Сибирь объединила МИР

Международный фестиваль этнической музыки и ремесел завершился в Шушенском

Сибирь объединила МИР Международный фестиваль этнической музыки и ремесел завершился в Шушенском

На три дня тихий поселок Шушенское на юге Красноярского края вновь стал эпицентром большого праздника, который не заканчивался даже ночью. Здесь, на поле местного стадиона, разыгрывался спектакль большого искусства. Нет, не звучала классическая музыка, не произносились высокопарные монологи, сюда приехали певцы, музыканты, танцоры и сказители, несущие миру народную культуру.

 

Трижды особенный

Фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» проходил уже в 16-й раз. Этот праздник стал традиционным и ожидаемым для всех российских любителей фольклора. Каждый фестиваль – это новые лица, новое звучание, новые площадки. Но «МИР Сибири – 2019» стал особенным еще и по другим причинам.

В этом году он впервые проходил под эгидой ЮНЕСКО, а это, как считают эксперты, признак классности, значимости мероприятия. По версии национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, «МИР Сибири» признан лучшим событием в России в области популяризации народных традиций и промыслов. И, наконец, нынешний фестиваль собрал рекордное количество маленьких участников: в музыкальном конкурсе состязались 135 взрослых и 127 детей. Это впервые за всю историю «МИРа». А главной интригой стала третья бронзовая чаша – Гран-при (до этого вручали только две премии – мастеровую и музыкальную). Кому она достанется, было неизвестно до самого финала.

– Все регионы активно включились в процесс развития событийного туризма, который является реальным инструментом продвижения территории, – отметил основатель национальной премии Russian Event Awards Геннадий Шаталов. – Секрет успеха прост: работа в данном направлении должна быть системной, со своей стратегией и тактикой, с четким пониманием целей и задач и того, что сразу все получиться не может, так как индустрия туризма в нашей стране только создается. Красноярскому краю невероятно повезло, что в регионе есть такой фестиваль, как «МИР Сибири».

В прошлом году на мероприятие приехали 35 тысяч человек из разных уголков России и мира. В этом – в разы больше. На многочисленных площадках выступали артисты из Индии, Франции, США, Израиля, Швейцарии, Алжира, Туниса, Турции, Башкортостана, Монголии, Армении. Они знакомили россиян со своей культурой и традициями, привлекательными своей экзотикой. Хэдлайнеры были интересны и разнообразны. Это и покорившая миллионы сердец оригинальным вокалом Морган Джи, зажигательная ЛаФрей Ски с группой «Шунгит», гуру народной традиции Сергей Старостин, уникальная якутская исполнительница Альбина Дегтярева, этно-рок-группа «Аргымак», Speed Caravan, чья музыка движется со скоростью звука, израильские музыканты из Quarter Africa или турецкая группа Coşkun Karademir Quartet и тувинская «Ят-Ха», которые вечерами собирали полный стадион слушателей. Но главными героями фестиваля были номинанты на главную премию «МИРа». Они пели, казалось, сутки напролет, испытывали удовольствие от той творческой атмосферы, которая сложилась в эти дни в Шушенском.

Натуральный вологодский продукт

Сегодня уже мало кто помнит, с чего начинался «МИР Сибири», или «Саянское кольцо», как его называли в первые годы. Но фестиваль прочно вошел в историю Красноярского края, а также в графики работы членов жюри.

– Я уже считаю себя не гостем на «МИРе Сибири», а практически его хозяином, – признался председатель жюри музыкальной премии «МИРа» Сергей Старостин. – Команда жюри мыслит фестиваль не как праздник, а как серьезный механизм, запускающий приближение к своей культуре, открытие этого мира тем, кто приехал, и тщательный отбор участников – номинантов, которые несут определенную идею. Нам небезразлично, в каком мире будет жить наше следующее поколение. Потому мы активно участвуем в формировании культурного направления.

