«Территория» покорила Приангарье

«Территория» покорила Приангарье
Фото представлены пресс-службой "Полюс Красноярск"

Региональные театры приняли участие в фестивале современного искусства.

Крупное культурное событие после годичного карантина буквально разбудило Иркутск. Здесь учреждения культуры оставались закрытыми очень долго – простившись со зрителями в марте прошлого года, они открылись только через год. И вот в конце мая впервые на берегах Ангары собрал гостей фестиваль современного искусства «Территория». Проект организован золотодобывающей компанией «Полюс» в сотрудничестве с международным фестивалем-школой «Территория», Московским музеем современного искусства (ММОМА).

«Я нанял убийцу»

За неделю город превратился в эпицентр культурной жизни Сибири. Здесь прошло порядка 40 мероприятий, зрителями и участниками которых стали более 3,5 тыс. человек. Главными гостями фестиваля стали не только именитые мэтры из мира искусства, но и труппы провинциальных театров – победители конкурса «Полюс. Золотой сезон». Руководители краевых театров – Мотыгинского, Лесосибирского и Шарыповского – поделились с НКК своими впечатлениями от «Территории».

Мастер-класс Кейхеля

Шарыповцы – дважды лауреаты

Фестиваль «Территория. Иркутск» стал финалом юбилейного 5-го конкурса региональных театров «Полюс. Золотой сезон». Участники смогли не просто прикоснуться, а буквально погрузиться в насыщенную театральную программу: спектакли, читки, кинопоказы, творческие встречи следовали одни за другими.

Первыми зрители увидели постановку «Я нанял убийцу» городского драмтеатра Шарыпово из Красноярского края. Этот спектакль победил не только в конкурсе «Полюс. Золотой сезон», но и в этом году взял специальный приз «Золотой маски» – за точность художественных средств и ясность театрального высказывания. Снежана Лобастова, главный режиссер городского драматического театра Шарыпово, поделилась радостью от участия в фестивале такого высокого уровня:

– Мы не первый раз становимся гостями «Территории» – были в Красноярске и Магадане. Мое мнение, что событий, посвященных современному искусству, должно быть больше. Для небольшого провинциального театра, как наш шарыповский, поездка на фестиваль – глоток свежего воздуха. Чтобы лучше понимать, чувствовать искусство и его направления. Каждый раз мы приезжаем и удивляемся новым постановкам, учимся новому.

«Hyyma»

Ребятам из Шарыпово очень понравился спектакль «Hyyma» якутского театра коренных малочисленных народов Севера «Гулун». Также все остались в восторге от мастер-класса хореографа Константина Кейхеля.

– Мы зарядились эмоциями и впечатлениями. И очень благодарны компании «Полюс» и «Территории» за то, что они продвигают современное искусство и делятся им с нами, – прокомментировала Снежана.

Монопостановка «Поиска»

Оценив яркость и многогранность шарыповской труппы, зрители познакомились с монопостановкой из шорт-листа конкурса – «Дневник писателя. Эпизод VII: Пушкин» театра «Поиск» из Лесосибирска. Это также один из прославленных театров Красноярского края, чьи творческие эксперименты не оставляют равнодушными ни зрителей, ни экспертов. Актер и художественный руководитель театра «Поиск» Олег Ермолаев отметил, что каждый участник фестивальной программы показал талантливую самобытную постановку, а также на «Территории» традиционно сильная образовательная программа:

«Дневник писателя»

– Организаторы приглашают всегда очень интересных мастеров. Для нас фестиваль – это потрясающая возможность в течение недели пообщаться с ведущими режиссерами, театральными критиками, актерами нашей страны. Я был рад послушать драматурга Екатерину Троепольскую и Андрея Родионова, погрузиться в мир современной поэзии, которая пока находится вне моих профессиональных интересов. Также я бы отметил талантливого кинокритика Антона Долина. Арт-директора фестиваля Романа Должанского, критика Глеба Ситковского тоже всегда интересно слушать, вести с ними диалог. Совершенно магическое действие произвел Сергей Чонишвили – приглашенная звезда, человек-легенда, сильнейший актер. Его голос – настоящее волшебство, дар, который поражает.

По словам Олега Ермолаева, участие в театральном проекте «Полюса» накладывает мощный отпечаток на развитие провинциальных театров:

– Ты чувствуешь себя внутри театрального пространства, частью всеобщего мирового процесса, а не оторванным от всех в маленьком городке. Для творческих людей важна возможность общения с коллегами, с экспертами. Как руководитель я вижу в этом огромную мотивацию для труппы, ее сплочения, желания делать спектакли высокого уровня. Что возможно, как раз участвуя в крупных культурных событиях, наблюдая за другими ведущими театрами.

Стимул двигаться вперед

Спектакль «Горка» Мотыгинского районного драматического театра не стал победителем, но вошел в шорт-лист конкурса «Полюс. Золотой сезон». Татьяна Ткачук, директор театра, рассказала, что на фестивале мотыгинцы удачно обменялись опытом с коллегами из Иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова:

– Ребята договорились об экскурсии для помощника режиссера и художника по свету. Актеры с удовольствием занимались на мастер-классах, особенно по пластике. Для нас «Территория» – это большая школа, кладезь эмоций и полезных знаний. После у ребят разгорается творческий азарт, желание заниматься, развивать свои навыки, покорять более высокие вершины. Наши спектакли достойно выглядят, но труппа понимает, что есть куда расти. Им интересно двигаться вперед – спасибо «Территории» и компании «Полюс» за этот стимул. Мы второй раз на фестивале, очень удачный формат. Отмечу, как хорошо все организовано: мы нигде не стояли в очереди, не теряли драгоценное время. Успели посмотреть город между лекциями, посетить музеи Иркутска.

Компания «Полюс» продолжает поддерживать культурную среду территорий присутствия: в этом году фестиваль пройдет в Красноярске в середине ноября. Организаторы не раскрывают всех тайн, но обещают крайне увлекательную программу фестиваля «Территория. Красноярск». Будем ждать с нетерпением!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2025
15 апреля завершается прием заявок для участия в краевой программе «Сибирский характер»
15 апреля завершается прием заявок от ветеранов и участников специальной военной операции для участия в краевой программе подготовки управленческих кадров
Без рубрики
14 апреля 2025
В краевой больнице открылся новый эндоскопический центр
Первых пациентов начало принимать новое подразделение, открытое на базе краевой клинической больницы. На его создание при поддержке губернатора края было
Без рубрики
14 апреля 2025
Страстная неделя: что можно и нельзя делать в Великий понедельник 14 апреля
Сегодня, 14 апреля, православная церковь вспоминает ветхозаветного пророка Иосифа, проданного братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское