Синим пламенем

Пора учиться быть настоящими собственниками

Синим пламенем Пора учиться быть настоящими собственниками

Этот год в нашем крае прошел под знаком огня: таких пожаров на южных рубежах и в сопредельной Хакасии не было, пожалуй, никогда. Наступившие холода также не дают расслабиться: начало отопительного сезона традиционно знаменуется увеличением числа погорельцев. В редакцию приходят письма от людей, которые вмиг потеряли все и стремятся добиться от государства хоть какой-то компенсации, не всегда понимая, кто на самом деле может на нее рассчитывать.

Как горел край

Пожары были и остаются главной бедой, способной в одночасье лишить нас крыши над головой и всего нажитого. И хоть год от года их число постепенно уменьшается, общий «пожарный» фон остается примерно на одном уровне: в этом году, по информации Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, по состоянию на 9 декабря 2015 года в крае зафиксировано 4 089 возгораний, из них 2 990 – в жилом секторе. Нельзя сказать, что в 2015-м наш регион горел чаще: в прошлом году за соответствующий период было зафиксировано 2 988 пожаров в жилом секторе. Самое страшное, что на пожарах гибнут люди: в этом году огонь унес жизни 226 человек (247 – за тот же период в 2014-м), получили травмы различной степени тяжести – 225 (в прошлом году – 226 человек). И это у нас еще не было по-настоящему холодной зимы. Как только температура опускается ниже 20 градусов мороза, в сутки в крае случается в среднем 20–25 возгораний. Сейчас этот показатель в пять раз ниже.

В статистику включены и апрельские потери, когда в один день в Минусинском и Шушенском районах сгорели 30 домов, только в селе Каптырево огнем были уничтожены 19 жилых построек. Беда пришла внезапно в середине воскресного дня – вместо половины улицы в считаные минуты остались одни головешки. Тогда за несколько месяцев удалось отстроить новые дома – и зимуют погорельцы уже под своими крышами.

Выросшие на Молодежной улице в Каптырево постройки дают многим людям ложную надежду: им начинает казаться, что государство, как мудрый родитель, если что, прикроет их тылы. Восстановит, отстроит, даст денег. Вот только дело в том, что таких «детей» у государства очень много, и «семейного бюджета» на всех не хватит.

Почему одним положено, а другим – нет?

Мало кто знает, что дома в Каптырево были построены Красноярским краевым фондом жилищного строительства и находятся в собственности фонда, а сами погорельцы живут в них на основании договора, который будут продлевать каждые 11 месяцев. О передаче их в собственность речи пока не идет. Да и такая помощь стала возможна только потому, что случившееся на юге края было признано чрезвычайной ситуацией.

Какие критерии превращают пожар из несчастного случая в чрезвычайную ситуацию, пояснить нам в пресс-службе Главного управления МЧС России по краю затруднились: слишком много различных факторов учитываются в каждой конкретной ситуации. Одно можно сказать с уверенностью: если сгорает один дом или квартира, это трагедия для семьи, но не чрезвычайная ситуация для государства. Неужели пострадавшие не могут рассчитывать на помощь бюджета в таком случае?

Могут. В соответствии с постановлением правительства края о развитии системы социальной поддержки на 2014–2016 годы предусмотрена единовременная адресная материальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В зависимости от места проживания гражданина эти выплаты составляют: 15 тысяч рублей (Норильск, Северо-Енисейский, Туруханский, Таймырский Долгано-Ненецкий, Эвенкийский районы), 12 тысяч рублей (Енисейск, Лесосибирск; Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский районы) или 10 тысяч (все остальные территории).

Понятно, что в нынешней экономической ситуации на эти деньги невозможно приобрести что-либо значимое, например, из бытовой техники. Кроме того, у региона нет возможности предоставлять жилье тем, кто потерял крышу над головой, – нет у нас такого фонда.

И сами тоже…

после пожараПосле пожаров в Хакасии и Забайкалье все отчетливее зазвучали мысли о том, что погорельцам, пострадавшим в стихийных бедствиях, бесплатное жилье давать больше не будут. Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий заявил в сентябре: эта инициатива должна лечь в основу нового законопроекта. Именно такой, на первый взгляд, негуманный подход позволит заставить людей задуматься о страховании своей собственности.

– Наша страна уникальная: мы никогда не оставим пострадавших на улице, это заложено законами и менталитетом, – пояснил он. – И это правильно, мы ведь одна нация, одно государство. Но и эволюционировать, становиться ответственными собственниками тоже нужно.

И все бы хорошо, но страхование жилья для многих россиян до сих пор остается экзотической услугой, пусть и предлагают ее страховые компании уже больше десятка лет. Хотя, как отмечают в одной из краевых страховых компаний, пожары этого года сделали свое дело: сейчас компания заключила уже 10 тысяч таких договоров (данные по СФО). Хотя еще год назад эта цифра кое-как дотягивала до 6 тысяч.

В зависимости от того, из чего построен дом, сколько стоит один квадратный метр отделки, насколько ценное имущество внутри, меняется и ценник на страхование. В целом он начинается от самого скромного – около тысячи за год – и заканчивается несколькими тысячами рублей. Так, например, застраховать квартиру на 1 миллион будет стоить 1 500 рублей в год. Конечно, нельзя сказать, что это совсем копейки, но, вспоминая о размере выплат, нужно сказать: в год это немного.

Страховщики ведут свою статистику, по ней в 2015 году в среднем в России один человек платит за страховку своей недвижимости 206 рублей (этот показатель высчитывается из данных обо всех застрахованных на определенной территории в его соотношении с общей численностью населения). По состоянию на апрель в той же Хакасии этот показатель был существенно ниже – около 20 рублей на человека. Специалисты объясняют такие цифры специфическим термином «страховая бедность». Он описывает ситуацию, когда у населения просто нет денег даже на самую дешевую страховку, как было в той же Хакасии. Вот и получается, что отношение к страхованию показывает, насколько «кудряво» живет население в сельской местности (хотя после пожаров в страховых компаниях наблюдали всплеск интереса к таким продуктам, который, к слову, уже через две недели сошел на нет).

А кроме этого – и приоритеты самих граждан, что могут свои трудовые рубли вкладывать в потребительские кредиты, горячительное или поездки на отдых, но при этом совершенно не задумываться о том, что их жилье, которое у большинства, как говорится, в единственном числе, тоже нуждается в защите. И это вдвойне странно: все эти годы мы боролись за то, чтобы иметь частную собственность и не зависеть в этом вопросе от государства. Но как только с ней что-то случается, мы вдруг начинаем требовать от государства возместить то, что ему и не принадлежало. Видимо, нам действительно еще только предстоит научиться быть настоящими собственниками.

Не страшно – вот и не страхуем

По данным прошлого года, на 149 млн нашего населения приходилось только 19 млн договоров страхования имущества физических лиц. Причем половина из них относится к Первопрестольной, а оставшиеся 8,5 млн распределены по остальным территориям (и это чаще всего добровольно-принудительное страхование при оформлении ипотеки). Сибирь занимает непередовое место по уровню страхования. Соотношение количества договоров страхования к числу совершеннолетнего населения в Красноярском крае – 7,2 %. Все наши соседи (кроме Хакасии) имеют показатель посолиднее: Кемеровская область – 7,8 %, Иркутская область – 8 %, Новосибирская и Томская области – по 9 %, Республика Удмуртия – 14 %. Ниже, чем в Хакасии (5 %), например, показатели Забайкальского края – 3,3 %. Остается надеяться, что события этого года изменят это соотношение.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного