у парка появился свой особый колорит. И постараемся учесть все пожелания общественности.

РУСАЛ профинансирует все необходимые работы по благоустройству парка. Соглашение предполагает трехлетнее сотрудничество. И первый этап стартует уже в следующем году. РУСАЛ планирует объявить международный конкурс проектировщиков, подключить к разработке проекта лучшие российские и зарубежные архитектурные бюро. Заросший лесопарк, в котором ландшафтный дизайн ограничивался лишь клумбами и нестриженой лужайкой, навсегда останется в прошлом.

Городские программы

РУСАЛ реализует крупные социальные проекты в Красноярске, направленные на реновацию и благоустройство любимых горожанами общественных пространств, расположенных в исторической части города.

За три последних года РУСАЛ направил на реализацию программы по развитию города порядка 300 млн рублей: это и устройство новой экологической тропы, и благоустройство входной зоны в заповеднике «Столбы», благоустройство улицы Пограничников, реновация сквера Сурикова и площади Революции, приобретение спецтехники для уборки улиц, проекты по озеленению Красноярска.

Только в рамках проекта «Сиреневый день» в Красноярске высажено более 700 кустов сирени. В рамках соглашения РУСАЛа с администрацией Советского района компания финансирует ремонт дворов, скверов и установку детских городков.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская