Спи, моя радость, усни 1001 способ уложить ребенка спать

Спи, моя радость, усни 1001 способ уложить ребенка спать

Темная комната, тишина, по периметру беззвучно, как ниндзя, движется мужчина. В его руках сверток. О нет, это не осторожный вор, несущий ценную добычу. Это молодой отец укачивает полугодовалого сына. На диване в причудливых позах мама и бабушка младенца. Они в любой момент готовы подхватить ребенка из слабеющих рук отца. Но, кажется, дитя наконец уснуло. Пара тихих шагов до кроватки и… «Ку-ку! Ку-ку!» – очнулись вдруг соседские часы. «Уа-уаа, уа-уаа», – повторил младенец. «Ой-ой-ой», – простонали мама и бабушка. Наступил третий час ночи.

Плохой сон – вина родителей

Врач-невролог, сомнолог, кандидат медицинских наук Ирина Рагинене говорит:

– Если здоровый ребенок плохо засыпает, это вина родителей. Потребность во сне – это физиологическая потребность ребенка. И когда он рождается, он не требует, чтобы вы его укачивали или спали с ним рядом. Это взрослые вдруг решают, что младенца нужно качать, это мама кладет его к себе в кровать, потому что «так проще». А спустя полгода-год родители вдруг начинают жаловаться, что они не могут уложить спать ребенка. В общем, самый главный совет родителям – приучайте ребенка правильно засыпать с того самого момента, как заберете его из роддома.

Сомнолог категорически против совместного сна родителей с ребенком. Рекомендует маме после кормления всегда возвращать младенца в кроватку: ребенок должен понять, что по-другому быть и не может. У него должно быть комфортное место для сна. В идеале это должна быть комната, где он только спит, и ничего больше. Однако в реалиях среднестатистической семьи такое условие соблюсти невозможно. Зато можно не клеить в детскую яркие обои и повесить плотные шторы.

– Когда свет попадает на сетчатку глаза, в организме перестает вырабатываться гормон сна, – поясняет Ирина Рагинене. – Поэтому из спальни нужно убрать все источники света – никаких ночников, электронных часов, даже свет маленькой лампочки на компьютерном мониторе будет препятствием к засыпанию. Ребенок с младенчества должен спать в полной темноте. Ночник хорошо включать только перед сном, но никак не во время сна.

Оптимальная температура воздуха для спальни – не больше 20 градусов тепла, влажность – не меньше 50 процентов. Доктор Комаровский рекомендует влажную уборку и проветривание перед сном, обогреватель лучше заменить теплой пижамой, а пеленки – впитывающим подгузником.

За пару часов до сна нужно прекратить активные игры, возможен легкий ужин или перекус – голодным уснуть очень трудно. Расслабляюще действует теплая ванна с эфирными маслами, особенно лавандовым. В воду добавляют несколько капель, в кроватку кладут саше с цветами лаванды. Но предварительно нужно проверить, нет ли у ребенка аллергии. В полстакана воды развести одну каплю масла и протереть локтевой сгиб, через час проверить, нет ли высыпаний. После ванны – успокаивающий массажик, затем кладем ребенка в кроватку, и начинается самое интересное…

Никакой валерьянки!

– За время взросления своих трех детей я вывела одну закономерность, – рассказывает многодетная мама Наталья Тихонова. – Если ребенок хорошо поспал днем, то он отлично будет спать и ночью. Если дневной сон не задался – жди проблем с ночным. Молодые мамочки, которые не дают спать ребенку днем в надежде на беспробудный сон ночью, поступают неправильно. «Передерживать» уставшего ребенка тоже нельзя. По моим наблюдениям, если малыш начал тереть глазки и зевать и в ближайшие полчаса не оказался в кроватке, то он опять начинает активничать. В таком случае уложить его можно только через час-полтора.

Опытная мама категорически против того, чтобы дети засыпали под мультики или аудиокниги. Говорит, сон у ребятишек тогда чуткий и беспокойный.

– Еще раз повторю: полноценный сон возможен только в темноте, телевизор возбуждает нервную систему, – подтверждает слова Натальи Ирина Геннадьевна. – Самое страшное, когда родители, наслушавшись чьих-то советов, пытаются укладывать ребенка под «белый шум» телевизора. Если у ребенка есть склонность к судорожным синдромам, это может спровоцировать развитие эпилепсии.

Еще один варварский способ «засыпания» ребенка – оставить его в темной комнате одного и не входить туда, пока чадо не уснет. Конечно, ребенок будет плакать и кричать. Конечно, ребенок будет требовать маму и папу. Но родители должны быть тверды и не обращать внимания. Устанет – уснет, советует народная молва, бабушки у подъезда и все те, кто детей ненавидит. Наверное, через неделю-другую малыш смирится со своей судьбой и будет засыпать по одному лишь родительскому слову, но цена такого достижения – серьезнейшая психологическая травма.

