С заботой о тех, кто сегодня на передовой

С заботой о тех, кто сегодня на передовой
Елена Чугуева, фото Дмитрия Бондарева

В 2020 году свой профессиональный праздник медики встречают в жестких условиях пандемии. Возможно, впервые за последнее время население по достоинству оценило их труд. Для размещения зараженных задействованы 50 больниц, помощь им оказывают около четырех тысяч медицинских работников. Находясь в «красной» зоне, медики сами оказываются под угрозой заражения. Естественно, что у них возникает немало вопросов о соблюдении своих прав и интересов.

В Красноярском крае за соблюдением прав медработников в условиях пандемии, обеспечением их индивидуальными средствами защиты следят специалисты краевой организации профсоюза работников здравоохранения.

Председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Елена Чугуева отмечает, что звонки в профсоюзную организацию от медиков края начали поступать с первых дней объявления карантина. Тогда руководители многих медучреждений региона (в основном поликлиник, где уменьшились объемы работы) предлагали не занятым в коронавирусных бригадах уйти в отпуск без содержания, а если те отказывались, обещали оплачивать рабочие дни как простой.

– Такого не должно быть, этого нет в указе президента, – уверена председатель профсоюзной организации. – Зарплата должна сохраняться. Этот вопрос мы оперативно решили вместе с министерством здравоохранения края, и министр на селекторном совещании запретил руководителям медучреждений насильно отправлять людей в отпуск без содержания.

Это лишь один пример сотрудничества профсоюза и министерства здравоохранения края. Сейчас проблемы с сохранением заработной платы сняты, но вопросы продолжают поступать в профсоюз – теперь уже по другим проблемам.

Например, еще на слуху вопрос с президентскими выплатами медицинским работникам, контактировавшим с больными коронавирусом. Когда медики получили первую региональную выплату, удивились – это были копейки. За защитой обратились в профсоюз. Именно благодаря настойчивости добровольного общественного объединения появились постановления Правительства России, разъясняющие порядок начисления выплат. Они стали выплачиваться не за два-три часа, которые медик провел, доставляя в больницу зараженного коронавирусом, а полностью за отработанный месяц.

– Сейчас мы обратились в краевой минздрав и Правительство России с предложением установить дополнительные выплаты для всех медицинских работников за те риски, с которыми они сталкиваются во время пандемии, – говорит Елена Чугуева. – Доплаты должны существовать такие же, какие выплачиваются медикам во время эпидемии гриппа. Сейчас идет настолько же массовое заражение.

Пока ответ не получен, но сотрудники профсоюза надеются, что их услышат и примут соответствующие нормативные акты.

Профсоюз – тот орган, который ближе других стоит к человеку труда. А медикам в обсервации нередко требуется самое элементарное: спортивные тренажеры, утюги, стиральные машинки, микроволновые печи и даже белковое питание.

– Накануне 9 Мая мы обзвонили всех председателей первичек, поинтересовались, чем поддержать врачей в «красной» зоне. Хотели закупить для них иммунные препараты, овощи, фрукты. Но врачи попросили мяса, – рассказывает председатель краевого профсоюза. – Выяснилось, что медработников кормят из расчета 130–180 рублей на человека в день. Но это крайне мало для тех, кто работает круглые сутки!

Мясо тогда для медиков профсоюз закупил. А затем написал письмо правительству края с просьбой урегулировать вопрос – пересмотреть нормы финансирования этой статьи расходов.

Накануне Дня медицинского работника краевой профсоюз продолжает защищать права врачей и медсестер, готовит для них подарки.

С праздником!

Вы боретесь с новой коронавирусной инфекцией. Ваши коллеги готовы в любую минуту заменить вас. Родные и близкие и, конечно, профсоюз всеми силами поддерживают вас. Мы с вами!

Примите искренние поздравления с наступающим профессиональным праздником. Крепкого вам здоровья, успехов в благородном деле по спасению жизни и возвращению здоровья жителям края. Пусть работа приносит вам только положительные эмоции, и ни одна победа над болезнью не останется не замеченной! Счастья вам, душевного тепла и благодарных пациентов!

Красноярский краевой профсоюз работников здравоохранения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что