Тамара, не стреляй! 30 лет назад мы бы в это не поверили…

Тамара, не стреляй! 30 лет назад мы бы в это не поверили…
Фото: allwantsimg.com/chisinau-foto

Каждую весну на меня накатывает ностальгия. Вспоминаю, что на моей малой родине сейчас цветут нарциссы, вскопаны и посажены огороды, скоро пойдет первая редиска… Перебираю старые фотографии, вспоминаю друзей. Вот групповое фото. 1983 год, весна. Прекрасный белый город Кишинев, солнце сияет, и нет никакой войны. Человек 40, молодых и не очень, стоят на крыльце института…

БурлакуКогда мы были молодыми… Дружба, вино и весна.

Я тогда работал механиком на заводе в одной молдавской дыре. Меня послали на месячные курсы повышения квалификации. Был тогда в Кишиневе такой всесоюзный многоотраслевой институт, куда народ ехал «повышаться» со всего Союза. Знали куда отправлять.

В комфортабельной 9-этажной общаге после занятий и лекций было очень нескучно. Люди съехались из всех республик и сразу стали дружить – комнатами, этажами и даже кроватями. Все общались на русском, и никто не говорил, что это «язык оккупантов». Дружба народов цвела буйной сиренью. Русские, молдаване, узбеки, латыши, казахи, киргизы братались, целовались, рассказывали про жен, мужей и детей, про свои города и природу, обменивались адресами и устраивали иногда веселые интернациональные концерты с песнями и плясками народов СССР. Сами, никакая партия не заставляла нас это делать.

Мы жили в комнате с отличным литовским парнем Арунасом, немногословным, зато с прекрасным чувством юмора. Немало было выпито ароматного десертного вина «Флоаре» – он его почему-то полюбил больше других. Напротив жили армянка и белоруска. Такие хохотушки…

Потом мы с ним переписывались, даже в гости друг к другу собирались, но что-то не срослось. Хотя ко мне потом в Молдавию приезжали ребята из Белоруссии, Украины. Тогда ездить в гости в другие республики было так же просто, как сегодня – поливать грязью советское прошлое.

Затем была стройка в Сибири. Всесоюзная, ударная. Трудно забыть это железобетонное счастье и ночные смены на объекте. Там с дружбой народов тоже было все в порядке. Товарищ у меня был башкир Саня по кличке Котяра. Вместе лазали в окна к маляршам-украинкам.

Да что я вам рассказываю? У тех, кому за 50, таких историй тьма. Тоже, поди, ностальгируете, перебирая фотографии? Если вы, конечно, романтик старой закалки, а не какой-нибудь «патриот» из «Русского национального единства», который ни настоящей молдавской брынзы не пробовал, ни плова узбекского. Талоны, парткомы и пустые прилавки почему-то забылись. А украинские малярши – как живые. Оля и Тамара.

Хорошо мы жили в большой стране. Мне нравилось. А кто скажет, что ездить на Рижское взморье или в Одессу без загранпаспортов, таможен и виз было плохо, тому заплатили. Кто считает, что Россия «кормила» остальные 14 республик, тот просто жертва ЛДПР. Мы все друг друга кормили, помогали, и все были друг другу нужны. В семье лишних людей не бывает. Страна строила заводы во всех республиках, а эти заводы выпускали продукцию для всей страны.

Что с нами случилось? Почему мы стали так далеки друг от друга? Каждый сам по себе. Уверен, в республиках тоже ностальгируют. Знакомая отдыхала в литовском Друскининкае, рассказывает – обслуживающий персонал, кто постарше (молодых нет, уехали на Запад), с восторгом вспоминает времена, когда санатории были забиты народами СССР. А сейчас – полупустые: у кого есть деньги – едут в Баден-Баден, на Красное море… Самим литовцам санаторий малодоступен: вступление в ВТО сильно ударило по карманам. Но власти непреклонны: Россия – враг.

В страшном сне мы не могли тогда представить, что через 30 лет окажемся в кольце «врагов»: Украины, Грузии, Прибалтики… Что наши добровольцы поедут воевать с украинцами, а они будут обстреливать из артиллерии мирных жителей Донецка и Луганска. За то, что те хотят в Россию. Бред какой-то.

Оля и Тамара, если вы нас помните, не стреляйте! Давайте миром договоримся. Крым-то все равно наш – был и будет, спорить здесь не о чем. А Киев – ваш. Хоть он и мать городов русских, но мы на него не претендуем. А вот сало любим не меньше вашего…

Прячу коробку с фотографиями обратно в шкаф. Сегодня некогда, а завтра в планах поговорить с сыном о дружбе народов. Он спрашивает, почему его приятели называют кавказцев «чурками». Да потому, что родители у них дураки. Все же из семьи идет. Ну, я ему как-нибудь помягче объясню. Чтоб понял: не бывает плохих национальностей, бывают плохие люди.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2022
Пусть живет «Феникс»
Ветеран краевого телевидения, член Союза журналистов России с 1973 года Людмила Николаевна Титова давно прикована к постели и уже более
Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,