Трап для джентльменов Почему в нашем классовом обществе бесклассовый транспорт

Трап для джентльменов Почему в нашем классовом обществе бесклассовый транспорт

Топ-менеджер Газпрома по фамилии Мукан и маститый столичный адвокат Куземин продолжили актуальную тему элитного мордобоя на воздушном транспорте.

Напомню, конфликт начался в римском аэропорту и завершился в нашем Шереметьево. На время полета конфликтующие, к счастью, взяли паузу. Разумеется, пресса тут же растиражировала драку. Было опубликовано фото побитой физиономии г-на Мукана и объяснения обеих сторон, повторяющие друг друга в зеркальном отражении: я тихо стою в очереди, а тут приходит этот, пьяный, начинает материться, я делаю замечание, не позорь, дескать, Родину, а он… И т. д., и т. п. Оба, кстати, согласны пройти проверку на детекторе лжи. Пусть проходят. Мне лично глубоко неинтересно, кто виноват. Так же как дежурные рассуждения о необходимости ужесточения чего-нибудь для пользы всех порядочных людей.

Меня интересует другой вопрос – почему в нашем явно классовом обществе до сих пор действует бесклассовый транспорт? Можно, конечно, возразить, что есть ВИП-залы и бизнес-классы. Наконец, есть личные самолеты и вагоны. Но последнее – для совсем уж немногих. А первое – это, простите, не социальные перегородки, а фиговые листки.

Джордж Оруэлл, описывая первые английские автомобили, отмечал, что они устроены по принципу кареты – возница на улице, – дабы пассажиры могли наслаждаться не только комфортом, но и осознанием классового превосходства. Первым конструкторам и в голову не могло прийти усадить джентльмена и шофера под одну крышу. Правда, потом все же пришлось усадить – машины становились более доступными, к тому же джентльменам самим понравилось рулить. Но на общественном транспорте классовые перегородки оставались могучими – «Титаник», надеюсь, все смотрели. Даже если мастеровой раздобыл бы денег на первый класс, в вагон или каюту с диванами и кистями его бы попросту не пустили. И еще бы проверили – банкноты не краденые ли?

Данные меры преследовали одну простую цель – чернь не должна видеть богатую элиту в ее обыденных, человеческих проявлениях. Непроспавшейся, в исподнем, с похмелья, и уж тем более когда элита ссорится с женами, таскает друг дружку за волосья и вообще гадко себя ведет. В противном случае чернь перестанет почитать элиту, чего доброго, сочтет ее по-человечески равной себе. И начнет – нет, не ненавидеть – презирать… В «стационарной» жизни тех и других разделяли ограды и швейцары у входа. Но корабль или поезд – это и есть собственно земля, только движущаяся. Поэтому приходилось тех и других расселять за непроницаемыми перегородками, раздельно кормить и обеспечивать удобствами. В определенном смысле это сохраняло классовый мир.

И теперь, когда узнаешь об очередном проявлении свинства на транспорте, которое демонстрируют самые богатые люди общества, капитаны бизнеса, эффективные менеджеры или как их там еще, думаешь: очень многое в нашей жизни не отлажено.

А ведь можно все сделать иначе. Социальный статус выяснять уже при покупке билетов и продавать соответственно. Изменить конструкцию самолетов, чтобы прочие не видели первого класса. Учредить отдельные входы и выходы в аэро- и ж.-д. вокзалах. Словом, сделать так, чтобы джентльмены как можно меньше, а желательно – нигде не пересекались с народом. (Или как в США, где еще 60 лет назад негры даже умывались отдельно от белых.) И тогда сцены с растопыриванием пальцев, звонками «своему менту», фразами «Я тебя на десять лет в крытку урою» постепенно отойдут в область великосветских сплетен. Исчезнут телефонные съемки на «Ютубе» и, самое главное, аналитика в прессе на тему «Кто первый начал».

Последняя – хуже всего. Она внушает мне совсем не инновационную мысль, что наша элита, вернее те, кто себя к ней причисляет, едва успев купить дорогой автомобиль или сколотить состояние, – редкостная сво… Во всяком случае, есть такое ощущение. Но оно ведь обманчивое – правда же, ребята?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств