Тепло и забота из родных мест

Тепло и забота из родных мест
Фото: Руслан Рыбаков

В начале октября в зону СВО из Красноярска отправился очередной гуманитарный конвой со всем необходимым для наших ребят – одеждой, квадрокоптерами, медицинскими препаратами. Многие вещи сделаны своими руками: маскировочные сети, специальные подушки для носилок в полевые госпитали и др. Помогает, без преувеличения, весь регион.

Устройство для сетей

Вот и сейчас в разных территориях края, даже самых удаленных, стараются оказать помощь. На Севере проходит акция «Норильск своих не бросает!». Шьют одежду, рюкзаки, санитарные сумки, носилки, а дети пишут письма и делают обереги. И, несмотря на сложную транспортную логистику, находят возможность отправить на фронт.

Очень помогает еще одна удаленная территория – Эвенкия: этой весной, к примеру, всего за 16 часов собрали деньги на авто в зону СВО. Женщины там шьют, вяжут носки. В Минусинске врачи собирают посылки с перевязочными материалами, гемостатическими губками, йодом, зеленкой, перекисью водорода, другими медпрепаратами. Не по указанию свыше. А потому, что не хочется оставаться в стороне, даже когда есть такая возможность.

«Мне захотелось хоть чем-то, хоть немного помочь» – с таких слов начинается история возникновения многих волонтерских объединений. Снимают помещения для груза, упаковывают, порой сами везут за тысячи километров, в такие далекие от Сибири города…

– С началом спецоперации происходит внутренняя мобилизация как гражданина страны, – считает Алена, жительница поселка Элита. Несколько месяцев назад она пополнила ряды так называемых «швейных войск».

– Я задумалась о том, что пусть я не могу бросить семью и уйти на фронт, но я могу шить, вязать, – говорит она. – Потом узнала, что в нашем храме в Емельяново шьет для фронта матушка Ольга Язева. Я взяла выкройки и начала кроить дома, но там мало места. Пошли в библиотеку – и там его недостаточно. Мы пришли в школу, и там нам выделили помещение в старом детском саду. Готовое увозили в Емельяново. Постепенно начали присоединяться и другие люди.

Один из помощников, Иван Савельевич Кисляк, давно на пенсии. И трудовой стаж у него внушительный: только на комбайновом заводе отработал 40 лет. А сейчас вместе с супругой помогает нашим бойцам.

Жена шьет постельное белье, повязки. Он занимается окопными свечами.

– Баночки берем из-под консервов, молока, делаем фитилек, и такой светильничек может гореть несколько часов, – говорит Иван Савельевич. – Вначале взялись за плетение сетей, но основа для нее – 3 метра на 2 метра, надо руки вверх поднимать, а мне все же 83 года уже, не могу долго их так держать – падают.

Но зато для сетей с его помощью было сконструировано специальное приспособление для резки: все же сказался многолетний опыт работы вначале мастером, потом – инженером, начальником цеха, руководителем, отвечающим за производство на всем заводе.

И сейчас ленточки для сетей нарезают не вручную, ножницами, а специальным устройством – на рулон в сто метров уходит всего 15 минут.

А вопрос, помогать или нет, перед Иваном Савельевичем не стоял: он родился в 1940 году, его семья жила в оккупированной немцами Белоруссии.

– Где-то уже, наверное, в 1944-м пришли свои, закатили в ограду орудия, старшего брата с одной стороны посадили, меня – с другой, – рассказывает он. – И по целой булке хлеба дали, до сих пор его вкус помню…


Страница учебника

Но даже те, кто о войне знает только из рассказов родственников и книг, помогают просто по зову сердца.

Татьяна взяла на себя плетение сетей. Первая давалась очень сложно. Но теперь есть опыт, свой стиль плетения. Есть еще одна помощница – Ольга, которая приходит каждый день на два часа, за два дня она плетет одну сеть. Что кажется невероятным, настолько это трудоемкая работа.

Так же, как и сети, на небольшой рамке плетут нашлемники – на линии соприкосновения они нужны каждому бойцу, чтобы сделать его как можно менее заметным. На других волонтерских пунктах района плетут еще и маскировочные «костюмы леших» для снайперов.

В небольшой мастерской поселка Элита ассортимент продукции внушительный. Делают здесь также окопные свечи. В степных районах, где находятся наши бойцы, нет деревьев, там нечего порубить на дрова.

– Нам ребята рассказывали, что если две такие свечи поставить в буржуйку, то она отапливает блиндаж на 40 человек, – говорит Татьяна. – На них можно и еду разогреть, если взять свечу, закрыть банкой большего объема с дырками. Получается своеобразная плитка.

Шьют здесь яркие подушки, белье для полевых госпиталей – веселой детской расцветки, одноразовое, потому что стирать там негде.

– Хотим, чтобы они порадовались, улыбка лишней не бывает, – говорит Алена. – Мы еще чебурашек вяжем и отправляем. Они же молодые там ребята в основном, а это такой милый привет из дома. Нам и те, кто развозит грузы, говорят: «Вяжите, мы знаем, кому их вручить!»

Тут же девушка показывает пакет с сушеными яблоками. Это местные, сами нарезают, а потом сушат.

Уже и отклики есть от земляков, которые ушли на СВО.

– Говорят, как же здорово открыть наш чай, пакет с нашими яблоками – и сразу домом пахнет, – говорит Алена. – Вот что им надо: понимание, что мы их помним, заботимся. Мы сейчас еще думаем о том, что надо и для женщин шить – их в полевых госпиталях немало.

Рядом лежат футболки, постельное белье, опознавательные повязки… Смотришь на это – и очень живо представляется, как оно было тогда, во время Великой Отечественной.

…Сегодняшнее время вообще напоминает ожившую страницу из учебника истории с описаниями, как тыл тогда, в суровые сороковые, отдавал все для фронта… Надеемся, что очень скоро мы увидим и другую ­– ту, где про праздничный салют и крики: «Победа!»

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2025
15 апреля завершается прием заявок для участия в краевой программе «Сибирский характер»
15 апреля завершается прием заявок от ветеранов и участников специальной военной операции для участия в краевой программе подготовки управленческих кадров
Без рубрики
14 апреля 2025
В краевой больнице открылся новый эндоскопический центр
Первых пациентов начало принимать новое подразделение, открытое на базе краевой клинической больницы. На его создание при поддержке губернатора края было
Без рубрики
14 апреля 2025
Страстная неделя: что можно и нельзя делать в Великий понедельник 14 апреля
Сегодня, 14 апреля, православная церковь вспоминает ветхозаветного пророка Иосифа, проданного братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское