Сезон новых надежд

Сезон новых надежд

Стартовал чемпионат России по хоккею с мячом. В этом сезоне в Суперлиге сыграют 15 команд. По мнению специалистов и букмекеров, фаворитами турнира являются значительно усиливший в межсезонье свой и без того мощный состав хабаровский «СКА-Нефтяник» и потерявший нескольких лидеров, но по-прежнему грозный красноярский «Енисей».

Изменения в составе

В межсезонье «Енисей» покинули капитан команды Юрий Викулин и шведский легионер Эрик Петтерссон. Оба перешли в хабаровский «СКА-Нефтяник». Завершил карьеру любимец красноярских болельщиков – полузащитник Евгений Швецов.

Из иркутской «Байкал-Энергии» в «Енисей» перешел воспитанник сосновоборского хоккея с мячом, нападающий Александр Егорычев. Еще одним новичком стал 31-летний шведский защитник Патрик Шострем. Последние семь сезонов этот хоккеист провел в «Вестеросе». В составе этого клуба дважды становился чемпионом Швеции. Кроме того, вернулись в красноярский клуб из аренды полузащитники Артем Варламов и Иван Децура. Произошли изменения и в тренерском штабе. Главным тренером «Енисея» стал Иван Максимов, а Сергей Иванович Ломанов занял должность спортивного директора клуба.

В обновленном составе красноярцы уже сыграли на первом этапе Кубка России в подгруппе «Восток», где заняли второе место и сумели выйти в финальную часть соревнований. «Финал четырех» Кубка России пройдет в Сыктывкаре в начале декабря. На Кубке мира в Швеции красноярцы лавров не снискали. Они дошли до четвертьфинала, где сенсационно уступили нижегородскому «Старту» – 0:4.

Неудачный старт

Красноярцы открывали сезон матчем в Архангельске против местного «Водника». Еще за сутки до игры на льду стадиона «Труд» можно было увидеть громадные лужи. В итоге матч все же состоялся, но качество льда оставалось ужасным. Возможно, поэтому «Енисею» было непросто играть в свой излюбленный комбинационный хоккей. В итоге уступили со счетом 4:6. Перелом ключицы в этом матче получил основной вратарь нашего клуба и сборной России Роман Черных. Теперь он пропустит как минимум два месяца.

Затем «Енисей» проиграл в Красногорске местному «Зоркому» со счетом 4:5. Отметим, что красноярцы проиграли два первых матча в чемпионате страны впервые с 1997 года!

– Все-таки начало сезона, не надо опускать голову, – прокомментировал неудачный старт капитан команды Сергей Ломанов. – Да, проиграли, обидно. Находимся не в лучшем состоянии. Не знаю, с чем это связано. Быть может, с Кубком мира, обидными поражениями. Надо выбираться всем вместе из этой ситуации. Делать так, чтобы болельщики нас поддерживали. В таких сложных ситуациях они и проверяются!

И в следующем матче «Енисей» одержал победу. В Сыктывкаре сибиряки разгромили местный «Строитель» со счетом 11:1. Хет-триками отметились Александр Егорычев и Алмаз Миргазов. Красноярцы провели очень качественный поединок, не дав сопернику ни единого шанса. Впрочем, нынешний «Строитель» – команда из совсем другой весовой категории.

Повод для оптимизма

В первом домашнем матче чемпионата России красноярцы сыграли с иркутской «Байкал-Энергией». Посмотреть этот матч на стадион «Локомотив» пришли всего лишь 1 500 зрителей. Начало игры не вселяло оптимизма. Иркутяне сразу же включили прессинг и повели со счетом 2:0. Но красноярцы не дрогнули и сумели переломить ход встречи, уверенно победив – 8:3. Дублем отметился Сергей Ломанов.

Затем «Енисей» отправился в Хабаровск, где скрестил клюшки с главным фаворитом чемпионата, «СКА-Нефтяником». В лазарете красноярской команды уже находились Роман Черных и Иван Шевцов, а в матче против «Байкала-Энергии» травму получил еще и Илья Лопатин. Таким образом, красноярцам пришлось играть далеко не в оптимальном составе. Дальневосточники, которых поддерживало более шести тысяч зрителей, победили со счетом 8:4.

Сибиряки выглядели достойно и создали большое количество голевых моментов, но взять очки не удалось. Слишком уж силен нынешний «СКА-Нефтяник», за который выступают сразу семь хоккеистов, поигравших в свое время в «Енисее». Несмотря на то что красноярцы сейчас испытывают немало трудностей с составом и занимают непривычное для себя восьмое место, команда постепенно находит свою игру. И уже в ближайших домашних матчах с московским и казанским «Динамо», а также с «Мурманом» красноярцы просто обязаны одерживать победы. Главный тренер «Енисея» Иван Максимов уверен – команда очень скоро выйдет на свой уровень:

– «Енисей» – это клуб, который ставит перед собой только самые максимальные цели. В матче с Хабаровском порадовало то, что ребята, которые еще несколько лет назад были на подыгрывающих позициях, выходили на замену, сегодня уже пытаются вести игру, и моментами у них получается неплохо. Я уверен на сто процентов, что мы на верном пути. Мячи будут заходить когда надо и куда надо. Чемпионат только начинается, все впереди.

Фото пресс-службы ХК «Енисей»

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 августа 2022
«Красноярский цемент» голосует за экологию!
Накануне Дня строителя работники ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») собрались на острове Татышев на массовый экологический забег.
19 августа 2022
От сложных рабочих кейсов до научного шоу
Сборная красноярских предприятий СУЭК – команда «Регион 24» – приняла участие в X молодежном форуме лидеров горного дела «Горная школа
Мосты «переберут по косточкам»
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в текущем году отремонтируют четыре улицы и три моста. Качество и сроки выполнения работ постоянно