Театральная весна. Первые итоги

Театральная весна. Первые итоги
Фото Ивана Карнаухова

Просмотрев несколько десятков спектаклей драматических и музыкальных театров Красноярского края, экспертный совет определил номинантов фестиваля «Театральная весна – 2022».

Экспертами традиционно выступают ведущие театральные специалисты России – критики, театроведы, педагоги, драматурги. В состав совета по драматическому театру и театру кукол вошли Владимир Спешков (Челябинск), Оксана Кушляева и Алексей Исаев (Санкт-Петербург). Постановки музыкальных театров оценивали Дмитрий Морозов (Москва), Людмила Гаврилова (Красноярск), Георгий Ковалевский (Санкт-Петербург).

«Театральная весна» – не только конкурс, но и возможность определить тенденции развития театрального искусства в крае. Поэтому слово экспертам.

Владимир СПЕШКОВ

член комиссии по критике и театроведению СТД РФ, Ассоциации театральных критиков России и International Association of Theatre Critics. Заслуженный работник культуры России (Челябинск)

– В Красноярском крае весьма насыщенная театральная жизнь. Хотя бы потому, что далеко не в каждом регионе есть такое количество «нестоличных» театров. И это замечательно – малый город, имеющий свой театр, качественно отличается от малых городов, где театров нет. Театр облагораживает, просвещает, воспитывает. Театры в Минусинске, Канске, Шарыпово делают это в полной мере.

Также отмечу хорошую тенденцию – к старым, в хорошем смысле традиционным, государственным театрам добавилось много новых, независимых, частных, таких как Театр «На крыше», Театр «Вспышка», Отдельный театр Андрея Пашнина. Они живут интересной насыщенной жизнью, ищут новые формы, пространства, у них своя публика, я бы сказал, клубно-молодежная.

Кстати, некоторые из находок таких театров потом перенимают и развивают традиционные большие сцены. Если же говорить о лидерах, то это, конечно, Красноярский драматический театр и Норильский Заполярный театр драмы. Там есть постановки большой формы, мощные труппы, актерские индивидуальности. Самые интересные спектакли – это, пожалуй, «Смерть Тарелкина» в постановке Олега Рыбкина, «Колчак Полярный» Анны Бабановой, «Иванов» Марата Гацалова. Но, по моему мнению, самая интересная работа – «Анна Каренина» молодого режиссера Александра Плотникова на малой сцене ТЮЗа.

Из проблем самой острой кажется ситуация в железногорском театре «Золотой ключик». Город постоянно его оптимизирует, в театре уже много лет нет настоящего художественного лидера, а ведь там вполне крепкая труппа. На встрече с министром культуры Аркадием Зиновым мы просили, чтобы краевая власть помогла театру.

Алексей ИСАЕВ

театральный критик, драматург, театровед, редактор блога «Петербургского театрального журнала», член Ассоциации театральных критиков (Санкт-Петербург)

– Хотя в жюри «Театральной весны» я впервые и многих постановок прошлых лет не видел, в целом нынешняя театральная «картина» меня порадовала. Прежде всего разнообразием тем, идей… С другой стороны, я не могу отметить каких-то четких тенденций, что, на мой взгляд, также хорошо – театры находятся в поиске, работают в самых разных направлениях. Что касается нынешнего фестиваля, то, думаю, программа будет очень интересной – отмеченные нами спектакли, имена позволяют говорить об этом.

Людмила ГАВРИЛОВА

доктор искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой истории музыки Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского (Красноярск)

– Для меня важно было соотнести свои впечатления с теми коллегами, которые впервые знакомятся с нашей театральной ситуацией, и было очень приятно, что наши мнения совпали.

Мы отметили два самых событийных спектакля – «Ленинградскую симфонию» Красноярского государственного театра оперы и балета и постановку Красноярского музыкального театра «Великий Гэтсби». Это полноценные, очень яркие в художественном отношении работы – по режиссуре, световому оформлению, костюмам и, самое главное, по исполнению.

Были и другие спектакли, также достойные того, чтобы представлять их на фестивале. В целом же развитие театральных процессов в крае находится в русле тех тенденций, которые сегодня присущи российскому музыкальному театру. Нет оснований говорить о том, что мы находимся в некой «глубинке» – напротив, мы активно стараемся быть внутри современной музыкально-театральной практики, что и демонстрируют увиденные нами спектакли.

Наконец, важно, что появляются новые площадки – например, у оперного театра появилась площадка «Искусство в квадрате», там проводятся смелые, вызывающие дискуссии эксперименты. Это очень хороший знак, говорящий о том, что мы не находимся в пространстве традиционного театра, не желающего ощущать те перемены, которые происходят вокруг.

В целом главная задача фестиваля – получить оценку процесса с тем, чтобы определить сильные стороны, осознать, что не очень получилось. То, что наши театры в этом отношении мобильны, активны, является, на мой взгляд, главным результатом нашей работы.

Георгий КОВАЛЕВСКИЙ

кандидат искусствоведения, научный сотрудник Российского института истории искусств (Санкт-Петербург)

– Проведение такого рода фестивалей очень важно, прежде всего, для повышения общего культурного уровня в отдельных городах и регионах. Постановки – разные, видно, что есть определенные проблемы в некоторых театрах. Но очень порадовал Красноярский театр оперы и балета. Несомненно, это важная точка на музыкальной карте России. То, что театр номинируется на «Золотую маску», делает успешные премьеры, – очень хороший показатель. Город может гордиться таким театром. Красноярский музыкальный театр также представил неплохой мюзикл, в котором заслуживают высокой оценки как отдельные актерские работы, так и общий уровень постановки. Спектакль Железногорского театра оперетты «Искусство жениться» мы решили выдвинуть в афишу, а две другие постановки – «Летучая мышь» и «Три мушкетера» – оказались слабыми. В этом театре есть хорошие актеры и творческий ресурс у труппы, но существуют и определенные проблемы с локальной режиссурой, с идеями, которые должны воплощаться на сцене. Но, с другой стороны, ясно, над чем надо работать, куда двигаться.

По итогам работы двух экспертных советов сформированы список номинантов и афиша фестиваля «Театральная весна – 2022», которые опубликованы на сайте театральная-весна.рф.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2025
15 апреля завершается прием заявок для участия в краевой программе «Сибирский характер»
15 апреля завершается прием заявок от ветеранов и участников специальной военной операции для участия в краевой программе подготовки управленческих кадров
Без рубрики
14 апреля 2025
В краевой больнице открылся новый эндоскопический центр
Первых пациентов начало принимать новое подразделение, открытое на базе краевой клинической больницы. На его создание при поддержке губернатора края было
Без рубрики
14 апреля 2025
Страстная неделя: что можно и нельзя делать в Великий понедельник 14 апреля
Сегодня, 14 апреля, православная церковь вспоминает ветхозаветного пророка Иосифа, проданного братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское