Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 70 / 1248

Школы. Большая перемена

Фото Андрея Бурмистрова Депутаты Законодательного собрания края открыли очередной парламентский сезон, который обещает быть очень насыщенным. А как иначе, ведь параллельно с традиционными вопросами необходимо постоянно уделять серьезное внимание последствиям ограничений, связанных с пандемией, да и саму инфекцию не стоит сбрасывать со счетов.

Что касается уходящей недели, то краевые парламентарии занимались самыми насущными вопросами, которые имеют значение для настоящего и будущего жителей региона.

Очень насыщенным получилось заседание комитета по образованию, культуре и спорту, где сразу несколько пунктов повестки были связаны непосредственно с теми переменами, которые произошли как в школах, так и в ДОУ.

«Мы будем жить теперь по-новому»

Как сообщила министр образования края Светлана Маковская, введены дополнительные санитарно-эпидемиологические правила, которые будут действовать до 31 декабря. В связи с этим в школах перед началом учебного года прошла тщательная уборка и дезинфекция помещений, закуплены маски, необходимые дезинфицирующие средства и т.д. Причем ДОУ (в Красноярском крае более 150 тыс. дошколят) открылись с 10 августа, ну, а школы (358 тыс. учащихся), как и положено, 1 сентября. Но торжественные линейки в День знаний проводились для первоклассников и 11-классников, а для остальных учащихся мероприятия прошли в классах.

Нам всем еще долго, по-видимому, будет аукаться пандемия, но главное – быть начеку. Сейчас на входе в детсадах и школах измеряют температуру не только детям, но и взрослым. Для каждого класса определено свое время прихода в школу (исключением являются небольшие сельские школы). Еще одним изменением стало то, что теперь не дети, а сами учителя приходят в классы – за исключением уроков химии, физики и т.д. При этом в части школ внедряется смешанная форма обучения, предусматривающая ряд дистанционных технологий. Но, как подчеркнула министр, рекомендовано не внедрять дистанционные формы для учащихся с 1-го по 4 класс.

Председатель профильного комитета Людмила Магомедова напомнила о фейках в соцсетях – с информацией, что после 20 сентября школы вновь уйдут на карантин, связанный с пандемией, – и назвала подобные утверждения провокациями.
– Все должны понимать, что, если даже какой-то класс выведут на карантин, это будет лишь класс (в крайнем случае – школа). То есть решения будут приниматься исключительно точечные. Но давайте все же настраиваться на оптимистическое развитие событий, – предложила Людмила Васильевна.
И поинтересовалась, заложены ли необходимые финансы на дезинфицирующие средства, маски, антисептики, бактерицидные рециркуляторы, и по чьей инициативе в некоторых школах собирают для этого деньги. Как прозвучало, деньги на защиту от коронавирусной инфекции образовательным учреждениям дала экономия, сложившаяся во время дистанционки, ну, а инициаторами допзакупок для своих классов стали сами родители.

Людмила Магомедова предложила информацию обо всех изменениях не только принять к сведению, но и направить ее в адрес каждого краевого парламентария, чтобы они рассказали обо всем избирателям.

Горячая тема

Краевые парламентарии также обсудили выполнение поручения Президента РФ В. Путина по обеспечению бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов.

С 1 сентября в рамках изменений в федеральный закон об образовании школьники, обучающиеся по программам начального общего образования в государственных и муниципальных организациях, обеспечиваются бесплатным горячим питанием (не менее одного раза в день) – завтраком или обедом. Депутаты своевременно внесли соответствующие изменения в краевые законы, и Федерация предоставила необходимые средства – более 595 млн рублей на 2020 год для учащихся 1-4 классов. При этом софинансирование из краевого бюджета на эти цели составило почти 198,5 млн рублей.

По словам министра образования, за первые две недели обучения был лишь один тревожный сигнал – в Большемуртинском районе ребенку выдали испорченное яблоко. Так что вроде все идет хорошо, но есть один нюанс: на 7 частных школ региона положение о горячем питании не распространяется.

Людмила Магомедова отметила, что бесплатным горячим питанием должны быть обеспечены все без исключения учащиеся 1-4 классов, и депутаты готовы разработать соответствующие законодательные инициативы.

А зампредседателя профильного комитета Виктор Кардашов в беседе с журналистами напомнил:
– Организация питания детей уже долгие годы является важной частью политики и исполнительной власти, и Законодательного собрания края…
КОММЕНТАРИЙ

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова:

– После каникул это первое заседание комитета, и сегодня состоялся достаточно плодотворный разговор.
Мы очень внимательно отнеслись к организации бесплатного горячего питания для школьников с 1-го по 4 класс. Федеральный законодатель говорил о том, что в государственных муниципальных образовательных учреждениях всем детям этой категории предоставляется горячее питание, но у нас часть из них обучается в частных школах, например, в Лесосибирской православной гимназии. И там дети, которые относятся к льготным категориям, будут получать бесплатное питание, а другие не попадут под федеральный закон.
Мы будем обращаться с соответствующим предложением к губернатору и сами поработаем в этом направлении, чтобы у нас не было такой дискриминации.

№ 70 / 1248

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео