Шесть или семь?

Шесть или семь?

Сколько все-таки спортсменов будут представлять Красноярский край на Олимпиаде в Токио – шесть или семь? Этот вопрос мне уже неоднократно задавали.

Считать спортсмена «своим» можно по-разному. Например, по месту рождения. Но в этом случае трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев перестанет быть представителем Красноярья. Но зато окажется краснояркой, например, двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу (Монреаль-1976, Москва-1980) Ольга Сухарнова. Да, родилась она в Удерейском районе (с 1956 года – Мотыгинский) Красноярского края. Но с баскетболом познакомилась только в тольяттинской школе, куда переехала ее семья. А большую карьеру начала в ногинском «Спартаке».

Можно считать по месту первой спортшколы спортсмена. Тогда красноярцем окажется, например, олимпийский чемпион (Сеул-1988) и бронзовый призер (Москва-1980) Сергей Тараканов. Он хоть и родился в Ленинградской области, но первые шаги в баскетболе действительно делал в Красноярске. Однако в 1975 году переехал в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), где играл за «Спартак», а перед Олимпиадой-1980 перешел в ЦСКА, в котором играл до 1990 года. И как он мог представлять Красноярский край на Играх?

А есть официальное представительство, документально оформленное. На сегодняшний день спортсмен может представлять и два региона, и даже три – как в нынешней олимпийской сборной, например, гимнастка Ангелина Шкатова (С.-Петербург, Владимирская и Московская области).

Так вот в Токио-2020 чисто под флагом Красноярского края или двойным зачетом будут выступать все-таки шестеро.

Что касается волейболистки Дарьи Пилипенко, то это здорово, что весной контракт с членом олимпийской команды заключил красноярский «Енисей». Однако в сборную она делегирована Свердловской областью (см. офсайт ОКР — olympic.ru).

И если российские волейболистки, дай-то бог, поднимутся на пьедестал Олимпиады, то положенную региональную премию Дарья Пилипенко получит все-таки из рук губернатора Евгения Куйвашева (Свердловская область), а не из рук Александра Усса (Красноярский край).

Ну а мы с вами будем болеть все-таки не за шестерых, не за семерых – за всех россиян!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет
16 января 2022
Новый год – новые правила
Сядут за рецидив С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности для лихачей,
15 января 2022
Белые пятна ждут законодательных поправок
По требованию прокуратуры Ирбейского района суд приостановил рубку деревьев на земельном участке сельскохозяйственного назначения. Привлечь предпринимателя удалось за несоблюдение требований