Сухобузимский совет ветеранов работает под девизом: «Кто, если не мы?»

Сухобузимский совет ветеранов работает под девизом: «Кто, если не мы?»
Фото Олега Кузьмина

Журналисты НКК побывали в Сухобузимском, где встретились с активистами районного совета ветеранов и узнали, чем занимается и как живет сегодня эта общественная организация – одно из самых известных в крае ветеранских объединений.

Дадут фору молодым

Оказалось, что жизнь в организации бьет ключом, и местные ветераны – с их задором, оптимизмом и неуемной энергией – заткнут за пояс некоторых молодых. Люди здесь работают не для галочки.

Организация объединяет ветеранов войны и труда, горячих точек, правоохранительных органов, ликвидаторов чернобыльской катастрофы. Хотя сюда может обратиться любой человек, нуждающийся в помощи и поддержке, – совет в беде не оставит.

В нем 148 человек, девять первичек в селах. Возглавляет организацию Наталия Константиновна Карепова, человек в районе известный. Работала преподавателем иностранного языка, была главой Сухобузимского сельсовета. Уполномоченный по правам ребенка в районе, член комиссии по делам несовершеннолетних, казачий сотник. С 2020 года возглавляет местный краеведческий музей. Здесь, собственно, и располагается «штаб» ветеранов. И не только. Музей вообще стал в Сухобузимском центром общественного притяжения, где собираются и казаки, и местный женсовет. Здесь всегда что-то происходит: то елки для детей, то ветераны собирают посылки с вещами и продуктами для бойцов СВО, то школьники встречаются с интересными людьми. Наталия Константиновна пользуется огромным авторитетом в районе. Поэтому смогла собрать вокруг себя таких же неравнодушных людей.

В музее нас встречает актив. Знакомимся.

Виктор Феликсович Вебер, ветеран Чернобыля, хорунжий станичного казачьего общества «Суриковское». Ездит по школам, разговаривает с детьми о разумном, добром и вечном, рассказывает о казачьих традициях, ребятишки его любят, глаза у них горят, им с таким дедушкой интересно, а это дорогого стоит.

Елена Григорьевна Кихтенко, потомственная казачка, член казачьего женсовета. Продвигает сельский туризм, организовала первое в районе казачье подворье.

Любовь Александровна Угрюмова, отличник здравоохранения СССР, 46 лет медицинского трудового стажа, из них 44 – в Сухобузимской ЦРБ, бывшая главная медсестра. Человек, на которого можно положиться.

Валентина Юрьевна Осетрова, сотрудница музея, много лет работала в загсе, юрист. Придумывает новые интересные формы патриотического воспитания детей.

Виктор Юрьевич Цветков. Он здесь, кажется, самый молодой, ему нет еще и 50, но он ветеран двух войн. Участвовал в чеченской, а недавно вернулся из окопов СВО. Гранатометчик, старший сержант. На СВО получил ранение. Говорит, что немного поправится, наберется сил и опять поедет на передовую: «С нацистами надо кончать, много горя они принесли жителям Донбасса, я видел это своими глазами…» Тоже встречается со школьниками, и о том, что такое любовь к Родине, они узнают от человека, который эту любовь доказал не на словах…

Знать историю страны

– Бюрократии у нас нет! – решительно заявляет Наталия Константиновна. – Планы работы, конечно, составляем – и для совета ветеранов, и для женсовета, и для казаков, – ведь наши люди входят в эти организации, работаем в одной связке… Но на этом казенщина и заканчивается. Некогда нам бумажки перебирать – работать надо.

Спрашиваю: какие сегодня главные задачи у совета ветеранов? Наверное, он помогает старикам сделать ремонт, достать лекарства или привезти дров?

– Нет, вы знаете, с подобными просьбами к нам редко обращаются, в этом нет необходимости, государство с такими задачами неплохо справляется. Мы сейчас делаем упор на патриотическое воспитание молодежи, – объясняет Карепова. – Ну а кто, если не мы? Считаю, что в 90-е годы в этом деле многое было упущено, отдали детей в лапы чуждой идеологии. А ребятишки должны знать историю своей страны, традиции предков. Вот мы и прививаем им любовь к Отчизне, к малой своей родине – ненавязчиво, умно, чтобы детям самим нравилось. Сухобузимский район – места исконно казачьи, здесь до войны было 39 деревень, и больше половины из них основали казаки. Поэтому наши ветераны помогли организовать при музее целый казачий дом…

Идем его осматривать. Здесь очень интересно. Вот казачья горница, вот мастерская, где можно увидеть старинные инструменты… Портреты известных сухобузимских казаков, настоящие предметы быта, утварь, фотографии – все это передали в музей местные старожилы. Сегодня сюда приходят дети, и ветераны им рассказывают о казачьих традициях. Ребятишки с удовольствием примеряют папахи и фуражки, разучивают казачьи песни.

– Скоро создадим комнату, в которой будет собрана история пионерии и комсомола, – сообщила директор музея. – А наши ветераны объяснят детям, что это были за организации и какую роль они сыграли в истории страны.

В конце прошлого года совет ветеранов организовал казачью елку для детей солдат, выполняющих свой долг в СВО. Из сел района на нее собрались 44 ребенка.

– Сначала трудно было раскачать детей, – признается глава ветеранской организации. – Многие сидели с грустными лицами. Но мы сумели их зажечь, развеселить, вскоре дети уже улыбались. Провели для них замечательный концерт своими силами, на котором выступили и сотрудники местных организаций. А глава района выделил деньги на подарки. Вообще мы с руководством района на одной волне, работаем рука об руку. Нам, ветеранам, местная власть всегда идет навстречу, – уверяет Наталия Карепова.

– Скоро у нас заработает местный историко-патриотический маршрут для детей «Чтобы помнили», – рассказала Валентина Осетрова. – Он будет посвящен детям войны – блокадникам, эвакуированным, тем, чьи родители были сосланы в Сибирь. Посетим кладбище в Березовке, где были похоронены дети блокадного Ленинграда, памятник детям войны в Красноярске, расскажем об истории страны и края…

И конечно, сухобузимский совет ветеранов по-прежнему занимается работой, благодаря которой организация стала известной на весь край: здесь ветераны совместно с казаками, женсоветом и представителями власти организуют еженедельные рейды по селам, где посещают пьющие, социально неблагополучные и малоимущие семьи. Работают с ними, увещевают, помогают материально. Отстаивают права детей. Пьяниц, если надо, отправляют на лечение. Некоторых удалось вырвать из лап зеленого змия. Учат, как посадить огород, и снабжают семенами. Ведь некоторые пьющие люди и это забыли.

Словом, ни одно хорошее дело в районе не обходится без участия людей старшего поколения: к их словам прислушиваются.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 мая 2024
Деды победили, и мы победим!
Сегодня все чаще из уст российских политиков разного ранга, высокопоставленных военных, участников СВО можно услышать слова о том, что между
Без рубрики
4 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: путеводной звездой для писателя стало письмо от дочери его героя
Письмо, полученное от дочери героя своего первого рассказа, Астафьев называл «путеводной звездой в работе». Самое первое свое произведение «Гражданский человек»
Без рубрики
4 мая 2024
Четыре мифа о войне
Как и многие события глобального масштаба, Великая Отечественная война не сразу начала обрастать мифами – в данном случае слово «миф»