Спрос будет жестким Губернатор порекомендовал руководителям взять под личный контроль выполнение поручений президента

Спрос будет жестким Губернатор порекомендовал руководителям взять под личный контроль выполнение поручений президента

Особую «социальную чувствительность» вызывают у жителей региона три направления майских указов Владимира Путина. Речь – о развитии дошкольного образования, ликвидации ветхого жилья и повышении зарплаты отдельным категориям бюджетников. Лев Кузнецов на большом Губернаторском совете 6 февраля обратился к каждому главе территории, депутату, министру: прошел год с момента начала решения задач, что видят и чувствуют граждане? Могут ли они подтвердить статистику успехов собственным ощущением перемен?

Нужна альтернатива

На промежуточном этапе важно всем вместе оценить, как идет работа, где есть проблемные точки, какие необходимы корректировки. Темпы по реализации указов в части трех, самых финансово емких направлений хорошие. Например, по ликвидации очереди в детские сады. В 2013 году в крае введено почти 12 тысяч мест. Как подчеркнул губернатор, такие рекорды край ставил в золотые годы своего бурного развития. Однако в очереди остаются еще 18 тысяч детей. Их родителям нет дела до темпов, им нужен свой садик. Очевидно, что бюджетные средства не панацея. Надеяться только на богатые транши из Федерации или краевого бюджета – значит ставить под угрозу выполнение задач. Нужна альтернатива.

Пока же мы уверенно идем вперед, но скорее по инерции. Одной из альтернатив может стать более тесное частно-государственное партнерство. Крупные компании региона строят детские сады, чем помогают сократить очередь. Кроме того, новые СанПиНы позволяют пересмотреть типовые проекты садиков: детей можно разместить компактнее. Хороший ход – создание семейных групп, как в Енисейском районе.

Отметим территории-лидеры, которые не просто выполнили план по созданию новых мест для детей от трех до семи лет, а полностью закрыли тему. Это города Железногорск, Зеленогорск, Дивногорск, Норильск, Ачинск, а также семь районов края (включая Таймыр и Эвенкию).

Бараки уходят

Губернаторский советК 2017 году в России не должно остаться людей, вынужденных обитать в аварийном жилье. В Красноярском крае нужно снести почти четверть миллиона квадратных метров ветхих строений. Цена вопроса – 12 млрд рублей. На первом этапе, который завершается в конце текущего года, предстоит ликвидировать 46,6 тысячи квадратных метров в 19 территориях. Переселить необходимо около трех тысяч человек. Для них будут строиться и приобретаться новые квартиры – около 60 тысяч квадратных метров. На втором этапе к ликвидации намечены 58,1 тыс. кв. м ветхого жилья и переселение более трех тысяч человек.

В целом по краю движение к цели – поступательно. В Красноярске, Бородино, Минусинске, Шарыпово, Бирилюсском и Шарыповском районе планы по сносу выполняются в срок. А в Шарыпово бараков практически не осталось. Глава Красноярска Эдхам Акбулатов рассказал, что в краевом центре всего 117 ветхих домов. К концу 2015 года они исчезнут с карты города. Осложняют ситуацию (мешают выполнить сроки) судебные тяжбы, которые длятся годами, но это право жильцов.

Лев Кузнецов еще раз обратил внимание глав районов на более ответственное, личное отношение к выполнению указов:

– Каждое утро руководитель должен видеть на столе график программы по сносу жилья и переселению людей. И, если возможно, хотя бы на месяц, на день раньше подарить людям праздник, вручить ключи от новой квартиры. Не стоит ориентироваться на крайние сроки. В одном из районов задачи 2013 года плавно перетекли на 2014 год. Такого быть не должно.

И чтобы все – по-человечески

Для педагогов, медиков, работников культуры выполнение указов президента – предмет особого внимания. В 2013 году из краевой казны на повышение зарплат бюджетников направлено 11,4 млрд рублей. Выросли фонды оплаты труда. В целом хорошая весть о прибавке коснется более 134 тысяч бюджетников. Не только учителя, но и воспитатели, библиотекари, соцработники – категорий очень много. Однако попали под майские указы не все. Почему в этот раз не добавили зарплату, скажем, повару детского сада, людям нужно разъяснять. О формировании фонда оплаты, о критериях стимулирующих выплат, об их честном и профессиональном распределении… Важен прямой разговор руководителей отрасли с коллективами, чтобы снять напряжение, которое образовалось в связи с новой системой оплаты труда.

По мнению главы региона, несмотря на трудности, все задачи, поставленные Федерацией, постепенно решаются. Деньги мало выделить, их еще нужно максимально эффективно потратить. В этом году спрос по всем проектам, связанным с майскими указами, будет жестким. Очевидно, что весной президент намерен подвести промежуточные итоги выполнения майских указов. И скорей всего – тоже в мае.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров