Цена успеха Экзамен – не приговор

Цена успеха Экзамен – не приговор

В советское время в одном сюжете Центрального телевидения из уст международного журналиста прозвучало: «В Париж пришла весна, но она не радует простых парижан». Фраза ушла в народ. Знающие люди посмеивались. В России тоже весна. И она тоже не всех радует. Например, выпускников школ. И это совсем не смешно.

БурлакуНесчастные, издерганные, с кругами под глазами, одиннадцатиклассники готовятся к ЕГЭ. Мать одного из них, моя коллега, рассказывает:

– Последний год в школе – это ад. Особенно последние месяцы. Дети занимаются только тем, что сдают тренировочные единые государственные экзамены по разным предметам. Расставляют галочки в бланках и трясутся: сдам, не сдам? И на сколько баллов? И примут ли с этими баллами в вуз? Бегают по репетиторам, родители платят огромные деньги, берут кредиты.

Причем нам еще в девятом классе сказали, что направление надо выбрать уже сейчас, определиться, куда будешь поступать, и профильные предметы усиленно долбить. На остальные, «непрофильные», можно обращать меньше внимания. А мой и точные науки любит, и литературу, и историю, и иностранный. Решил сдавать ЕГЭ по всем предметам. Вот и зубрит все подряд. Он у меня крепкий парень, силовым спортом занимается, но, смотрю, осунулся за последние месяцы, стал дерганым, похудел. Те же, кто не отличался особым здоровьем, вообще ходят зеленые.

– Как же так?! – говорю. – Весна на дворе! Травка зеленеет, солнышко блестит, птички щебечут. Ребенку самое время побегать на улице, мяч погонять, за город съездить, на природу, или там на Столбы сходить всем классом…

– Какие Столбы? – удивляется коллега. – А подготовка к ЕГЭ? Сидят, корпят над книжками.

Некоторые родители запугивают своих чад: не дай бог, в институт не поступишь… А это как бы трагедия семьи. Я своего не гружу. Ну не поступит с первого раза, поработает, поступит через год. Главное, чтоб человеком хорошим вырос. Но многие родители не понимают и заставляют своих детей зубрить и расставлять эти чертовы галочки, пока у них в глазах рябить не начнет…

Вроде неплохая штука единый госэкзамен. Признаюсь, раньше был его противником. Но однажды разобрался, как оно все устроено, поговорил с родителями детей, которые поступили в хорошие вузы именно благодаря ЕГЭ. Он дает возможность талантливым выпускникам школ даже из глухих деревень получить высшее образование без взяток и блата. Но при всех плюсах такой проверки знаний точит меня червячок сомнения: что-то здесь неправильно. Наверное, то, что ЕГЭ чреват случайностями. Учился ребенок все годы на хорошо, вроде все знает, а тут бац вопросик… И все псу под хвост. Вот и сходят с ума, пытаясь все предусмотреть. Идея ЕГЭ хорошая, а вот воплощение… Раньше на экзамене дополнительный вопрос педагога ставил точку над i: знает – не знает, понимает – не понимает. Теперь поторопился, разволновался, поставил галочку не там – все пропало. Но даже при этом нельзя на разрыв аорты: умри, но стань лучшим, первым. Не стоит оно того. Об этом и прогрессивные педагоги каждый год пишут, и психологи предупреждают: не перегружайте детей!

Да, они должны трудиться, уметь добиваться поставленных целей. Но не ценой же здоровья должны даваться детям эти баллы. Два года они света белого не видят из-за страшного монстра ЕГЭ, который придет и скушает.

Или меры мы ни в чем не знаем? Если пить, так «до талого». Работать, пока не упадешь. А если учиться на отлично, то до невроза, до тремора в конечностях и красных глаз. Каждую весну читаешь сообщения в прессе со всей страны: там ребенка в больницу увезли с нервным срывом после экзаменов, там на ЕГЭ кто-то в обморок упал. А иногда дети и руки на себя накладывают, сдав экзамен хуже, чем планировали. Таких случаев больше, чем вы думаете. Наберите в поисковике «самоубийство + ЕГЭ», будете изумлены. Понимаю, это крайние случаи, исключительные. Но они есть, глаза на них не закроешь.

Что делать? Не знаю. Иначе был бы министром образования и немедленно исправил ситуацию. Помню, для нас в советское время экзамен в школе был праздником. А ведь тоже перед этим зубрили. Но успевали и мяч погонять. Сейчас дети идут на экзамен, как в суд за приговором.

Объясните им, что жизнь на этом не кончается. Она вся, в сущности, состоит из экзаменов, и ЕГЭ – не самый главный из них. Будут и посложней.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение