Меню Поиск
USD: 72.88 -0.32
EUR: 85.48-0.36

Шесть или семь?

Сколько все-таки спортсменов будут представлять Красноярский край на Олимпиаде в Токио – шесть или семь? Этот вопрос мне уже неоднократно задавали.


Считать спортсмена «своим» можно по-разному. Например, по месту рождения. Но в этом случае трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев перестанет быть представителем Красноярья. Но зато окажется краснояркой, например, двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу (Монреаль-1976, Москва-1980) Ольга Сухарнова. Да, родилась она в Удерейском районе (с 1956 года – Мотыгинский) Красноярского края. Но с баскетболом познакомилась только в тольяттинской школе, куда переехала ее семья. А большую карьеру начала в ногинском «Спартаке».

Можно считать по месту первой спортшколы спортсмена. Тогда красноярцем окажется, например, олимпийский чемпион (Сеул-1988) и бронзовый призер (Москва-1980) Сергей Тараканов. Он хоть и родился в Ленинградской области, но первые шаги в баскетболе действительно делал в Красноярске. Однако в 1975 году переехал в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), где играл за «Спартак», а перед Олимпиадой-1980 перешел в ЦСКА, в котором играл до 1990 года. И как он мог представлять Красноярский край на Играх?

А есть официальное представительство, документально оформленное. На сегодняшний день спортсмен может представлять и два региона, и даже три – как в нынешней олимпийской сборной, например, гимнастка Ангелина Шкатова (С.-Петербург, Владимирская и Московская области).

Так вот в Токио-2020 чисто под флагом Красноярского края или двойным зачетом будут выступать все-таки шестеро.

Что касается волейболистки Дарьи Пилипенко, то это здорово, что весной контракт с членом олимпийской команды заключил красноярский «Енисей». Однако в сборную она делегирована Свердловской областью (см. офсайт ОКР - olympic.ru).

И если российские волейболистки, дай-то бог, поднимутся на пьедестал Олимпиады, то положенную региональную премию Дарья Пилипенко получит все-таки из рук губернатора Евгения Куйвашева (Свердловская область), а не из рук Александра Усса (Красноярский край).

Ну а мы с вами будем болеть все-таки не за шестерых, не за семерых – за всех россиян!

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!