С прицелом на Токио Лучшие скалолазы России разыграли медали Кубка и чемпионата страны в Красноярске

С прицелом на Токио Лучшие скалолазы России разыграли медали Кубка и чемпионата страны в Красноярске

Встречать гостей из различных уголков страны для Красноярска дело привычное. К нам спортсмены приезжают с удовольствием, зная, что здесь и примут тепло, и организуют все на высшем уровне. На этот раз наш город посетили лучшие скалолазы России.

Олимпийская мечта

На Кубок и чемпионат страны приехали действительно сильнейшие, ведь соревнования являлись одним из этапов отбора на чемпионат мира, который пройдет в Японии, в Хатиодзи, в августе.

Спортсмены сейчас стараются максимально проявить себя, ведь у них в 2020 году есть шанс попасть на Олимпийские игры. В программу самых престижных соревнований планеты скалолазание включили впервые. Пока только один вид – многоборье, которое включает в себя три дисциплины: скорость, трудность и боулдеринг. И чтобы стать олимпийским чемпионом, ты должен быть хорош в каждой из них.

В турнире на XXXII летних Олимпийских играх примут участие всего 20 мужчин и 20 женщин из различных уголков мира, получивших олимпийские лицензии, не больше двух человек от каждой страны. Так что представляете, какая развернется конкуренция только за попадание в этот список счастливчиков? Многие хотят попасть в историю как первые олимпийские чемпионы!

– Очень непросто достичь высокого результата во всех трех дисциплинах многоборья, – говорит директор Красноярской спортивной школы олимпийского резерва им. В. Г. Путинцева Николай Захаров. – Например, трудность и скорость – это два взаимоисключающих вида. Скорость – это сила мышц, взрывная сила. Спортсмены-скоростники мощнее, их вес больше. А в трудности и боулдеринге надо быть легким и выносливым.

Лидеры в порядке

Открытие турнира

Скалолазание в Красноярске исторически – один из популярных видов спорта. Есть у нас чемпионы мира, победители и призеры этапов Кубка мира.

А теперь есть и новый современный скалодром, который построили в многофункциональном спортивном комплексе «Радуга», одном из объектов Зимней универсиады – 2019. Конечно, лыжникам и ориентировщикам, которые бились за медали на трассах кластера «Радуга», скалодром был не нужен. Но в рамках наследия студенческих игр очень даже пригодился.

Первыми смогли оценить скалодром участники Кубка России в дисциплине трудность – спортсмены из 29 регионов страны. Среди мужчин первым стал москвич Владислав Шевченко, на втором месте – Дмитрий Факирьянов из Санкт-Петербурга, на третьем – Сергей Лужецкий из Воронежской области.

У женщин золото завоевала Елена Красовская из Челябинской области. Серебряный призер – Олеся Просекова из Новосибирской области, бронза досталась представительнице ЯНАО Луизе Емельевой.

– На соревнованиях в Красноярске собрались практически все сильнейшие скалолазы страны, поэтому конкуренция очень высокая, – говорит заслуженный тренер РСФСР по скалолазанию, почетный член Международной федерации скалолазания, почетный президент Федерации скалолазания России, доцент кафедры физического воспитания Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина Александр Пиратинский. – Лидеры сборной в хорошей форме… Кстати, как известно, Екатеринбург претендует на звание столицы Летней универсиады – 2023, и в случае завоевания этого права есть идея включить в программу студенческих игр и скалолазание, которое активно развивается в Свердловской области.

 

Личный рекорд и сенсация

За награды чемпионата России в скорости и боулдеринге боролись 150 спортсменов из 25 регионов страны. К сожалению, из-за травмы пропускала соревнования одна из лучших красноярских скалолазок, чемпионка мира Анна Цыганова. Девушка на чемпионате комментировала для зрителей соревнования скоростников. Аня надеется восстановиться и пробиться на чемпионат мира.

Александр Шиков – чемпион России в скорости

Что касается результатов, то среди мужчин победу праздновал Александр Шиков из Тюменской области. Шиков стал чемпионом страны в третий раз, а еще и обновил свой личный рекорд, преодолел трассу за 5,54 секунды. До этого его лучший результат был 5,61 секунды.

– В прошлом году на чемпионате России был вторым, а до этого выигрывал два года подряд, – вспоминает Саша. – Эти соревнования были для меня очень важны, поэтому очень доволен результатом. Теперь буду готовиться к чемпионату мира и, конечно, хочу попасть на Олимпиаду-2020! В России одна из сильнейших команд среди скоростников в мире.

Вторым стал Дмитрий Тимофеев из Пермского края. Замкнул тройку призеров москвич Лев Рудацкий.

В женских стартах произошла небольшая сенсация: всех своих более титулованных и опытных спортсменок обошла Елизавета Иванова из Свердловской области. Девушка стала чемпионкой страны впервые! Серебро выиграла Елена Ремизова из Пермского края, бронзовым призером стала Мария Красавина из Тюменской области.

– Когда я прошла в финал, то успокоилась, потому что это уже совсем другие эмоции и настрой, – объясняет Лиза. – До этого момента или ты за чертой, или ты в финале. А дальше дикая мощь, толчок – и вперед. Я обожаю финальные забеги, потому что это невероятные эмоции. Быть уверенной в своей победе на сто процентов в скалолазании нельзя. Это рулетка! Особенно наш вид. На каждый забег ты настраиваешься как на последний. Для меня самое главное – стабильность. Две недели назад мы вернулись с этапа Кубка мира из Китая, где я не очень хорошо выступила, потому что как раз потеряла ту самую скоростную стабильность, которая всегда была моей отличительной чертой. И немного уверенности в себе я потеряла. Но сегодня я собралась, выиграла и очень рада!

Расслабилась и победила

В последний день соревнований лучшие скалолазы страны разыграли награды в боулдеринге. Борьба проходила на скалодроме ЦЭС «Спортэкс».

Евгений Зазулин – чемпион России в боулдеринге

Среди мужчин первое место занял представитель Калининградской области Евгений Зазулин. Вторым стал Сергей Тюпышев из Ленинградской области, впервые поднявшийся на пьедестал чемпионата страны в боулдеринге. Москвич Егор Крячков – третий.

Елена Красовская – чемпионка России в боулдеринге

У представительниц прекрасного пола победила Елена Красовская из Челябинской области. Серебряным призером стала Луиза Емельева из ЯНАО, бронзу домой забрала Виктория Мешкова из Свердловской области.

Красовская и Емельева впервые поднялись на пьедестал чемпионата России в дисциплине боулдеринг. Для Мешковой это второй подиум: она сменила прошлогоднее золото на бронзу.

– Эти старты мне понравились как раз тем, что не было каких-то ожиданий, какого-то внутреннего требования к себе «я должна», «я могу», – поделилась своими ощущениями Елена Красовская. – После не самого лучшего выступления в квалификации я расслабилась. Просто решила: если успех придет не сейчас, то просто хотя бы наслажусь трассами. И вот на таком настрое все пошло очень хорошо! Обычно сидишь в финале эти 15 минут между трассами и волей-неволей думаешь о шансах, о соперниках. А сейчас эти ненужные эмоции остались в стороне, хотя специально абстрагироваться не пыталась.

Фото Ирины Егоровой и пресс-службы Федерации скалолазания России

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о