Вот неправда, что «у нас все загибается». В районах часто в ответ на вопрос об экономическом кризисе можно услышать: «А мы его не чувствуем, мы стабильно работающее предприятие». Хочется немедленно узнать рецепт и увидеть все своими глазами. Оказывается, все просто. Фермерам выгодно развивать собственную переработку. Выгодно всем – получается у некоторых. Как?
И мяса – тоже
На одном из крупных производств Сухобузимского района – племзаводе «Таежный» – из молока делают почти всю линейку товаров. От кефира и творога до йогуртов и брынзы. Всего до 17 наименований. Завод с виду небольшой, перерабатывает в день в среднем 25 тонн молока в зависимости от сезона. На заводе все автоматизировано. Молоко подается по трубам, пастеризуется, охлаждается. Ручной труд только на фасовке.
Александр Губанов, генеральный директор предприятия, рассказывает о структуре большого хозяйства:
– У нас три дойных отделения. Общее поголовье коров – больше трех тысяч, стойловое содержание. Еды у буренок всегда хватает, поэтому и молоко хорошо дают. Всю продукцию передаем на свой молочный завод. Ведь мало получить молоко от коровы, надо его выгодно продать, оставаясь при этом в плюсе. Если отдать на переработку крупному холдингу, то закупочная цена будет ниже себестоимости. Поэтому мы свое молоко сами перерабатываем. Наш логистический отдел работает в Красноярске. Собирает с магазинов заявки и направляет их к нам на завод. Тогда по заказу мы и начинаем производить тот товар, который востребован, в определенном объеме, доступный по цене. Поэтому возвратов продукции у нас практически не бывает.
По словам директора, кормов в этом году заготовили вволю, причем с прошлого года еще осталось шесть тысяч тонн сенажа. И уже 25 тысяч тонн свежего заложили. И мест в хранилищах нет, но уборка идет. Хозяйский подход не позволяет бросать урожай и продавать его. Мало ли какой следующий год будет для травы?
Пока в торговых центрах закрываются разорившиеся бутики, фермеры «Таежного» инвестируют в свое развитие. В этом году в Атаманово завершилось строительство цеха по переработке мяса. Его на племзаводе достаточно. Чтобы не терять прибыль, продавая сырье, решили делать из говядины полуфабрикаты. Получилось более 20 наименований: гуляш, вырезка, котлеты, пельмени, а еще блинчики с разными начинками. В планах – приобрести оборудование для производства колбасы, чтобы занять и эту нишу в производстве. Сегодня порядка 250–350 тонн мяса «Таежный» пока продает другим производителям, «колбасникам» (говорят, они даже в очередь выстраиваются за говядиной). А хотят делать свои сервелаты. Чтобы и заработать, и накормить жителей края вкусными продуктами «прямо с фермы». Тогда не будет проблем с импортозамещением и свежайшей сметаной к завтраку.
Вопрос о сложных временах для сельского хозяйства Александр Губанов будто не расслышал:
– Мы стабильно работающее предприятие. Конечно, звезд с неба не хватаем, но за людей держимся. Коллектив – 500–600 человек. У хороших работников зарплата за последние годы выросла. В среднем 30 тысяч рублей получают фермеры племзавода. Для района это нормально. У нас есть возможность предоставлять жилье, поэтому люди держатся за место.
Воспроизводство – дело тонкое
В этом году работник племзавода «Таежный» Александр Мазуров удостоен высокой государственной награды – почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Вручал нагрудный знак фермеру губернатор Виктор Толоконский. Александр Мазуров работает в отрасли с окончания института. Десять лет отработал ветврачом, а затем перешел в осеменаторы. Для АПК профессия очень востребованная. Тем более если работает специалист с высшим образованием. На каждое отделение племзавода приходится по одному осеменатору. Александр – очень скромный человек, хотя за плечами большой стаж и победы в краевых и российских воспроизводственных соревнованиях.
– Мне интересно пообщаться с коллегами из других регионов, обменяться опытом. Что касается прогресса, то в осеменении всегда будет только ручной труд. От квалификации осеменителя многое зависит, есть свои нормативы, показатели. У меня 503 коровы в отделении. Цель в том, чтобы телят больше было. В идеале на сто коров – сто телят. Хотя бывает и трое, и четверо в приплоде. Работа идет круглый год, нет сезонности. Коровы телятся, выздоравливают, их опять надо осеменять.
В семье Александра трое детей. Но все они выбрали путь, далекий от сельского хозяйства. Дочери окончили педагогический, сын осваивает горное дело. Александр не беспокоится пока о своей смене, на пенсию заслуженному фермеру только через 10 лет.
Юрий Шпирук, начальник отдела по сельскому хозяйству администрации Сухобузимского района
– В районе действует три молочных предприятия: АПХ «Агроярск», учхоз «Миндерлинское» и племзавод «Таежный». Общее поголовье скота – 3 590. Общий удой составляет 13,3 кг на одну фуражную корову, валовый надой – 47 821 кг. «Таежный» пошел по пути полной переработки молока, замкнутого цикла производства. У них полеводство нацелено на обеспечение коров высококачественными кормами. «Агроярск» также движется в сторону увеличения производства молока. Примечательно хозяйство тем, что они единственные в крае начали выращивать кукурузу по зерновой технологии для получения сенажей и силосов. Початки молочно-восковой спелости в составе корма помогут решить проблему сахаров в молоке (их не хватает). Все западные специалисты давно говорят, что без хорошей кукурузы невозможно получить хорошее молоко. Я надеюсь, что эксперимент «Агроярска» станет успешным. Что касается перспективы молочного животноводства в районе, нет смысла наращивать поголовье. Цель – увеличить продуктивность. Мы дошли до определенных высоких показателей: хорошие удои, много кормов. Думаю, что по итогам нынешнего года на большом сельскохозяйственном форуме фермеры Сухобузимского района снова получат призы и награды.