Строительная отрасль – один из главных индикаторов состояния экономики. Возводим многоэтажки и детсады, реконструируем дома и производим цемент? Значит, кризис не так страшен, как его малюют. Сегодня, пожалуй, в каждой территории Красноярского края существует своя стройка: на севере прокладывают нефтепровод и возводят алюминиевый завод, на юге сооружают с нуля целые улицы для погорельцев, в крупных городах растут многоэтажки. Но, наверное, самым ярким символом строительной отрасли края стал четвертый мост через Енисей в Красноярске.
Сооружение поражает своими масштабами и даже отчаянным скептикам доказывает: строительство в крае не просто есть, оно живет и развивается, осваивает новые технологии, ставит новые планки. В строительной отрасли нашего региона занято более 80 тысяч человек (для сравнения, педагогических работников у нас около 50 тысяч). Год от года край перевыполняет планы по вводу нового жилья: в 2014-м показатель прошлого года увеличен до 1,1 млн кв. метров, за 7 месяцев этого года сдали уже 660 тыс. кв. метров. Беспрецедентный случай – в этом году в крае строится одновременно 29 детских садов! Такое происходило разве что в эпоху расцвета СССР. А еще два перинатальных центра, поликлиники и школы. Важно, что объекты не концентрируются в краевом центре, а распределяются по всей территории края, включая и труднодоступные.
Но в канун профессионального праздника министр строительства и ЖКХ Николай ГЛУШКОВ рассказал не только о достижениях отрасли, но и о болевых точках. При этом отметил: все в пределах нормы.
Ситуация ровная
– В конце прошлого года некоторые аналитики предрекали крах строительной отрасли. Каково ее самочувствие сегодня?
– Строительство – это отрасль, которая чутко реагирует на изменение экономической ситуации. Безусловно, экономическая обстановка ухудшилась, ипотечных кредитов стало меньше, объемы производства цемента упали, меньше стали выпускать железобетона. Это говорит о том, что мы не начинаем новых глобальных строек. Люди в ожидании, и строительные организации тоже. Это и есть кризисные явления.
Но в целом в отрасли ситуация ровная и стабильная. Мы ожидали худшего. По итогам 7 месяцев этого года видно, что абсолютное большинство из 8 тысяч строительных организаций края твердо стоят на ногах. 500 проектных организаций тоже загружены работой, предприятия стройиндустрии функционируют исправно, кирпича в крае стали выпускать больше, объем подрядных работ тоже вырос. За 7 месяцев введено 600 тыс. кв. м жилья, это на 122 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы строим объекты и промышленного назначения – в Норильске, на Ванкоре, тянем нефтепровод в северных районах, готовим к запуску Богучанский алюминиевый, возводим объекты ЖКХ и энергетики в Дудинке, Шарыпове, Игарке. Не останавливается работа на объектах социальной сферы.
Готовимся к 400-летию Енисейска, город превращен в одну большую стройку. Пока работаем на 10 объектах, но к концу года планируем зайти на все 22, внесенных в долгосрочную целевую программу.
Идут проектные работы по объектам универсиады. В общем, развитие есть.
– Правильно я понимаю, это развитие во многом обусловлено мерами государственной поддержки и регулирования отрасли?
– Впервые за многие годы объем финансирования отрасли бюджетами всех уровней достиг более 25 процентов. Это хороший госзаказ. Мы финансируем строительство детсадов, школ, перинатальных центров, ведем подготовку к зиме, действуют программы по обеспечению жильем, программа переселения с северных территорий, льготные ипотеки. Накануне Дня строителя мы начали сооружение первого дома по программе «Жилье для российской семьи», которая подразумевает строительство жилья экономкласса по фиксированной цене за квадратный метр 35 тысяч рублей. В ней участвуют города Красноярск, Железногорск, Минусинск, надеемся, что присоединится вскоре Канск. 480 тыс. кв. м жилья за 2,5 года – это большой объем работ. И мы даем его строительной отрасли.
– А вторичный рынок жилья?
– Стимулируем и его. К примеру, под снос ветхого и аварийного выкупаем жилье на вторичном рынке. Шесть лет назад президент и правительство заговорили о коэффициенте доступности жилья: только 20 % россиян могут решить жилищную проблему самостоятельно. Сегодня государство начинает думать о тех 80 %, которые не могут. Возвращается идея арендного жилья, служебного жилья, многодетные семьи получают средства на приобретение домов, бюджетники – льготную ипотеку. Все это стимулирует как первичный рынок, так и вторичный.
– Однако денег в бюджете немного, а программы, позволяющие улучшить жилищные условия нуждающимся, обходятся дорого. Не планируется ли сокращение объемов финансирования этих программ в связи с кризисными явлениями?
– В текущем году никаких сокращений не произошло. Более того, на следующий год планируем увеличение объемов. По поручению губернатора готовим несколько новых направлений для финансирования – по обеспечению жильем, строительству соцобъектов.
С полной отдачей
– Край справляется с выполнением указа президента о переселении из ветхого и аварийного жилья?
– Указ жесткий, интересный и своевременный. Я считаю, что исполняется он в крае успешно. Конечно, не без каких-то издержек, о чем мы каждый раз говорим на рабочих встречах и совещаниях. К примеру, есть у нас три территории, которые добавляют ложку дегтя в бочку меда: Дивногорск, Канск и Березовский район. Мы держим их на контроле. Но в целом первый этап программы, который проходил в течение 2014 года, мы выполнили на 130 %, сдали 57 тыс. кв. м жилья. За счет увеличения объемов в Боготоле и Красноярске. Сейчас реализуем второй этап, в нем принимают участие 22 муниципальных образования. До конца этого года нам необходимо ввести 84 тыс. кв. м жилья, переселить более 4 тыс. человек. И сомнений в том, что это будет выполнено, у нас нет. Есть сложности, но работаем ровно так, как нужно работать по указу президента – с полной отдачей.
Будут реализованы третий и четвертый этапы программы, и к сентябрю 2017 года мы должны снести 220 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья и закончить переселение людей в новые квартиры. Но нам бы хотелось, чтобы эта программа продолжилась. Потому что потребность в сносе ветхого жилья в крае большая. По нашим подсчетам, уже на следующий этап программы мы можем заявить не менее 1 млн кв. м жилья, которое нужно снести.
Помимо реализации программы, есть надежда получить средства на снос аварийных домов и в связи с универсиадой. Существует договоренность с людьми, отвечающими за подготовку этого мероприятия на федеральном уровне, что в случае, если Красноярск и край в текущем году выполнят свои обязательства, мы получим дополнительно миллиард рублей для сноса ветхого и аварийного жилья в Красноярске. Чтобы универсиаду город встречал во всей красе.
– Еще одна ключевая социальная тема – строительство детсадов. Успеем к сроку?
– Работаем активно. Впервые за всю современную историю края в рамках одного года строим 29 детских садиков, семь из которых – в Красноярске. Практически закончены детсады в Минусинске, Новоселово, высокая степень готовности у объектов в Красноярске, Енисейске, Канске. Рассчитываем, что все 22 сада в территориях, за которые в ответе край, мы сдадим в этом году. Таким образом, будет создано более 3 500 мест, и на большей части края проблема с очередями за счет ввода этих объектов будет решена. Но и на следующий год у нас запланировано строительство нескольких детсадов – в тех местах края, где прогнозируется устойчивая положительная демография.
– В скором времени тем, кому не хватало садиков, будет не хватать школ…
– И здесь не дремлем. В этом году будем сдавать три школы: в Эвенкии, Минусинском и Тюхтетском районах.
В прямом смысле – для жизни
– Строительство поликлиники при онкоцентре завершится, как и планировалось, в этом году?
– Да, сдадим в этом году. Также откроем поликлинику в Курагинском районе, продолжим стройку Богучанской ЦРБ – планируем завершение работ на 2017 год. В этом году начали сооружение двух перинатальных центров – в Норильске и Ачинске. В Норильске все развивалось очень сложно, но постепенно входим в график, в Ачинске, как говорится, полным ходом. Будем продолжать возводить модульные ФАП – эта идея доказала свою работоспособность. Более того, планируем по такой же технологии возводить сельские клубы, общественно-деловые центры и спортзалы для малокомплектных школ. Это современно, экономически целесообразно, быстро и служит долго, исправно. Идею со спортзалами вывели на уровень предпроектных проработок, сейчас обсуждаем с минобром, надеемся, что в бюджете на 2016 год уже будут заложены на это какие-то средства.
– Жилье для погорельцев – пострадавших от весенних пожаров на юге края. Будет ли у людей крыша над головой до холодов? Каким образом решится вопрос с возможностью оформления домов в собственность?
– Второй раз за всю историю края мы строим жилье погорельцам. Как правило, все ограничивается материальной помощью, но в случае с пожаром в селе Казачинском и вот сейчас – пошли другим путем: люди получают и дома, и матпомощь.
На 29 жилых домов в трех районах потратим 55 млн рублей. В Минусинском районе – 11 домов в разной степени готовности, но надеемся, что к концу следующей недели будут готовы на все 100 %. В Шушенском районе 15 домов до 15 августа тоже будут готовы. Три дома в Новоселово уже готовы.
Все дома с полным инфраструктурным обеспечением: вода, свет, септик, автономное отопление. Они комфортные, теплые, соответствуют всем нормам и требованиям. Цена каждого объекта порядка 2 млн рублей. Мы построили капитально – новое жилье на новом месте, совершенно нового качества, потому что делать по-другому просто не имеем права. Но надо понимать, что наша цель была не восстановить собственность погорельцев, а предоставить им жилые помещения, построить комфортные дома, чтобы они не остались в чистом поле. Собственность сохраняется немного другими способами – страховкой, например. Поэтому сейчас главное – заселить людей, а вопрос об условиях предоставления им этих домов будет решаться позже.
– Земельные участки для многодетных. Удалось ли в этом году продвинуться вперед с обеспечением их инфраструктурой?
– К сожалению, в этом году средства на инженерное обеспечение участков были выделены небольшие, и они распределены нами по двум ближайшим к краевому центру районам – Березовскому и Емельяновскому. Где-то мы отсыпаем дороги, где-то строим подстанции и ведем линии электропередачи. Но в масштабах края этого мало. Здесь пока хвастаться нечем.
От крыши до подвала
– Мы уже почти 9 месяцев платим за капитальный ремонт. Многие ждут с нетерпением первых результатов. Когда они будут?
– Программа идет очень сложно. В этом году отработаем все механизмы ее реализации. За два месяца предыдущего года удалось собрать 200 с небольшим миллионов рублей – в масштабах края это немного. Но деньги населения мы должны израсходовать максимально эффективно. В этом году в программе участвуют 124 дома. По всем домам прошли торги на проектную документацию, объявили конкурс по видам работ и надеемся, что в ближайшее время начнем ремонты. Конечно, эти 124 дома ремонтируются не комплексно – где-то крыша, где-то отопление. То, на что хватит денег. А со следующего года по поручению губернатора будем проводить уже комплексный ремонт домов – от крыши до подвала. При участии государственных средств, потому что суммы требуются колоссальные.
В августе начнем второе направление – замену лифтов, прослуживших более 35 лет, в многоэтажных домах. Готовим краткосрочную программу. Это тоже в рамках капремонта, но уже с участием государственных средств.
В 2016 году количество домов, участвующих в программе капремонта, вырастет до 600. Рассчитываем на активную позицию коллег в муниципальных образованиях, собственников квартир. Со своей стороны будем жестко следить за тем, чтобы все требования проектной документации были выполнены, чтобы соблюдались требования по общественному контролю работ. Работаем открыто.
