Свой среди своих Два красноярских года губернатора Виктора Толоконского

Свой среди своих Два красноярских года губернатора Виктора Толоконского

«Ну и как наш новый губернатор?» – не давали прохода знакомые майскими днями 2014 года. Что было ответить? Толоконский только-только приехал. Он знакомился с нами – мы узнавали его. Сейчас, спустя два года, можно давать оценки. Но не столько хочется апеллировать к цифрам и фактам (они звучат и в годовых итогах, и в отчетах на заседаниях Законодательного собрания), сколько к стилю управления, который мы увидели. Итак, какой он, губернатор Толоконский?

Взять ответственность

Способность держать удар, умение находить выход из самой сложной ситуации, иметь четкий план действий – качества истинно мужские, но характерны далеко не для каждого (последнее так в особенности). Начинать работу на новом месте всегда нелегко, а начинать в кризисное время – как это выпало Виктору Толоконскому – и подавно. Может, ему и было тяжело, но он демонстрировал уверенность. Чуть позже стало ясно: уверенность – черта характера, которая базируется на жизненном и профессиональном опыте.

Конец 2014-го стал испытанием для всей российской экономики. Падал рубль, менялся валютный курс, снижались возможности федеральных программ. В такие моменты очень важно сформулировать для команды первоочередные меры. Толоконский экзамен выдержал. Его реакция на изменившиеся внешние факторы была незамедлительной – пакет антикризисных предложений в крае утвердили раньше, чем это сделал федеральный центр на уровне страны. Списывать было не у кого. Это потом наш опыт перенимали соседние регионы.

Результатом таких энергичных действий стало то, что край не только не просел в своих социально-экономических показателях. В 2014 году мы получили прирост в основных отраслях, без серьезного спада прошли и еще более тяжелый – 2015 год. Правительство региона выполнило все взятые на себя социальные обязательства. Удалось нивелировать целый ряд негативных тенденций. Многие риски и угрозы реально отступили.

Изменить подходы

Позже, как говорится, задним умом понимаешь, что все у Толоконского не сиюминутно – последовательно, логично. Когда прозвучал его призыв «Не ждать! Не пояса затягивать, а, наоборот, разнообразить и усилить программу развития», ничего, кроме недоумения, он не вызвал. О каком развитии можно говорить – кризис на дворе?! Зачем раскачивать лодку – а ну как воды наберем, перевернемся? Не лучше ли сидеть тихо, переждать, не высовываться!

– Не лучше! – жестко парировал губернатор. – Да, ситуация в экономике очень сложная. Однако и ее можно и нужно использовать для повышения эффективности работы. Потенциал края не исчерпан. На чем основывается моя уверенность? Она немного оптимистичнее, сильнее, чем у коллег из правительства. Но им положено быть осторожными. А мне положено быть мудрым.

Ставить цель, методично, упорно ее добиваться. Иначе – тупик. Толоконский убедил, доказал, что прав и что только такой подход ведет к преодолению.

Когда Виктор Толоконский чуть больше года назад поручил министрам увеличить бюджет края за шесть лет на 100 миллиардов рублей, все промолчали, но никто не поверил в такую возможность. Ведь до этого – пять лет нулевого роста! Казалось, предел достигнут. Нет. И ведь получилось! Только по первому году прирост краевой казны составил 21 миллиард. При столь-то неблагоприятной конъюнктуре цен на нефть, цветные металлы, золото. Инвестиции в экономику повсеместно падали – в экономику края выросли, составив без малого 400 млрд рублей. В 2,5 раза больше, чем в его родной Новосибирской области. У края, не уставал повторять губернатор, огромные возможности, выше, чем у других. Вложения в будущее производство, в строительство новых мощностей подтверждают: он прав. Именно этим руководствовался Толоконский, методично настаивая на разработке стратегии социально-экономического развития региона. И не на ближайшие пять лет, а сразу на 15, до 2030 года. Когда горизонты шире, гарантии избежать ошибок – выше. Сейчас общественность активно обсуждает представленный проект стратегии.

Не откладывать на потом

Виктор Толоконский сразу дал понять красноярцам – отсиживаться в кабинете он не будет и другим не даст. Командировки по краю интенсивно начались сразу и продолжаются по сей день. Плотность такая, что порой удивляешься – хватает же сил. Поездки – от Диксона до Саян. И во многие территории – не по одному разу. Хочет все увидеть своими глазами, потрогать, пощупать, оценить – тогда, считает, принятые решения будут качественнее. Опять прав. Интерпретации событий, проблем, необходимостей часто разнятся.

Виктор ТолоконскийДо дорог в Канске годами руки не доходили. Или деньги. В 2014 году туда поехал губернатор и пришел в ужас от состояния местных дорог, назвал их танкодромом. Дал команду незамедлительно выделить дополнительные деньги на ремонт. И улицы в городе стали совершенно другими. А чтобы такого ужаса, как в Канске, было меньше, поручил ежегодно направлять по миллиарду рублей на ремонт улично-дорожной сети муниципалитетов.

Или взять недавний случай в Ванаваре. Учителя слезно просили губернатора помочь с капремонтом школы. О большем не заикались. Толоконский взвесил «объект» и распорядился готовить проектную документацию для строительства новой школы. Капремонт такого убитого здания и по времени, и по деньгам может выйти дороже.

Чувство личной ответственности за все происходящее в крае – будь то разработка стратегии развития региона или проблемы пенсионера на личном приеме граждан – не позволяет Толоконскому что-то отложить на потом. Когда я в первый раз увидел, как губернатор прямо из заводского цеха звонит председателю регионального правительства с конкретными поручениями, подумал – «да на телекамеры работает…» Виноват, ошибался! Таких звонков потом были десятки – прямо с поля, с фермы, из школы или больницы. Теперь вижу – а правда, зачем тянуть: совещания собирать, обсуждать… Так ведь, наверное, острые проблемы обычно и прячутся под сукно.

А еще импонирует, что стало нормой деятельности краевой власти – не к себе в «серый дом» местное начальство вызывать, а ехать к людям. Чтобы члены правительства (выездные заседания правительства в городах и районах стали повседневной практикой) вместе с главами муниципалитетов, руководителями предприятий быстрее находили решения. И все равно Толоконский недоволен:

– Многие решения принимаем медленно. Многие задачи, которые мы ставили, несколько сдвинуты. И это не только следствие сложной ситуации. Это очень часто просто наша недостаточная организованность, недостаточная внутренняя эффективность.

Воплощать мечты

Урок Толоконского, который многие уже усвоили: если проблема остра – решать ее нужно незамедлительно. Такой стиль. Он показал, как это делается, на примере строительства нового терминала аэропорта Емельяново. Очень долго вопрос находился на подвесе – дальше макета, который выставляли на каждом КЭФ, дело не двигалось. Губернатор при поддержке Законодательного собрания разрубил узел. В результате мы получили три миллиарда в бюджет, которые пойдут на социалку. А на самой стройке закипела работа – я вижу это каждый раз, когда улетаю в очередную командировку.

Или ситуация с зарплатой низкооплачиваемых категорий бюджетников – работников детских садов, библиотек, клубов, учреждений социальной защиты населения. Десять лет прошло, как с этой претензией наша землячка обратилась во время прямой линии к президенту! И вроде время было относительно сытое, но все руки у власти не доходили. Толоконский решил задачу: людям и без того тяжело, а уж в кризис… С 1 июля прошлого года минимальная заработная плата в крае не может быть ниже, чем прожиточный минимум.

– Вера сильнее тогда, когда есть сомнения, – говорит Виктор Александрович. – Когда идет поиск, когда формируется команда единомышленников не в смысле «будет сделано» и «так точно». А как общая ответственность в главном и свобода каждого в понимании тех или иных процессов. В преодолении привычного, традиционного, понятного.

А иногда Толоконский говорит так: «Мечты сбываются, если они есть».

Юрий ШУНИН, пенсионер

С приходом Толоконского красноярские продукты – мясо, молоко, яйца – на прилавках магазинов присутствуют заметнее. Стали традицией ярмарки, где все можно купить подешевле и самое свежее.

Второе – дети войны. Пенсии у нас известно какие. И то, что он от слов перешел к делу и какую-то денежку все-таки выделил, – плюс. Вообще отмечу весь его настрой как губернатора – делать дела реальные так, чтобы люди почувствовали. Чтоб не пустые лозунги. На кризис ничего не сваливает, крайних не ищет. Видит перспективы и от всех требует заглядывать не только в завтрашний день, но и в послезавтрашний, да точнее все просчитывать.

Елена КОЗЫРЕВА, школьный методист

В нынешнем учебном году по инициативе Толоконского в крае открыли 25 классов с углубленным изучением физики и математики. Их так и называют – губернаторские. В одном таком классе учится моя дочь, и я знаю, что там происходит. Ребята готовятся к поступлению в институты по вузовской манере преподавания. Уроки ведут педагоги из педуниверситета и СибГТУ. Дети погружаются в области, которые остаются за бортом традиционной школьной программы. Такого тесного сотрудничества «школа – вуз» в крае никогда не было. Причем губернатор тему не оставляет, следит, как идут дела. Недавно приезжал в лицей, встречался с учителями, школьниками, интересовался, нужна ли помощь.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.