Соответствовать уровню края

Соответствовать уровню края
Гордость глазного центра – отечественная машина для удаления катаракты. Фото: ocularc.ru

Так же, как и другие российские регионы, Красноярский край активно участвует в реализации национального проекта «Здравоохранение». Главной задачей проекта является повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет за счет доступной и качественной медицинской помощи. Особое внимание нацпроект уделяет борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, однако очевидно, что качественная медицинская помощь должна быть всеобъемлющей. От первичного звена – поликлиник и ФАПов до учреждений 3-го уровня, то есть оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

Время обновления

Одним из таких учреждений является Красноярская краевая офтальмологическая клиническая больница имени профессора П. Г. Макарова. Красноярские специалисты сегодня выполняют сложнейшие операции, которые раньше делались только в специализированных центрах Москвы и Санкт-Петербурга, осваивают новейшие методы диагностики и лечения.

Красноярский глазной центр мог бы стать таким же медицинским брендом региона, как, например, онкологический центр или краевая клиническая больница. К сожалению, в здании, построенном в советские годы, долгое время не проводился капитальный ремонт. Это сказывается и на внешнем виде помещений, и на качестве обслуживания пациентов. Однако в последнее время ситуация сдвинулась с мертвой точки. Благодаря энергичному молодому главному врачу Анатолию Максимову при поддержке краевого минздрава в краевом глазном центре начался процесс обновления.

И первыми, кто воспользуется его плодами, станут дети. В ближайшее время в больнице имени профессора П. Г. Макарова ожидается долгожданное событие – завершение капитального ремонта детской поликлиники.

Это тоже в логике нацпроекта «Здравоохранение». Ведь одно из важнейших направлений проекта – это развитие детского здравоохранения.

Для нас это на самом деле знаковое, серьезное событие, потому что необходимость ремонта не только назрела, но и перезрела, – рассказывает главный врач. – Немало было репортажей в средствах массовой информации об этом, предписаний прокуратуры. Сейчас нам регулярно выделяются средства на проведение капитальных ремонтов.

Планы до 2030 года

Те, кому уже удалось увидеть обновленную поликлинику, отмечают, что для региона это очень высокий уровень.

Не скрывает своего удовлетворения и Анатолий Максимов:

Я думаю, что мы оправдаем и пожелания наших пациентов, и надежды нашего коллектива на то, чтобы работать в достойных и качественных условиях. Мы – головное учреждение, оказывающее офтальмологическую помощь на территории Красноярского края. И должны соответствовать всем высоким требованиям, которые предъявляются к организациям и персоналу нашего уровня.

Но окончание капремонта детской поликлиники – это начало новой ремонтной кампании. В этом году начнется ремонт взрослой поликлиники и клинико-диагностического отделения.

Мы заранее приносим извинения за доставленные неудобства нашим пациентам, – говорит Анатолий Максимов. – Но нужно просто набраться сил и потерпеть. Ведь после ремонта наше учреждение будет выглядеть достойно и презентабельно.

Этим летом планируется также капитальный ремонт автоклавной – для глазного центра очень значимое событие.

Предполагается, что ремонт взрослой поликлиники будет завершен к середине 2025 года, а дальше начнется самый важный и самый сложный этап – ремонт операционного блока. Сложность в том, что клиника не может прекратить оперировать пациентов, которым необходима помощь.

Оперблок является сердцем медицинского учреждения, и это сердце нам необходимо «подлечить», – рассказывает главврач. – Я уверен, мы справимся с этим, так как уже имеем опыт проведения капитальных ремонтов, и с каждым капитальным ремонтом этот опыт будет все больше.

Работа по обновлению операционного блока предстоит огромная и сложная. Это даже не капитальный ремонт, а полноценная реновация – предстоит привести операционные в соответствие с современными требованиями, в частности, установить совершенную систему вентиляции и климат-контроля.

Но и это не станет завершением, есть еще детский и взрослый круглосуточные стационары. Как полагает Анатолий Максимов, если удастся сохранить взятые темпы, то к 2030 году краевой глазной центр будет полностью обновлен.

Жизнь в эпоху перемен

Жизнь во время постоянного ремонта не мешает специалистам офтальмологической клиники не только осваивать новые методы лечения, но и помогать другим.

Внедряются новые виды хирургического лечения, например, успешно выполняются комбинированные операции, когда у пациента есть и глаукома, и катаракта. Расширяются возможности по пересадке роговицы. Наряду со сквозной кератопластикой начал использоваться метод послойной кератопластики, когда заменяется не весь участок роговицы, а лишь один из его слоев. Эта микрохирургическая операция заставила бы позавидовать тульского Левшу, подковавшего блоху.

Полностью обновился парк лазеров. Теперь красноярский глазной центр выполняет все виды лазерного лечения и по качеству оказания помощи не уступает головным медицинским организациям России.

А самое интересное, что у нас произошло, – рассказывает Анатолий Максимов, – это то, что мы закупили отечественные машины для удаления катаракты, на которых мы активно сейчас работаем. Раньше все это делалось на иностранном оборудовании.

Это своего рода комбайн, который находится возле хирурга во время операции и выполняет ряд рутинных действий: дробит хрусталик ультразвуком и вакуумом удаляет его частицы перед установкой ИОЛ.

Главный врач Максимов – большой патриот, и его радует, что отечественная промышленность начала выпускать сложную медицинскую технику, не уступающую западным аналогам.

А еще специалисты глазного центра помогают развивать офтальмологическую помощь в районах края. Так, в Минусинской межрайонной больнице совместными усилиями с прошлого года начали хирургическое лечение катаракты. Там же начал действовать кабинет неотложной офтальмологической помощи. До этого пациентам приходилось за 500 километров ехать в Красноярск.

В планах – начать в Минусинске лазерное лечение. Есть также совместные проекты с межрайонными больницами Канска, Ачинска, Норильска. Все эти проекты, как отметил Анатолий Максимов, направлены на то, чтобы сделать офтальмологическую помощь более доступной для красноярцев.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
30 июня 2024
Большая чувашская семья: Как традиции помогают в воспитании
У чувашей вся жизнь человека проходит в семье. И ее благополучие – основная заповедь этой национальности. Чуваши говорят: для нас
Без рубрики
28 июня 2024
Как туризм и творчество помогают людям с ОВЗ преодолеть отчаяние
Неисповедимы пути. Многим из нас жизнь предлагает пройти через тяжкие испытания, которые, кажется, невозможно преодолеть. Тем более удивительны и интересны
Без рубрики
28 июня 2024
«100 фактов об Астафьеве»: переехал в Вологду, где была написана его знаменитая «Царь-рыба» и где за его спиной в кабинете висела карта Красноярского края
Почти четверть века Астафьевы прожили на Урале – в Чусовом и Перми, где было «одиноко и …неприютно». «Жить на Урале