– В прошлом году край прославился на всю страну – многие территории не смогли вовремя оформить паспорта готовности к зиме. В этом году ситуация не повторится?
– Урок выучен. До 15 сентября постараемся подготовить все паспорта. Есть болевые точки. Например, Мотыгинский район. Много лет там не было техническо-экономического сопровождения проектов, местная власть не уделяла внимания теме. И новому главе района мы порекомендовали разобраться в этой ситуации в первую очередь. Конечно, окажем всяческое содействие. Есть вопросы по Эвенкии, по аэропорту Горный, который может остаться без котельной. И это далеко не все проблемные места. Но каждая ситуация под контролем.
Край огромный, объектов много, одних только котельных 1 561. Нам нужно на сто процентов выполнить все запланированные мероприятия. Для этого есть необходимые средства, плюс дополнительные 400 млн рублей из краевого бюджета на решение самых неотложных проблем, которые выявились в результате эксплуатации объектов ЖКХ прошлой зимой. Хотя в целом прошлую зиму пережили спокойно – она была удивительно теплой. Правда, случилась крупная авария в Дудинке. Масштаб был обусловлен еще и тем, что не сработали автономные источники жизнеобеспечения. Этот вопрос тоже требует решения.
В целом могу сказать, что ситуация с подготовкой сферы ЖКХ к зиме в крае не хуже, чем в СФО и по стране. Работаем по плану. К зиме будем готовы, ну а насколько качественно мы это сделали, будет понятно весной.
– В крае активно развивается малоэтажное строительство. Да так, что уже появились проекты – «мыльные пузыри». Людям обещают дома, садики, дороги, но ничего этого не строят в итоге. Ваше ведомство как-то может повлиять на эту ситуацию?
– 25 лет назад, когда мы стали заниматься малоэтажным строительством как способом решения жилищных проблем в более качественном варианте, общественность и журналисты над нами потешались. Мол, спроса не будет… Есть, и еще какой. Это сильно повышает аппетиты малоэтажных застройщиков. И их пора ограничить. Но просто так взять и запретить какой-то фирме заниматься строительством мы не в силах.
Под маркой малоэтажного комфортного жилья людям продают домики в дачных поселках, садовых обществах, где земля не переведена из категории земель сельхозназначения, где нет инженерного обустройства и возможностей административного присоединения. Абсолютное большинство существующих заявленных под малоэтажку площадок эти вопросы не решает. Хотя, конечно, есть у нас и «правильные» застройщики – «Новалэнд», «Инком Сосны», площадки «Зодчего». Не везде, наверное, будут школы и детсады, но инженерное обеспечение там есть, соблюдаются требования охраны и безопасности.
Некоторые площадки мы взяли на контроль, боремся с агрессивной рекламой и пытаемся добиться того, чтобы фантазии застройщиков соответствовали действительности. Чтобы были заложены и получены технические условия, оформлено разрешение на строительство, чтобы люди вели инвестиционную деятельность в рамках закона. Думаю, что появления обманутых дольщиков мы не допустим. Людям, желающим жить в малоэтажках, советую быть очень внимательными при покупках – до мелочей. Тем более если от вас требуют принятия быстрых решений. Мы же не будем покупать тухлую рыбу на рынке: сначала понюхаем, потрогаем… Так и тут – нужно убедиться, что товар качественный. Узнать, что за земля, посмотреть генплан. Кабинеты нашего министерства всегда открыты для консультаций. Нужно понимать: если ты покупаешь строение за городом, а оно размещено в садовом обществе, будь готов к тому, что у тебя будет хороший дом, но – это большая дача. И идти к властям, спрашивать, где детсад, где школа и где дорога, будет не по адресу. Все вопросы надо выяснять на стадии принятия решения о покупке.