Нашей семье достались по наследству старые часы с маятником. Может, это женские фантазии, но мне кажется, именно их мерный ход делает квартиру домом, а молодую семью – частью большого рода. Сегодня часть семейных традиций утрачена – на свадьбу не дарят бабушкин рушник, фотографии предков мы на стену не вешаем, украшения прабабушек не носим. Многие даже от библиотек избавляются, ведь тексты можно закачать в планшет. Но в семьях, где есть дорогие сердцу реликвии, о них рассказывают с щемящей грустью и пронзительной гордостью, вспоминая предков.
От поколения фронтовиков во многих семьях остались только желтые треугольнички писем. Солдаты погибали молодыми, не успев завести семью и детей. Все, что осталось после их жизни, – еле читаемые буквы неровного почерка. Для родных такое письмо – символ вечной памяти и благодарность за отданную ради нас жизнь.
У моей мамы хранятся письма от дедушки, ее отца. Он писал веселые письма об их с бабушкой житье-бытье. Всегда сопровождал заметки иллюстрациями – рисовал картинки из жизни: сценки с рыбалки и другие милые подробности деревенского быта. В письмах часто продолжал сюжеты придуманных сказок, рассказанных нам с сестрой, когда мы приезжали к нему во время каникул. Дедушкины сказки привили нам любовь к литературе, книгам. Может, поэтому сестра стала филологом, а я журналистом.
В качестве семейной реликвии часто выступают драгоценности, передаваемые по наследству из поколения в поколения: предметы мебели, иконы, часы, игрушки. Раньше семьи ценили предметы свадебной атрибутики – фату бабушки, рушники, бокалы. Их дарили на свадьбу, программируя новую семью на счастье.
Вещи живут дольше, чем люди, они столетиями хранят память, продолжают семейный род, даже если линия наследования где-то прервалась. Сегодня нечасто случается услышать о семейной реликвии. Может быть, потому, что вещи в силу их переизбытка уже теряют ценность. Мы перестали придавать такое значение предметам. Но семейные реликвии можно и нужно создавать самим, придумывать традиции. Если нет своей семейной истории, помогут краеведческие, исторические музеи, где каждый может ощутить себя частью своего города, района, страны.
Прямая речь
Чтобы создать крепкие семьи
Светлана ФИЛИМОНОВА, учитель истории средней школы № 152, воспитывает в детях бережное отношение к семейным традициям, к вещам из прошлого
– В нашей школе действуют два музея, один из них посвящен истории Советского района. Дети принимают активное участие в пополнении коллекции. Приносят именно семейные реликвии. Потом приходят в музей с бабушками-дедушками и видят свой вклад в историю родного района, города. Кроме того, школа проводит выставки исторического плана, например, мы организовали показ «Семейных реликвий». Ребята принесли очень интересные экспонаты: коллекции денег, значков, марок, открыток, старые книги. Дети с удовольствием изучали предметы быта – от старинных подстаканников, солонок, шкатулок до деревянного кошелька. Их заинтересовали ордена и медали дедушек и бабушек, игрушки, которым больше четверти века. Был даже кусочек метеорита, гармошка и монета времен Екатерины Великой. О каждой вещи ребята подробно рассказывали своим одноклассникам, очень гордились, что в их семьях есть раритеты, связывающие поколения. Через выставки и конференции мы воспитываем в детях семейственность. Думаю, в будущем этот фундамент поможет им создать крепкие семьи, продолжить традиции, хранить и передавать реликвии.