Сибирский исторический форум – 2023: История без ярлыков и штампов

Сибирский исторический форум – 2023: История без ярлыков и штампов
Фото: Александр Черных

В десятый раз на Красноярской земле прошло крупнейшее по российским масштабам гуманитарное событие – Сибирский международный исторический форум. Три дня специалисты и любители истории погружались в любимые ими времена и эпохи. Однако во всех обсуждениях присутствовала одна, главная тема: тема неразрывного единства Сибири и России – исторического, культурного, духовного.

Знать, чтобы не быть объектом манипуляции

– Мы собираемся, чтобы сверить наши представления об истории. Об истории Сибири. Об истории России, – так начал свое приветственное слово губернатор Красноярского края Михаил Котюков. – Это история единая и неразрывная. Более четырех веков Сибирь является неотъемлемой частью России, несмотря на все попытки наших «партнеров» как-то вмешаться в этот процесс. Изменить это состояние уже невозможно. Его можно только развивать. Сибирь – это самый центр страны. Енисей объединяет восточную и западную часть России. Освоение Сибири – это отдельный вопрос истории. Это освоение произошло малыми человеческими силами. И произошло достаточно мирно благодаря особенностям нашей цивилизации, культуры. Ведь созидание – это не просто часть нашей культуры. Это где-то глубоко в наших генах.

Но зачем нам, сегодняшним, эта сверка истории? На этот вопрос губернатор тоже дал ответ:

Знать историю – это отчасти знать самого себя. Это твердо стоять на родной земле, гордиться достижениями предков. Но в неменьшей степени это еще и наша ответственность перед будущими поколениями. Перед теми, кто будет жить на этой земле после нас.

А еще, подчеркнул Михаил Котюков, «человеком, который не знает историю своей страны, очень легко манипулировать».

Пожалуй, ключевым в этой фразе является слово «знать». Как известно, знание опирается на неопровержимые факты. Заучить что-то – не значит знать. Примером может служить молодое поколение Украины, которому с детства вдалбливали совершенно фантастические истории о том, что украинцы являются едва ли не самым древним и культурным народом земли.

В русле науки

В этой связи крайне важным является сохранение Сибирским историческим форумом (СИФ) приверженности научному знанию. Именно в этом направлении развивался форум, начиная с первого, состоявшегося в уже далеком 2013 году.

– Форум создавался как некая площадка, где можно было бы собрать учителей, преподавателей истории, краеведов – тех, кто интересуется историей. Это была локальная история. И она работала активно, – вспоминает и. о. заместителя губернатора края Василий Нелюбин. – В 2019 году решили переформатировать Сибирский исторический форум. Он стал международным. Начали собираться не только историки, но и этнографы, культурологи, социологи, географы. И за последние три года стал одной из крупнейших площадок страны. Нынешний год – Год педагога и наставника. В связи с этим большее, чем обычно, внимание уделено вопросам преподавания истории.

Эти вопросы не ограничиваются унификацией учебников новейшей истории России. Хотя и по этому поводу единства среди исторической общественности нет. Но вот по поводу недопустимости политизации истории большинство едино. Несмотря на все аргументы сторонников такой политизации. В частности, прозвучал вопрос: а не должны ли представители науки на форуме выработать некую единую парадигму взглядов на историю в противоположность скомпрометировавшим себя либеральным ценностям?

– Наука не может быть унифицированной, – отвечает член оргкомитета СИФ, кандидат исторических наук, политолог Сергей Комарицын. – В науке не может быть единого мнения. Форум – это дискуссионная площадка. И она научная, а не политическая. Мы уже проходили политизацию истории, и ни к чему хорошему это не привело. Академику Покровскому приписывают фразу: «История – это политика, опрокинутая в прошлое». Вообще-то у Покровского именно такой формулировки нет, но в любом случае это неправильный подход.

Как и любая наука, история – это прежде всего поиск истины. И в этом качестве Сибирский исторический форум состоялся.

– В академической среде есть разные конференции. Все они по-своему нужны и важны, – рассказывает директор Института истории СО РАН Вадим Рынков. – Наиболее плодотворны небольшие, камерные конференции на 15–30 участников, посвященные узкой тематике. Конференции на 100–120 человек часто проводятся к юбилеям и каким-то событиям. Между собой мы их часто называем «братской могилой» – мероприятие провели и благополучно забыли. А есть мегаконференции на 1 000 – 1 500 человек. На удивление, этого типа форумы, конгрессы очень живучи. Они интенсивно развиваются во всем мире. Сибирский международный исторический форум – это именно такой мегаконгресс. Фактически на нем проходят несколько десятков секций. Это целый большой пул мини-конференций.

В России такие конгрессы сегодня есть, но они специализированы в одном из направлений. А вот такая макрорегиональная площадка, как СИФ, пожалуй, в России сейчас единственная.

Ретроспективный анализ

Конечно, все направления и секции форума были содержательны и интересны. Но все же особый интерес представляла секция «Советская модель социально-экономического развития: ретроспективный анализ». Именно здесь можно было увидеть, избавились ли мы от «опрокидывания в прошлое» либерального вывиха в истории и что предлагается взамен.

Впрочем, об этом в самом начале выступлений сказал модератор секции, доктор исторических наук, профессор Сергей Гайдин:

– Мы сейчас пытаемся анализировать советскую модель не просто описывая ее, но извлекая некий исторический опыт. Задача достаточно сложная. С одной стороны, период, когда мы негативно оценивали советскую модель, прошел. Сегодня все сходятся на том, что в советском опыте есть огромный положительный потенциал. Но модель не выдержала испытания временем. И мы должны проанализировать, что в ней было положительного и какие негативные моменты привели к ее разрушению.

Одним из самых интересных выводов участников секции стало то, что сегодняшняя ситуация в России очень напоминает ситуацию вековой давности. Тогда перед страной, пережившей мировую и Гражданскую войны, полностью изменившей общественный уклад, стояла столь же грандиозная задача: заново создать все – экономику, армию, систему образования, из которой вышла «красная профессура» – новая интеллигенция взамен покинувшей страну.

И страна сдала тяжелейший экзамен, разгромив вермахт и первой вырвавшись в космос. И пусть говорят, что исторические аналогии – вещь опасная. Они показывают – невозможного нет.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 мая 2024
Деды победили, и мы победим!
Сегодня все чаще из уст российских политиков разного ранга, высокопоставленных военных, участников СВО можно услышать слова о том, что между
Без рубрики
4 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: путеводной звездой для писателя стало письмо от дочери его героя
Письмо, полученное от дочери героя своего первого рассказа, Астафьев называл «путеводной звездой в работе». Самое первое свое произведение «Гражданский человек»
Без рубрики
4 мая 2024
Четыре мифа о войне
Как и многие события глобального масштаба, Великая Отечественная война не сразу начала обрастать мифами – в данном случае слово «миф»