Территория эксперимента

В Красноярске прошел фестиваль современного театра

Территория эксперимента В Красноярске прошел фестиваль современного театра
Фото Марии Ленц

Одна неделя, 10 спектаклей, концерт, выставка, 31 событие театральной и 13 – образовательной программы, три тысячи зрителей – все это фестиваль-школа «Территория. Красноярск». На семь дней он превратил краевой центр в театральный магнит, который притянул актеров и режиссеров со всей страны.

Культурный вызов

Фестиваль-школа «Территория» проходит в Москве уже 13 лет, и каждый раз это значимое событие даже для перенасыщенной культурой столицы. Второй год подряд фестиваль гастролирует по стране – в прошлый раз золотодобывающая компания «Полюс» привозила его в Магадан, в этот раз – в Красноярск.

– «Территория. Красноярск» – полноценный фестиваль, – отметила Виктория Васильева, директор по связям с общественностью компании «Полюс». В Магадан в прошлом году пришлось привезти немного сокращенную версию. – Красноярск – очень подготовленная площадка для современного искусства. Это вызов, ведь нам нужно было заинтересовать и удивить очень подготовленную публику: сюда приезжают все самые известные московские и питерские театры, здесь очень сильная своя театральная школа.

Удивить получилось: фестиваль традиционно привез самые неожиданные форматы – спектакль-мистификацию «Музей инопланетного вторжения», спектакль – документальное исследование «До и после» и даже Достоевского, рассказанного языком современного балета.

Главное отличие красноярского фестиваля от столичной версии – в трех спектаклях – победителях конкурса «Полюс. Золотой сезон». Красноярский драматический театр, занявший первое место, представил «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» по Стоппарду, лесосибирский «Поиск» – нашумевшие «Мертвые души», иркутская «Новая драма» – «Вдох-выдох» по пьесе красноярки Юлии Тупикиной.

Еще пять театров, отмеченных жюри конкурса, получили возможность участвовать в образовательной программе, и все без исключения творческие коллективы удостоились денежных грантов. Для многих территорий это уникальная возможность соприкоснуться с современной культурой. И для всех без исключения театров – возможность познакомиться и начать работу в совместных проектах. Так, например, в этом году на фестиваль-лабораторию «Камерата плюс» в Шарыпово приехал Мирнинский театр, с которым сибиряки познакомились в Магадане.

И это тоже спектакль

– Постановщик спектакля ничего не должен автору, и это для российского зрителя очень страшно, – продюсер и критик Илья Кухаренко после показа «Кафе «Идиот» театра «Балет «Москва» модерирует обсуждение.

В холле театра Пушкина несколько десятков зрителей, такие дискуссионные площадки – норма для «Территории». Они помогают режиссерам получить обратную связь, а зрителям – продвинуться в понимании современного театра.

– Русский зритель очень литературоцентричен, слово для него – безусловная доминанта. А современный танец устроен на сопротивлении, отрицании вербальной составляющей как главной коммуникативной связи между зрителем и артистом, – продолжает Илья Кухаренко.

«Кафе «Идиот», вдохновленное романом Достоевского и поставленное знаковым современным хореографом Александром Пепеляевым, действительно оказалось самым трудным для восприятия, даже для подготовленного красноярского зрителя. Костюмы условны, декорации минималистичны, текст сведен к минимуму – роман не узнается. Да это и не нужно: по задумке автора это спектакль-эмоция, спектакль-ассоциация.

В это время в красных залах музейного центра «Площадь Мира» идет уникальный документальный спектакль мастерской Дмитрия Брусникина «До и после». Героями проекта стали подопечные благотворительного фонда «Артист» – актеры, режиссеры, костюмеры… Несколько месяцев к ним в гости приходили студенты начальных курсов, чтобы записывать истории о жизни, любви и, конечно же, театре. Эти истории, мастерски сокращенные и отредактированные, воплотили начинающие актеры, попытавшись передать манеру речи, мимику, жестикуляцию подопечных фонда. «Артист» – организация, созданная для того, чтобы поддержать актеров, живущих одиноко и нуждающихся в моральной и материальной поддержке. Потому и истории, рассказанные в спектакле, даже о забавных случаях из жизни, всегда с оттенком грусти.

Еще одна постановка, на время поселившаяся на «Площади Мира», – «Музей инопланетного вторжения»: псевдоисторические экспонаты, рассказывающие о контакте с внеземными цивилизациями в глухой сибирской деревне. На фоне таких экспериментов «Дыхание» Марата Гацалова выглядело почти классикой. Для этого сложнейшего в техническом исполнении спектакля в театре Пушкина пришлось монтировать движущуюся сцену.

Основных театральных площадок у фестиваля было две – драмтеатр и ТЮЗ, в ТЮЗе, ставшем штаб-квартирой «Территории. Красноярск», была показана долгожданная «Солнечная линия» Виктора Рыжакова.

Модель нашего мира

Образовательный блок фестиваля был расписан настолько плотно, что у «студентов» не оставалось свободной минуты: мастер-классы и лекции по сценографии, современному танцу, блоггингу, фестивалям, – каждый нашел тему по душе.

– Театр – это модель мира, – начал свою лекцию о Станиславском художественный руководитель Центра имени Мейерхольда Виктор Рыжаков. – А мы создаем модель театра, в которую можно поверить. В которой я – настоящий. Чтобы зритель пришел, и с ним что-то произошло. Вот это и есть мечта – желание изменить другого.

Но для этого, отмечает Виктор Рыжаков, нужно любить то, что ты делаешь. И любить зрителя. И этой любви во время фестиваля было с избытком.

– «Территория. Красноярск» уедет, но навсегда останется с нами, – сказала в заключительном слове и. о. министра культуры края Елена Мироненко. Закрывал фестиваль необычный концерт: звезды мировой оперной сцены в краевом театре оперы и балеты выступали под видеоинсталляции и мэппинг художницы Аси Мухиной. – «Территория» сейчас – самый прогрессивный фестиваль современного искусства в стране. Он собирает лучшие примеры того, куда движется современный театр, вырастил плеяду режиссеров, которые сейчас ставят спектакли во всех уголках нашей страны. Для региональных театров это возможность ощутить процесс культурной децентрализации, о котором так много говорят. Не может быть в культуре какого-то анклава, в котором все сосредоточено, и культурной провинции.

И фестиваль «Территория. Красноярск» еще раз доказал это.

Фестиваль «Территория. Красноярск» закончился, но приобщиться к современному искусству еще можно. До 28 октября в музейном центре «Площадь Мира» проводится уникальная выставка «Где я буду» из фондов Московского музея современного искусства: больше 170 работ 170 авторов. В рамках проекта доступны экскурсии с медиаторами программы ASK me и экскурсии на жестовом языке.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2025
15 апреля завершается прием заявок для участия в краевой программе «Сибирский характер»
15 апреля завершается прием заявок от ветеранов и участников специальной военной операции для участия в краевой программе подготовки управленческих кадров
Без рубрики
14 апреля 2025
В краевой больнице открылся новый эндоскопический центр
Первых пациентов начало принимать новое подразделение, открытое на базе краевой клинической больницы. На его создание при поддержке губернатора края было
Без рубрики
14 апреля 2025
Страстная неделя: что можно и нельзя делать в Великий понедельник 14 апреля
Сегодня, 14 апреля, православная церковь вспоминает ветхозаветного пророка Иосифа, проданного братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское