Совет ветеранов помогает вернуть вкус жизни

...и содействует в решении социальных проблем

Совет ветеранов помогает вернуть вкус жизни ...и содействует в решении социальных проблем

Совет ветеранов, наверное, – самая большая общественная организация в Красноярском крае. Объединяет более 500 тысяч человек. В регионе действует 1 500 первичек! Сегодня пожилые люди – активная часть общества. Они берутся за решение сложных государственных проблем, своими делами доказывая: их не стоит списывать со счетов.

В решении каких вопросов участвуют активисты? Об этом мы разговариваем с председателем Красноярской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, советником губернатора края Вадимом ЗИНЧЕНКО.

 

– Вадим Иванович, вашу общественную организацию все называют советом ветеранов. С какой целью он создавался и какую миссию на себя берет?

– Представьте: человек ушел на пенсию. Активная жизнь на работе, где он был всем нужен, закончилась. И его одолевают тягостные сомнения. Он не знает, чем себя занять, многие испытывают одиночество. А участие в общественной организации – в совете ветеранов – помогает вернуть вкус жизни. Посмотрите, какие жизнерадостные, плясучие и певучие у нас ветераны! Кроме того, многие пожилые люди испытывают нужду, не могут самостоятельно решить социальные проблемы. Совет ветеранов помогает им. Мы взаимодействуем с властными структурами в городах и районах края, с министерством социальной политики, врио губернатора края. Мы помогаем человеку. Одиноких устраиваем в дома престарелых, даже создаем приемные семьи.

– Наверное, сложнее всего справиться со своими проблемами пожилым людям в отдаленных деревнях и поселках края?

– Ветераны, оставшиеся один на один со старостью и проблемами в отдаленных поселениях, – в центре внимания наших территориальных организаций. В каждом городе и районе составлены социальные карты малых поселений, именные списки проживающих там ветеранов. В первую очередь – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. В решении повседневных проблем пожилых людей, кроме актива совета ветеранов и специалистов муниципалитетов, принимают участие волонтерские организации, структуры краевого отделения Пенсионного фонда. В результате родилось уникальное социальное партнерство: власть – ветераны – подвижники.

– Без взаимодействия с властными структурами общественной организации не обойтись. Как удалось найти общий язык с муниципалитетами, правительством края, Законодательным собранием?

– Ветеранские организации, которые создавались после перестройки, сначала не находили взаимопонимания с властными структурами – люди новые, а мы представители старой формации. Но со временем стало понятно: новая власть также озабочена тем, чтобы население страны жило хорошо. И ветераны решили вместе с ней бороться за улучшение условий жизни пожилых людей. Мы хотим делать край более могучим, а Красноярск – более столичным.

Когда я пришел в совет ветеранов, мне поручили взаимодействовать с властными структурами. Мы вместе с депутатами разрабатывали законопроекты, принимали их. Сейчас регулярно встречаемся с врио губернатора, председателем правительства края – ставим перед ними вопросы, насущные для ветеранов.

В 2017 году совет ветеранов заключил соглашение с правительством края, которое позволяет нам проводить массовые мероприятия в учреждениях культуры, приглашать творческие коллективы, защищать права и интересы пожилых людей. А с 2018 года я еженедельно участвую в планерках заместителя председателя правительства. Глава края Александр Усс назначил меня своим советником. Это тоже помогает решать проблемы пожилых людей.

Особо хочу отметить взаимодействие ветеранских организаций и администрации Красноярска. Ежегодно мы разрабатываем планы совместной работы по улучшению жизни пенсионеров и следим за их реализацией.

– Какие законодательные акты приняты в крае при участии ветеранской организации?