– Если сразу после роддома вы не смогли приучить ребенка засыпать самостоятельно в кроватке, то при его взрослении нужно делать это постепенно, – говорит Ирина Геннадьевна. – В первый день мама с ребенком договаривается: полежи пять минут один, и я приду. Через пять минут мама обязательно приходит. Успокаивает малыша, гладит, но не берет на руки. Затем опять предупреждает ребенка, что уйдет на пять минут. Возвращается, успокаивает. И так несколько раз. Ребенок понимает, что мама его не обманывает, и учится быть один в кроватке какое-то время. Постепенно ожидание мамы переходит в сон. Если малыш болеет или ему предстоят профилактические прививки, нужно подождать до выздоровления, прежде чем привносить в его жизнь какие-то новшества.

Врачи и опытные родители рекомендуют: приучить к самостоятельному засыпанию ребенка нужно еще до того, как он пойдет в детский сад.

– Некоторые родители говорят: мой ребенок не спит до двух ночи, потому что он у меня такой особенный и у него уникальные биоритмы, – рассказывает Ирина Рагинене. – Так вот. Детей, которые по доброй воле бодрствуют ночью, не бывает. Ребенок физиологически хочет ночью спать. Если не спит – это либо сформированная поведением родителей неправильная привычка, либо нарушения нервной системы. Нарушения сна иногда встречаются практически у каждого. Транзиторные нарушения, связанные с каким-то стрессом, проходят за одну-две ночи, острые нарушения на фоне какой-то болезни могут длиться до четырех недель, и это не повод для тревоги. Но если ребенок или взрослый не спит дольше месяца при условии физического здоровья, пора обращаться к неврологу или сомнологу в идеале. Не стоит давать ребенку снотворное без рецепта, даже валерьянку. Нужно решить проблему, понять – то ли это издержки поведения, то ли симптомы болезни.

Мнение

Елена ГРОМОВА

фольклорист, мама троих детей

– Колыбельные петь детям нужно обязательно. Никакой телевизор с мультиками или аудиозаписи с концертным исполнением «Баюшек» не заменят ребенку материнский голос.

Старший мой ребенок очень любил традиционные колыбельные: часами мог слушать про волчка и собачку – совершенно не хотел засыпать, смотрел концерт. Тогда я стала петь ему песни северных народов, и под них он отлично засыпал. Но потом я узнала, что колыбельная – это не просто песня, это программа развития ребенка, и стала осторожней в репертуаре. И всем женщинам советую использовать в качестве колыбельных только те песни, которые прошли проверку несколькими поколениями детей. Мне в детстве бабушка пела колыбельную, где рассказывалась история девушки, которую отдали замуж на чужую сторонку. Так и вышло у меня – я очень далеко уехала от отчего дома.

Дочке своей я пела «Судном по морю»: героиня этой колыбельной говорит своему мужу о том, что хочет родить ему сына. Другому ребеночку пела про то, что он вырастет умненьким и смышленым. Младшему нравится «Баю-баю-баюшки, жил мужик на краюшке» – тоже очень добрая и светлая песня.

Песенку про «серого волчка, который укусит за бочок» лучше не петь здоровым ребятишкам, ее стоит использовать в случае болезни. Эта колыбельная из разряда «обманывающих смерть».

Колыбельную для ребенка нужно подбирать вдумчиво, исходя из его характера, наклонностей и потребностей, каких-то проблем. Так, к примеру, слабенькому мальчику, которого обижают другие дети, можно петь песенник про богатырей, шалуну – про спокойных детишек. Но самое главное – петь нужно с любовью.

Как отоспаться в выходные

– Если всю неделю вы встаете в 6 утра, а в субботу вдруг спите до 11 – это огромный стресс для организма, – считает Ирина Рагинене, – сравнимый со сменой часовых поясов. Безболезненно для организма можно сдвигать время сна не более чем на час. Отсыпаться в выходные нужно правильно. Заведите будильник на привычное вам время, проснитесь по нему, посидите в кровати, и можно снова ложиться спать. Нервная система услышит сигнал о том, что состояние бодрствования наступило, организм решит, что пришло время дневного сна. В итоге вы отдохнете и восстановите силы.

Справка

Каждый второй четверг месяца в 18:30 в одном из медицинских центров Красноярска проходит «Школа здорового сна» с участием квалифицированных специалистов. Участие абсолютно бесплатно. Запись по телефонам 277-52-52, 277-53-53.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
1 мая 2024
Написание текста от руки помогает ветеранам СВО достигать целей в мирной жизни
Чем могу помочь я? Такой вопрос после начала спецоперации задали себе многие, вне зависимости от профессии. Одни пошли ухаживать за
Без рубрики
30 апреля 2024
Кто и на каких условиях может оформить льготный кредит на квартиру?
До 2031 года продлили программу выплат по 450 тысяч рублей многодетным семьям в помощь на погашение ипотеки. По поручению главы государства
Без рубрики
30 апреля 2024
Победить врага внутри себя
Сегодня существует масса методик лечения наркомании. Клиники предлагают не только медикаментозное избавление от зависимости, но и плазмаферез или внутривенное лазерное