Сохраните настоящую зиму!

Сохраните настоящую зиму!

На площадке Красноярского экономического форума прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению Зимней универсиады – 2019 под руководством заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича. Участники обсудили проектирование и строительство спортивных и социальных объектов, утвердили график первых тестовых соревнований.

– Ровно три года остается до проведения универсиады, – напомнил Аркадий Дворкович. – С одной стороны, этот срок достаточен для того, чтобы организовать успешное проведение игр, с другой – очень сжатый, поэтому мы должны четко следовать плану подготовки, чтобы завершить все работы в срок.

Конгресс-холл распахнул свои двери

Одно из тестовых мероприятий универсиады – форум FISU – состоится в августе 2018 года на базе Сибирского федерального университета. В течение шести дней представители спортивных федераций, студенты и прочие представители спортивного сообщества обсудят ключевые вопросы развития студенческого спорта, образования, культуры и медицины.

Олег МатыцинВо время визита на КЭФ делегация Международной федерации студенческого спорта во главе с Олегом Матыциным заехала в наш университет, чтобы вручить ректору СФУ Евгению Ваганову свидетельство о проведении FISU-форума.

Для гостей провели экскурсию по четырехэтажному конгресс-холлу, который стал первым построенным объектом Деревни универсиады, его как раз открыли на прошлой неделе. Здание возводили три года, оно расположено рядом с институтом нефти и газа на пр. Свободном. В конгресс-холле есть несколько залов, самый большой вмещает почти 700 человек. На время студенческих игр здесь разместится информационный центр.

– Фактически мы наблюдали за конгресс-холлом СФУ с момента начала строительства, – говорит генеральный секретарь FISU Эрик Сайнтронд. – Этот процесс можно сравнить… с рождением ребенка! Надеюсь, после того как закончатся состязания, все это останется университету и Красноярску в виде наследия.

На экономическом форуме делегация FISU встретилась с губернатором Красноярского края Виктором Толоконским.

– Город сейчас живет Всемирными студенческими играми 2019 года, – отметил глава края во время переговоров. – Не буду лукавить и говорить, что все подготовительные работы проходят без проблем. Они есть, но мы стараемся решать их оперативно.

Затем представители Международной федерации студенческого спорта пообщались с главой Красноярска Эдхамом Акбулатовым. Участники встречи отметили, что уже сейчас необходимо продумать логистику приезда в Красноярск спортсменов со всего мира, учесть создание транспортной схемы на период проведения универсиады, которая всем обеспечит комфортное перемещение по городу.

– Приезжая в Красноярск в зимнее время, каждый раз отмечаю, что у вас становится все теплее и теплее, – с улыбкой заметил в конце встречи Сайнтронд. – Пожалуйста, сохраните морозную, настоящую зиму!

Медцентр для спортсменов

Никакие спортивные соревнования не могут пройти без присмотра медиков. Поэтому, безусловно, и в этом направлении идет подготовка к универсиаде.

Представители FISU во время своего визита в Красноярск побывали в Академии зимних видов спорта. Специалисты познакомились с проектом спорткомплекса «Сопка». Именно в составе этого объекта студенческих игр появится медико-реабилитационный центр Сибирского клинического центра ФМБА России.

А уже на КЭФ было подписано соглашение о сотрудничестве между краевым правительством и Федеральным медико-биологическим агентством России (ФМБА).

– Ядром нового медицинского центра станет мультидисциплинарная лаборатория, – рассказал руководитель ФМБА России Владимир Уйба. – Без таких высокотехнологичных центров подготовки, диагностики и вывода спортсменов на пик формы победить невозможно!

Новые друзья

стенд зимней универсиадыЧтобы Зимняя универсиада в 2019 году прошла на высочайшем уровне, в первую очередь необходимо договориться о сотрудничестве со всеми необходимыми партнерами. И лучше места, чем КЭФ, для этого не найти.

Краевое правительство заключило соглашение с красноярским филиалом ПАО «Ростелеком». Это позволит обеспечить объекты универсиады высокоэффективными информационными и телекоммуникационными сетями связи.

Несколько соглашений, связанных уже с информационным освещением игр, подписала дирекция Зимней универсиады – 2019. Теперь среди наших друзей – ИТАР-ТАСС и телеканал «Матч ТВ».

На форуме обсудили и кадры. Одно из важных звеньев – это волонтеры. Для проведения тестовых мероприятий и соревнований нам потребуется пять тысяч волонтеров. Из них четыре тысячи составят добровольцы края, около тысячи планируется привлечь из других регионов страны. Помочь красноярцам с эффективной работой в этом направлении поможет казанская дирекция спортивных и социальных проектов.

– Мы давно взаимодействуем по разным вопросам с коллегами из Казани, – говорит генеральный директор дирекции Зимней универсиады – 2019 Максим Уразов. – Сегодня мы охватываем еще один важный сегмент – набор волонтеров, их обучение, систему мотивации. Уже сейчас наши волонтеры участвуют в проведении мероприятий на территории края и страны. Однако основной набор волонтеров мы будем начинать в 2017 году.

Подарок норильчанам

Но не только темой Зимней универсиады – 2019 был представлен спорт на КЭФ. Благодаря дополнительному соглашению между Красноярским краем, ГМК «Норильский никель» и городом Норильском на севере нашего региона построят универсальный физкультурно-спортивный комплекс, рассчитанный на две тысячи человек. Этот подарок норильчане получат в начале 2017 года. Расположат новенький ФОК на территории стадиона «Заполярник».

– Такой комплекс необходим городу как нестандартная площадка для проведения мероприятий со зрительскими трибунами, – отметил глава Норильска Олег Курилов. – Это будет универсальная площадка, где смогут заниматься воспитанники спортивных юношеских школ по мини-футболу, волейболу, баскетболу и так далее. Мы также планируем, что новое сооружение станет центром для проведения спортивно-массовых мероприятий. Это также позволит нам разгрузить имеющийся ледовый дворец «Арктика».

Фото пресс-службы СФУ, Законодательного собрания края, дирекции Зимней универсиады – 2019

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств