Такая корова нужна самому

Переработка молока дает сельчанам хорошую прибыль

Такая корова нужна самому Переработка молока дает сельчанам хорошую прибыль

Вот неправда, что «у нас все загибается». В районах часто в ответ на вопрос об экономическом кризисе можно услышать: «А мы его не чувствуем, мы стабильно работающее предприятие». Хочется немедленно узнать рецепт и увидеть все своими глазами. Оказывается, все просто. Фермерам выгодно развивать собственную переработку. Выгодно всем – получается у некоторых. Как?

И мяса – тоже

На одном из крупных производств Сухобузимского района – племзаводе «Таежный» – из молока делают почти всю линейку товаров. От кефира и творога до йогуртов и брынзы. Всего до 17 наименований. Завод с виду небольшой, перерабатывает в день в среднем 25 тонн молока в зависимости от сезона. На заводе все автоматизировано. Молоко подается по трубам, пастеризуется, охлаждается. Ручной труд только на фасовке.

Александр Губанов, генеральный директор предприятия, рассказывает о структуре большого хозяйства:

У нас три дойных отделения. Общее поголовье коров – больше трех тысяч, стойловое содержание. Еды у буренок всегда хватает, поэтому и молоко хорошо дают. Всю продукцию передаем на свой молочный завод. Ведь мало получить молоко от коровы, надо его выгодно продать, оставаясь при этом в плюсе. Если отдать на переработку крупному холдингу, то закупочная цена будет ниже себестоимости. Поэтому мы свое молоко сами перерабатываем. Наш логистический отдел работает в Красноярске. Собирает с магазинов заявки и направляет их к нам на завод. Тогда по заказу мы и начинаем производить тот товар, который востребован, в определенном объеме, доступный по цене. Поэтому возвратов продукции у нас практически не бывает.

По словам директора, кормов в этом году заготовили вволю, причем с прошлого года еще осталось шесть тысяч тонн сенажа. И уже 25 тысяч тонн свежего заложили. И мест в хранилищах нет, но уборка идет. Хозяйский подход не позволяет бросать урожай и продавать его. Мало ли какой следующий год будет для травы?

Совхоз ТаежныйПока в торговых центрах закрываются разорившиеся бутики, фермеры «Таежного» инвестируют в свое развитие. В этом году в Атаманово завершилось строительство цеха по переработке мяса. Его на племзаводе достаточно. Чтобы не терять прибыль, продавая сырье, решили делать из говядины полуфабрикаты. Получилось более 20 наименований: гуляш, вырезка, котлеты, пельмени, а еще блинчики с разными начинками. В планах – приобрести оборудование для производства колбасы, чтобы занять и эту нишу в производстве. Сегодня порядка 250–350 тонн мяса «Таежный» пока продает другим производителям, «колбасникам» (говорят, они даже в очередь выстраиваются за говядиной). А хотят делать свои сервелаты. Чтобы и заработать, и накормить жителей края вкусными продуктами «прямо с фермы». Тогда не будет проблем с импортозамещением и свежайшей сметаной к завтраку.

Вопрос о сложных временах для сельского хозяйства Александр Губанов будто не расслышал:

– Мы стабильно работающее предприятие. Конечно, звезд с неба не хватаем, но за людей держимся. Коллектив – 500–600 человек. У хороших работников зарплата за последние годы выросла. В среднем 30 тысяч рублей получают фермеры племзавода. Для района это нормально. У нас есть возможность предоставлять жилье, поэтому люди держатся за место.

Воспроизводство – дело тонкое

В этом году работник племзавода «Таежный» Александр Мазуров удостоен высокой государственной награды – почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Вручал нагрудный знак фермеру губернатор Виктор Толоконский. Александр Мазуров работает в отрасли с окончания института. Десять лет отработал ветврачом, а затем перешел в осеменаторы. Для АПК профессия очень востребованная. Тем более если работает специалист с высшим образованием. На каждое отделение племзавода приходится по одному осеменатору. Александр – очень скромный человек, хотя за плечами большой стаж и победы в краевых и российских воспроизводственных соревнованиях.

– Мне интересно пообщаться с коллегами из других регионов, обменяться опытом. Что касается прогресса, то в осеменении всегда будет только ручной труд. От квалификации осеменителя многое зависит, есть свои нормативы, показатели. У меня 503 коровы в отделении. Цель в том, чтобы телят больше было. В идеале на сто коров – сто телят. Хотя бывает и трое, и четверо в приплоде. Работа идет круглый год, нет сезонности. Коровы телятся, выздоравливают, их опять надо осеменять.

В семье Александра трое детей. Но все они выбрали путь, далекий от сельского хозяйства. Дочери окончили педагогический, сын осваивает горное дело. Александр не беспокоится пока о своей смене, на пенсию заслуженному фермеру только через 10 лет.

Юрий Шпирук, начальник отдела по сельскому хозяйству администрации Сухобузимского района

– В районе действует три молочных предприятия: АПХ «Агроярск», учхоз «Миндерлинское» и племзавод «Таежный». Общее поголовье скота – 3 590. Общий удой составляет 13,3 кг на одну фуражную корову, валовый надой – 47 821 кг. «Таежный» пошел по пути полной переработки молока, замкнутого цикла производства. У них полеводство нацелено на обеспечение коров высококачественными кормами. «Агроярск» также движется в сторону увеличения производства молока. Примечательно хозяйство тем, что они единственные в крае начали выращивать кукурузу по зерновой технологии для получения сенажей и силосов. Початки молочно-восковой спелости в составе корма помогут решить проблему сахаров в молоке (их не хватает). Все западные специалисты давно говорят, что без хорошей кукурузы невозможно получить хорошее молоко. Я надеюсь, что эксперимент «Агроярска» станет успешным. Что касается перспективы молочного животноводства в районе, нет смысла наращивать поголовье. Цель – увеличить продуктивность. Мы дошли до определенных высоких показателей: хорошие удои, много кормов. Думаю, что по итогам нынешнего года на большом сельскохозяйственном форуме фермеры Сухобузимского района снова получат призы и награды.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 марта 2025
Что такое «Кровавая Луна» и почему она взойдет 14 марта
Кровавая луна — это удивительное астрономическое явление, которое привлекает внимание людей по всему миру. Но что это такое, почему Луна
Без рубрики
13 марта 2025
Какой православный праздник отмечают 13 марта
Сегодня, 13 марта, православная церковь почитает память Николая Салоса, Христа ради юродивого, Псковского, одного из самых известных блаженных Русской Православной
Без рубрики
12 марта 2025
Красноярцам порекомендовали, как сделать сон более качественным
Около трети жизни человек проводит во сне. Многие считают это зря потерянным временем, которое, по возможности, нужно сократить и занять чем-то полезным.