Жюри отсмотрело огромное количество видеоматериалов, чтобы выбрать номинантов, достойных демонстрировать свое творчество публике в Шушенском. В 2019 году поступило 200 заявок от солистов и коллективов из 37 регионов России и Республики Беларусь. По итогам первого отборочного этапа конкурса в Москве отобрали 47 претендентов из 19 регионов нашей страны. Естественно, что на сцену в эти июльские дни выходили лучшие из лучших. Члены жюри отмечали: некоторые юные участники были так хороши, что выступали сразу в нескольких номинациях. Так владели мастерством исполнительства в традиционном танце, вокале, игре на национальных инструментах, что легко могли составить конкуренцию взрослым.

Валентин Граков, юный конкурсант из Воронежа, покорил и жюри, и зрителей. Он мастерски играл на гуслях и настолько зажигательно исполнял частушки, что вызвал шквал аплодисментов. Вышел в финал и получил звание лауреата конкурса в номинации «Солист-вокалист – инструменталист». А открытием «МИРа Сибири – 2019» стал шестнадцатилетний Никита Зуев из Череповца Вологодской области. Парень преуспел сразу в двух номинациях – «Солист-инструменталист» и «Солист-танцовщик». Это случилось впервые в истории конкурса. Члены жюри до последнего сомневались, в чем Никита более талантлив. Все-таки решено было наградить подростка за его успехи в танцевальном искусстве. Парень получил Гран-при фестиваля – уникальную бронзовую чашу (ту самую – третью).

Воспитанник семейного клуба «Основа», лауреат премии «100 талантов Вологодчины» Никита Зуев называет себя «натуральный вологодский продукт» и признается:

– Все номинанты «МИРа Сибири» были сильными соперниками, пришлось попотеть.

По зову души и сердца

– А вот свадебная песня Курагинского района, – ведет свой рассказ постоянная участница «МИРа Сибири» фольклористка из села Сухобузимского Красноярского края Елена Вопилова. И тут же запевает зычным голосом песню, которую еще исполняли наши бабушки.

Елена Геннадьевна – известная собирательница фольклорных напевов нашего края. В ее репертуаре традиционные песни народов, населяющих разные районы региона. Фольклористка уверена: все они при правильном исполнении «работают». Например, «русалочья песня», исполненная особенным – «зычным» – голосом, способна оградить от бед и напастей целый поселок, деревню, накрыв ее энергетическим куполом. Потому в древности и ценились девушки, умевшие создавать звуковую волну.

«МИР Сибири» – не только конкурс, но и образовательный проект, где народная культура преподается и детям, и взрослым в особой доступной форме.

– Мы занимаемся фольклором по зову души и сердца. К счастью, наше хобби стало профессией, – откровенничают Ольга Ковальдо и Елена Анкудинова, фольклорный дуэт «Оберег» из города Киренск Иркутской области. – Мы изучаем и пропагандируем фольклор разных областей нашей страны и ближнего зарубежья. Например, нам нравятся украинские песни. Свои знания передаем детям.

Женщины с чувством затягивают:

– За лесом солнце закатилось, где черный ворон прокричал. Слеза на грудь мальчишке пала, последний раз сказал «прощай», – с повторами и игрой голосом, как и положено при исполнении лирики.

Фолк-дуэт «Оберег» впервые приехал на фестиваль в Шушенское. Коллектив этот молодой, создался только в 2016 году.

– Все началось с городского конкурса «Песни доброго кино», где мы решили спеть дуэтом, – рассказывают исполнительницы. – Выбрали песню «Любимый мой», сшили казачьи костюмы. А потом возник вопрос, куда их девать. И подумали: а что если создать фольклорный дуэт? Давай попробуем!

Уже через три месяца «Оберег» стал участником первого фестиваля в Иркутской области, а затем начал разъезжать с концертами по городам и весям.

Фольклорному ансамблю «Читинская слобода» из села Засопка Читинского района исполнилось пять лет. В репертуаре коллектива в основном казачьи и семейские песни. Ансамбль активно продвигает русскую традиционную культуру, считая, что важно не забывать наследие прошлых поколений. На фестивале «МИР Сибири» «Читинская слобода» взяла Гран-при.