– Члены президиумов краевого и городского советов ветеранов принимали участие в подготовке программы Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки населения» на 2014–2016 годы. В ней уделялось большое внимание обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, медицинскому обслуживанию и лекарственному обеспечению, оказанию адресной помощи одиноким и лежачим ветеранам. Мы предложили ввести разовые выплаты участникам войны ко Дню Победы. В 2015 году комиссия по сельскому хозяйству, торговле и бытовому обслуживанию краевого совета ветеранов стала инициатором подготовки и принятия регионального закона «О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства в Красноярском крае». И многие другие действующие нормативно-правовые акты социальной направленности подготовлены с участием ветеранского актива.

– Много зависит и от активности самих пожилых людей…

– Наши ветеранские организации объединяют людей, которых без преувеличения можно назвать достоянием нашей нации. С 2015 года более 300 активистов – депутаты всех уровней представительных органов муниципалитетов. Около 70 процентов руководителей ветеранских организаций – советники глав городов и районов края.

– Ветеранская организация взяла на себя и самый сложный участок работы – патриотическое воспитание молодежи…

– Конечно. Еще два года назад президент страны сказал, что основная задача ветеранских организаций – это патриотическая работа. А кому работать с молодежью, как не людям, имеющим большой жизненный опыт и заслуги в различных отраслях экономики? Только нам, ветеранам! Для нас патриотическое и нравственное воспитание молодежи – приоритетное направление. Под протекцией ветеранов в крае появляются различные молодежные движения, например, Юнармия. Именно в нашем регионе зародилось патриотическое движение «Парта героя». Первая такая парта была открыта в феврале 2018 года в школе № 42 Красноярска. Герой этого учебного заведения – воин-интернационалист Олег Курагин. В Афганистане он принял участие в 30 боевых операциях. В апреле 1986 года попал в засаду и был смертельно ранен. За мужество и самоотверженность награжден медалью «За отвагу» и орденом Красного Знамени посмертно. Первой получила право сидеть за «Партой героя» ученица пятого класса Вероника Волкова, которая в 2016 году награждена нагрудным знаком «Горячее сердце» за спасение пятилетней девочки. Сейчас такие же парты открываются в разных городах России, но мы были первыми.

Мы шефствуем над музеем 17-й гвардейской дивизии в Красноярске. Постоянно посещаем его, проводим там встречи с ветеранами различных войн, круглые столы. Наша задача – сохранить память о героях прошлых лет.

– Общественники не остаются без наград?

– За активное участие в общественной жизни края наша ветеранская организация награждена почетной грамотой губернатора. За активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании – почетным знаком Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве России и памятной медалью Российского организационного комитета «Победа». За прошедшие 10 лет сотни ветеранов нашего региона награждены грамотами и благодарственными письмами губернатора и Законодательного собрания Красноярского края, два ветерана Великой Отечественной войны получили благодарность президента России. Свои награды имеет и совет ветеранов. Мы единственные в России выпускаем собственные медали – «За заслуги в ветеранском движении» (ею награждаются руководители местных ветеранских организаций, активисты ветеранского движения) и «Защитник Отечества». Ее получают внесшие вклад в патриотическое воспитание. Медалью «За активную гражданскую позицию» награждаются руководители государственных и муниципальных органов власти, предприятий и хозяйств, активно участвующие в решении проблем старшего поколения. Кстати, этой награды в мае 2018 года удостоен и врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

Фото: Олег КУЗЬМИН

 

 

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
12 апреля 2025
Какой праздник 12 апреля отмечает православная церковь
Сегодня, 12 апреля, православная церковь чтит память великого подвижника преподобного Иоанна Лествичника (649). Автор «Лествицы» — одной из самых известных духовных
Без рубрики
12 апреля 2025
Живая река истории
В Красноярске прошел XI Сибирский исторический форум, крупнейшее событие в области исторической науки и культурологии региона, собравшее около 700 участников.
Без рубрики
12 апреля 2025
Космический блогер: Кирилл Песков с орбиты Земли рассказывает о жизни на МКС
Новость о том, что наш земляк стал космонавтом и в настоящий момент работает на МКС, месяц назад облетела все территории