Меню Поиск
USD: 62.52 -0.38
EUR: 71.23-0.36
№ 97 / 1080

Спасибо за книги!

Жители края собрали библиотеку для долган

Жители Ирбейского района приносили книги для Хатанги в Свято-Никольский храм

В акции «НКК» «Книги для Хатанги» приняли участие десятки жителей нашего региона. Духовную и классическую литературу в редакцию газеты приносили жители Красноярска, присылали из Краснотуранского, Рыбинского, Ирбейского районов.

Литература для северян


Иеромонах Евфимий (в миру Евгений Гончаров) выполняет на Севере миссионерскую работу. Он обращает в православную веру долганский народ, изучает его традиции и культуру. Он приехал на Север 20 лет назад, участвовал в строительстве Свято-Богоявленского храма в Хатанге (об этом мы рассказывали в статье «Миссионер» в августе 2018 года).

В состав Хатангского сельского поселения входит девять поселков, которые расположены в 180–280 км от Хатанги. Стоят они обособленно, сюда только вертолетом можно долететь, а летом во время северного завоза – по воде. Живут здесь в основном долганы.
– Долганы – православные. В Хатанге первый настоятель храма появился в 1992 году, до этого служили здесь монахи из Туруханска, приходили по зимнику, – рассказывает отец Евфимий. – Прибывали к Рождеству и уходили после Пасхи.
Добраться до долганских поселений сложно, но иеромонах Евфимий использует любую возможность, чтобы посетить своих подопечных. Крестит, причащает, беседует. Говорит, это важно. Иногда человеку просто выговориться нужно, доброе слово услышать в ответ. Усилиями отца Евфимия в отдаленных поселениях Новорыбном и Хете недавно появились новые храмы. Даже в отсутствие священника они открыты для прихожан.


Миссионерский приход нуждается в разнообразной помощи. А, как говорит иеромонах Евфимий, в отдаленных северных поселках не хватает духовной литературы, произведений классиков. Поэтому в августе наша газета объявила акцию по сбору духовной и классической литературы для отдаленных поселков Хатангского сельского поселения. Откликнулись жители разных районов края.

От чистого сердца!

Валентин Арсентьевич Удалов – бывший полярный летчик, вместе с учеными гидрографического предприятия Северного морского флота проводил исследования Северного Ледовитого океана. В Хатанге базировалось его предприятие, в сельском поселении у штурмана осталось много друзей. Валентин Арсентьевич передал долганским поселкам около 500 томов классической литературы. Эти книги он собирал всю жизнь.


Любимые томики духовной литературы пожертвовали храмам красноярки Ирина Самарская и Юлия Бобылева. Юлия – учитель начальных классов, она считает: очень важно воспитывать в ребятишках духовность.

Дорогие для нее книги отдала ветеран Ольга Арсентьевна Шелехова. По образованию она геолог, несколько лет работала в Египте и Эфиопии. Там приобрела Библию и другие духовные книги на русском языке.
– В России раньше не выпускали духовные книги, их сложно было найти, – вспоминает Ольга Арсентьевна. – А меня всегда интересовала религия. Мои прадеды были священниками. Возможно, литература, которую я привезла из зарубежных командировок, пригодится отцу Евфимию при подготовке проповедей.
Книги в редакцию газеты привезли из Заозерного. Жители Рыбинского района на коробке написали: «Для детей Хатанги».


Подключилась к акции «НКК» и газета «Ирбейская правда». Она опубликовала на своих страницах и на сайте призыв помочь со сбором духовной литературы для православного миссионерского прихода на Крайнем Севере. Настоятель Свято-Никольского храма в Ирбейском протоиерей Георгий Махатадзе обратился к прихожанам. Многие откликнулись. Покупали новые книжки прямо в иконной лавочке храма и жертвовали в библиотеки долганских поселков или приносили томики из дома. Как отмечают в Ирбейском, большой вклад внесли Тамара Кощеева и Юрий Пелехань. Сам отец Георгий передал часть книг из храмовой и личной библиотек.


Это далеко не полный список участников акции «НКК», всех перечислить сложно. Мы благодарим вас за участие в этом благородном деле. С вашей помощью нам удалось собрать несколько сотен томов духовной и классической литературы. В Хатангу книги мы отправим после новогодних праздников. И обязательно расскажем, в какие долганские поселки их доставят.

Фото Сергея СЕЛИГЕЕВА, «Ирбейская правда»

№ 97 / 1080

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео