Сколько электричества в молоке? Сельхозпроизводители занялись инвентаризацией энергетической составляющей в своих хозяйствах

Сколько электричества в молоке? Сельхозпроизводители занялись инвентаризацией энергетической составляющей в своих хозяйствах

Руководителей хозяйств агропромышленного комплекса Красноярского края призывают более внимательно считать потребленные киловатт-часы. Дело в том, что либерализация на рынке электроэнергии приводит к росту тарифов, а значит, затрат хозяйств на производство своей продукции. Чтобы изучить данную ситуацию и найти пути выхода из нее, у производителей и энергетиков состоялся большой диалог – серия зональных семинаров «Школа АПК».

Комплекс вопросов, связанных с тарифами на электрическую энергию, отпускаемую сельхозпроизводителям ОАО «Красноярскэнергосбыт», и экономией энергоресурсов действительно широк. Перед руководителями хозяйств выступали и. о. министра сельского хозяйства края Леонид Шорохов, председатель региональной энергетической комиссии края Михаил Полютов, первый заместитель директора ОАО «Красноярскэнергосбыт» Юлия Смирнова и представители ОАО «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго». Руководителям хозяйств были даны рекомендации по энергосбережению, исполнение которых должно снизить бремя оплаты за электроэнергию. Участники семинаров задавали много проблемных вопросов по энергетике, ведь они могут повлечь за собой нарушение непрерывного технологического процесса в сельскохозяйственном производстве. Этого допустить нельзя. Благодаря значительной государственной поддержке предприятия агропромышленного комплекса стали интенсивно развиваться. Снижения показателей роста в связи с удорожанием энерготарифов произойти не должно.

Поэтому в ближайшей перспективе необходимо добиться максимального внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий в АПК. В первую очередь предприятиям предстоит в кратчайшие сроки провести анализ технической документации и инвентаризацию находящегося на балансе энергетического оборудования, проверить соответствие фактически используемых мощностей и заявленных в технических условиях.

Комментарии

Леонид ШОРОХОВ
и. о. министра сельского хозяйства края

– По нашей группе для сельхозпроизводителей повышение энергозатрат составило от 19 до 28 % в среднем. Нужно отметить, что в выставленных счетах возрастает часть нерегулируемых тарифов. Как известно, с 1 января электроэнергия для сельхозпроизводителей по нерегулируемым тарифам отпускается в объеме 60 % , по регулируемым – 40 %. С 1 июля доля нерегулируемой составляющей вырастет до 80 %. Со следующего года планируется полный переход на нерегулируемую составляющую. Безусловно, либерализация рынка электроэнергии сыграла свою роль. Можно громко кричать о необходимости господдержки сельхозпредприятий в части оплаты электроэнергии. Ведь снижение тарифов – прерогатива федеральной власти. Но для начала нужно навести порядок в наших хозяйствах, минимизировать затраты. Главная цель наших семинаров: инвентаризация энергетической составляющей. Мощность, которая распределялась хозяйствам 20 лет назад, им уже не нужна. Так зачем ее содержать? Нужно изменить технические условия, что положительно скажется на удешевлении затрат на энергию.
В этом плане производители единодушны. Для них есть и другая хорошая новость: пересмотрены некоторые пункты типового договора между ресурсоснабжающей организацией и производителем. Энергетики пошли навстречу и внесли изменения, связанные со штрафными санкциями.

Что касается доли электроэнергии в стоимости продукции: она некритична. Для перерабатывающих производств, для животноводства она, безусловно, выше. Но, например, по молочному животноводству она составит не более 10 % в общей стоимости продукта. То есть нельзя сказать, что выросшие тарифы существенно скажутся на стоимости молока, мяса и т. д.

Михаил СМАГИН
председатель СПК «Шилинское»

– Как и все хозяйства края, нас затронула проблема повышения цен на электроэнергию. Мы – перерабатывающее предприятие. Все производственные процессы связаны с электричеством. В январе 2010 года средняя цена одного киловатт-часа по нашему хозяйству составила 2,10 руб., в прошлом году – 1,76 руб. Таким образом, к уровню прошлого года рост составил 17 %. По сумме получилось следующее: 890 тысяч киловатт-часов мы потребили в январе 2010 года, 1 млн 800 тысяч рублей заплатили. В прошлом году затраты составили всего 1 млн рублей. Конечно, часть возросших затрат обусловлена повышением объема потребления в связи с холодной зимой. В структуре прямых затрат электроэнергия составила: в 2008 году – 3,9 %, в 2009-м – 5 %, в 2010-м ориентировочно будет 6,5 %. Меня волнует другое: как в перспективе сложится цена на рынке нерегулируемой электроэнергии?

Конечно, мы стараемся уделять внимание энергосбережению, уменьшаем расходы на обогрев помещений за счет утепления. Но в итоге все равно расходы большие. Огорчает, что тенденция в сельском хозяйстве одна: рентабельность производств повсеместно падает. Здесь много факторов: на рост себестоимости влияют дорогие расходные материалы – топливо, запчасти, кормовые добавки, удобрения. Что касается повышения цены на продукцию, наценка производителя всегда незначительна: в этом году в СПК «Шилинское» она составила 7 % на молочные продукты, 5 % на хлеб.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о