– Нас интересует культура того времени, когда интенсивно осваивалась Сибирь. Мало было присоединить землю, ее нужно охранять. Значит, нужно кормить тех, кто охраняет, – рассказывает руководитель коллектива Наталья Рюмкина. – Пришли крестьяне, стали работать, пахать землю. Потом появляются рудники, заводы, а вокруг поселки, города. Позже, во второй половине XVIII века, к казакам и старожилам добавились «семейские». Такой компот смешался.

Шапку по кругу

– У нас искусство тихое, нас нужно идти и смотреть, – напутствовал гостей фестиваля председатель жюри мастеровой премии «МИРа» Александр Мигас.

И действительно, в выставочном зале музея-заповедника «Шушенское» царила камерная атмосфера. Участников мастерового конкурса немного (по сравнению с музыкальной частью) – всего 12, но, как признался в финале Мигас, выбирать из них лучшего было очень сложно. Он даже предложил министру культуры Красноярского края Аркадию Зинову рассмотреть возможность выделения еще одной номинации для мастеров – слишком разные направления декоративно-прикладного творчества представлены на фестивале: художественная роспись по дереву, золотое шитье, народная игрушка, резьба по дереву, фьюзинг, ручное ткачество, украшения, народный костюм.

В этом году на конкурс поступило 60 заявок из 16 регионов России. География – от Москвы до Магадана.

Представительница самой отдаленной территории – Надежда Хай-Хутык из поселка Сокол Магаданской области всю жизнь создает национальные костюмы северных народов. В Шушенское она привезла пять эвенкийских и корякских нарядов, а также национальные куклы и традиционные украшения на голову и руки.

– Первые уроки шитья мне давала мама, а потом это стало частью моей профессии, – рассказывает Надежда Хай-Хутык. – Национальную одежду коряков и эвенов я воссоздаю по рассказам старейшин. Так удалось восстановить старинные технологии обработки и шитья изделий из оперений птиц, крапивы, рыбьей кожи и гусиных лапок.

Кстати, на фестиваль в Шушенское Надежда приехала благодаря своей народности. Мастерица рассказывает: на поездку не было денег, и коренные малочисленные народы Севера пустили шапку по кругу – собрали нужную сумму. А здесь она получила Гран-при.

– Рада, что приеду с победой, – призналась хранительница северных традиций.

Неожиданные проекты

На фестивале варили клубничное варенье и косили траву, учились играть на хомусе и занимались йогой. Но главная отличительная черта «МИРа Сибири» – коллаборация (совместная деятельность, сотрудничество исполнителей разных направлений и стилей). В финале на сцене в общем хоре объединились все участники конкурса, чтобы спеть благодарственную песню. А Сергей Старостин – председатель жюри, известный исполнитель русского фольклора, и Альбина Дегтярева – специалист по хомусу и небному пению, приняли участие в совершенно неожиданном проекте – Vibrations. Сыграли вместе с джазовой группой студентов Красноярского колледжа искусств имени Иванова-Радкевича.

– Коллаборация – это поиск общего языка, – считает Сергей Старостин. – Когда в одном пространстве собирается много музыкантов, они присматриваются друг к другу. Некоторые понятия не имели, что существуют такие направления музыки, инструменты или выражения музыкального языка.

Фестиваль для того и существует, чтобы происходили эти знакомства, симпатии, необычные проекты, считает мастер.

Фото информационного портала «Репаблик», пресс-центра фестиваля «МИР Сибири»

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
4 декабря 2024
Удивительный поселок Златоруновск Ужурского района
Эту систему подземных галерей в начале ХХ века создал московский предприниматель Сергей Четвериков. Общая длина проложенных туннелей – 775 метров.
Без рубрики
4 декабря 2024
Свидетельства преступлений фашизма
Следователь Алексей К. несколько месяцев провел в зоне спецоперации – расследовал преступления, совершенные в отношении местных жителей украинскими военными. За
Без рубрики
3 декабря 2024
Репортаж из мастерской красноярского художника Эдуарда Шеломова
Корреспондент НКК побывал в мастерской талантливого красноярского художника Эдуарда Шеломова, где одним из первых познакомился с его новыми картинами, которые