Центр управления издевательством Как на ДЗНВА тестировали человеко-материал

Центр управления издевательством Как на ДЗНВА тестировали человеко-материал

О скорбной участи Дивногорского завода низковольтных автоматов «НКК» рассказывал не раз, но тема, что называется, не отпускает. Потому что очень широкая тема.

По последним данным, коллектив распустили до 31 декабря, ситуацией на заводе вплотную занялись краевое правительство, региональная прокуратура и Роспотребнадзор.

А вот неделю назад наблюдалось на ДЗНВА нечто по-человечески важное. Заводчанам было приказано выйти на работу. Но случилось невероятное: впервые трудовой коллектив пошел на контакт с прессой. Правда, не весь, а только одна его представительница по имени Ольга, которая сняла на мобильный телефон возобновленный трудовой процесс, и впоследствии эта запись появилась в местных теленовостях. Работникам было велено заниматься отгрузкой продукции, оставшейся с прошлых времен. При этом в цехах начисто вырублено отопление – работать приходилось в чем с улицы пришли, воды нет, и – внимание! – закрыты все туалеты. На обед с территории завода не отпускали.

Судя по всему, на ДЗНВА проводился новый и, пожалуй, самый жесткий тест на выносливость рабсилы. Выяснялась реакция человеко-единицы на работу в закрытых помещениях при минусовых температурах, отсутствии обеда и сортира. Отказ от участия в тесте – т. е. невыход на работу – означал прогул со всеми последствиями по ТК. Самовольный уход с территории до конца рабочего дня – то же самое.

Цель эксперимента не обозначена, но очевидна: кто-то сорвется, не придет и см. выше. Кто-то не выдержит и напишет заявление «по собственному». В любом случае это означает снижение затрат при расплате с коллективом фактически обанкротившегося предприятия.

Местная пресса также сообщала, что заводской профсоюзный лидер Рябинкин В. В. пытается повлиять на ситуацию, т. е. задокументировать несоответствие условий труда санитарным нормам. Удачи ему. Но главного это не меняет.

Главное – сам факт издевательства над людьми. Тонкого, изощренного и, простите за цинизм, остроумного. У этого издевательства, несомненно, есть центр управления. И, разумеется, это не бывший начальник заводской охраны Хребтов Н. В., которого после исчезновения руководителя предприятия г-на Лопатина официальный сайт ДЗНВА тут же представил как генерального директора.

Но кто-то ведь придумал эту хитромудрую схему, наверняка контролирует ее реализацию и ждет результата.

О воловьем терпении заводских можно слагать легенды, но, думаю, здесь нужно поумерить пафос, поскольку во многом это терпение обусловлено действительным отсутствием выбора. Можно сколько угодно рассуждать о «жестоких реалиях рынка», но далеко не каждый из нас – резвунчик-попрыгунчик, соответствующий надоевшей легенде про американца, готового за пять минут собраться и переехать в другой штат ради более выгодной работы.

Повторяю, тема выходит далеко за рамки печальной истории ДЗНВА. Над людьми издеваются, они – жертвы, и любая вменяемая мораль и право должны быть на их стороне. Жертву по определению нужно спасать. Насильника – наказывать. Если не соблюдается этот незыблемый принцип, то в мире вообще ничего определенного нет и можно творить что хочешь.

Сейчас попробую сказать о вещах по нынешним временам почти фантастических, но ведь в жизни всегда есть место чудесам. Я, кстати, знал одного владельца довольно крупного предприятия, который, разорившись, после выплаты всех долгов и исков лишился не только коттеджей, машин и прочих классовых атрибутов, но едва не стал бомжем – благо одна квартирка где-то завалялась.

У завода 700 миллионов долга? Так почему бы не попытаться разыскать тех, кто им владел, управлял и довел до цугундера? Есть разведданные, что они где-то по-тихому поправляют здоровье? Уверен, эти люди, мягко говоря, небедные (а все иное – сказки для налоговой) и по тем же морали, праву и логике должны заплатить за то, что натворили. В буквальном смысле. Если понадобится – до последних штанов и даже более. Потому что бесштанный топ-менеджер или председатель совета директоров убитого предприятия – это не объект насмешек и мести, а вдохновляющий образ. Вдохновляющий прежде всего самих «рулевых капитализма». В противном случае вышеописанное тестирование человеко-единиц будет продолжаться…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,