Шведский вояж «Енисея» На Кубке мира красноярские хоккеисты дошли до четвертьфинала

Шведский вояж «Енисея» На Кубке мира красноярские хоккеисты дошли до четвертьфинала

В шведском Сандвикене состоялись самые престижные соревнования по хоккею с мячом среди клубов – Кубок мира. В турнире приняли участие 16 дружин, которые были разбиты на четыре группы. Кроме легендарного красноярского «Енисея», Россию на Кубке представляли московское «Динамо», иркутская «Байкал-Энергия» и хабаровский «СКА-Нефтяник».

Экзотический турнир

Матчи на Кубке мира традиционно проводятся в режиме нон-стоп, то есть практически круглосуточно. Игры проходят в формате два тайма по 30 минут.

Красноярский «Енисей» являлся действующим обладателем трофея, а всего в истории выигрывал Кубок четыре раза – в 1982, 1984, 2011 и 2015 годах. Среди российских команд это лучший результат. Всего же почетный трофей 28 раз выигрывали клубы из Швеции, 12 раз российские команды и один раз – финская.

На предварительном этапе соперниками cибиряков стали шведские «Ветланда» и «Боллнес», а также финский «Акиллес». После того как в межсезонье в шведские клубы уехали Сергей Ломанов и Алан Джусоев, «Енисей» пока сильнее не стал. Кроме того, не смог принять участие в турнире и капитан красноярцев Юрий Викулин, который восстанавливается после операции. Потеря сразу трех звезд – перенести такое безболезненно вряд ли способен хоть один клуб мира.

Но был и повод для оптимизма. На первом этапе Кубка России «Енисей» одержал пять побед в пяти матчах, доказав, что по-прежнему является грозной силой. Букмекеры же считали главным претендентом на победу в Кубке мира шведский «Сандвикен». К числу фаворитов также причисляли красноярский «Енисей», хабаровский «СКА-Нефтяник» и шведский «Вестерос».

Вот что рассказал перед отъездом в Швецию нападающий «Енисея» Александр Баздырев:

– Для меня это первый Кубок мира, но боязни никакой нет. Настрой самый боевой. Мы прошли тяжелый этап подготовки к турниру, пребываем в хорошей форме и будем играть только на победу. В команде приятная дружеская атмосфера. Я здесь недавно, но стараюсь сделать все, что от меня требуется, чтобы приносить команде пользу и расти как хоккеист. «Енисей» – это команда, у которой есть дух победителя. Ведь у нас и тренеры, и игроки, и руководство команды живут одними целями, вместе идут к ним. Будем стараться порадовать наших болельщиков.

Первые в группе

В отсутствие Юрия Викулина капитаном команды был избран Михаил Прокопьев. В своем дебютном матче красноярцы скрестили клюшки со шведской «Ветландой».

Первый тайм прошел с преимуществом cкандинавов, которые действовали очень активно и сумели забить дважды. Сибиряки ответили точным выстрелом Алмаза Миргазова. Во втором тайме «Енисей» включил более высокие скорости и сумел переломить исход матча. По дублю оформили Артем Ахметзянов и Иван Шевцов. В итоге – 5:2 в пользу «Енисея».

Далее сибирякам противостоял финский «Акиллес», заметно уступающий им в классе. Красноярцы победили очень уверенно – 11:2. Хет-триком в этом матче отметился Виктор Чернышев, по дублю на свой счет записали Вячеслав Вдовенко, Иван Шевцов и Алмаз Миргазов.

В своем третьем матче на Кубке мира красноярцы сыграли с «Боллнесом». За эту команду выступают такие звезды шведского хоккея с мячом, как Андреас Вест, Пер Хелмюрс, Даниэль Берлин. Но это не смутило сибирскую команду, которая победила со счетом 5:3. Красноярцы одержали три победы подряд и с шестью очками заняли первое место в группе. Оставалось дождаться соперника по четвертьфиналу. Отметим, что из четырех российских команд групповой этап смогли преодолеть только две.

«Нефтяной» барьер

Кто же выйдет на «Енисей» в четвертьфинале, выясняли в последнем туре группового этапа хабаровский «СКА-Нефтяник» и шведский «Венерсборг», за который сейчас выступает Сергей Ломанов. Дальневосточники победили и отложили встречу легенды «Енисея» со своим родным клубом до лучших времен.

Итак, в четвертьфинале Кубка мира красноярцы встретились со «СКА-Нефтяником». Перед четвертьфиналом «Енисей» отдыхал более суток, а вот дальневосточники вышли на лед уже через семь часов после матча с «Венерсборгом». Начало встречи прошло с преимуществом «Енисея». Красноярцы атаковали большими силами, а «нефтяники» лишь защищались. В середине тайма отличился Алмаз Миргазов. Однако до перерыва дальневосточники восстановили статус-кво. Второй тайм прошел под диктовку «нефтяников». Хабаровчане превзошли «Енисей» в скорости и сумели забить четыре гола. В итоге 5:1 – победа «СКА-Нефтяника».

Итак, обладатель Кубка мира проиграл и сложил с себя полномочия лучшей команды планеты. Будем надеяться, что это поражение станет для красноярской команды хорошим уроком, и «Енисей» сумеет побороться за золото чемпионата и Кубок России. А обладателем Кубка мира стал «Вестерос», который в финальном матче обыграл другой шведский клуб «Вилла» со счетом 4:1.

Оценку выступлению «Енисея» на Кубке мира дал главный тренер команды Сергей Ломанов:

– В четвертьфинале мы уступили во всех компонентах игры. Особенно – в движении, скорости. Всегда говорю, что мы можем проиграть, но поражение может принести гораздо больше пользы, чем любая победа. Быть может, нагрузка для некоторых игроков становится тяжелой – надо разбираться, еще раз подробно просмотреть матч. По эпизодам. Затем обсудить эту игру и донести до ребят то, что мы сделали неправильно. Все это должно пойти нам на пользу. Для многих ребят этот опыт новый, первый. Если на протяжении трех игр у хоккеистов в игре были положительные моменты, просматривалось улучшение, то четвертая игра шла на фоне какой-то усталости… Если хоккеисты сделают правильные выводы и разберутся в себе, исправят ошибки, думаю, все будет хорошо. У ребят хорошее будущее.

Фото: bandyworldcup.com

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У