Цугцванг В шахматах – любой ход, ухудшающий позицию игрока

Цугцванг В шахматах – любой ход, ухудшающий позицию игрока


Перенасыщенное Украиной и выборами информационное поле оттесняет на второй план обычную жизнь, которая, как и всегда, имеет свои радости и печали. Тем не менее внешнеполитическая новость недели, безусловно, – рукопожатие Путина и Порошенко.

Без лица

ТишковАлександр Лукашенко на правах хозяина представляет друг другу давно и хорошо знакомых фигурантов: Кэтрин Эштон – Нурсултан Назарбаев, Петр Порошенко – Владимир Путин. В холле, в подчеркнуто неформальной обстановке. Путин при этом улыбается в 32 зуба: он явно доволен тем, что переговоры о мире начались. Порошенко в лице почти не изменился (едва заметное протокольное движение губ не в счет). В итоге улыбающийся Путин и Порошенко без какого бы то ни было выражения на лице – таким запомнится это рукопожатие, и сама мизансцена станет иллюстрацией всего дальнейшего хода переговоров.

Порошенко прижат к стене. Следуя инструкциям Вашингтона навести порядок любой ценой, он мало того что не добился успеха, так еще и усугубил ситуацию. Солдаты бегут из армии, мобилизация сорвана, окружение, отступление, потеря техники и инициативы. При этом гибель мирных жителей продолжается, гуманитарная катастрофа разрастается и угрожает уже миллионам. Теперь и Европа требует немедленного мира. Отступить и сдаться – значит для Порошенко потерять лицо. Продолжить войну – значит потерять трон, поскольку еще два-три месяца бессмысленной бойни, и Майдан снова восстанет, как это было на Украине уже не однажды. Причем на этот раз даже вмешательства Госдепа не потребуется. Ни одного выигрышного хода. Цугцванг, как говорят шахматисты.

Путин оперирует цифрами, с которыми сложно спорить. Порошенко – данными, которые не подтверждает ни одна разведка мира. При таких подходах переговоры вряд ли могли закончиться чем-то конкретным. Не спасла ситуацию даже двухчасовая встреча Путина с Порошенко с глазу на глаз: смысл разговаривать с человеком, который на самом деле не принимает никаких решений? Тем не менее Путин такую встречу провел: худой мир, как известно, лучше доброй ссоры, а диалог всегда хоть какую-то надежду на мир дает.

По итогам переговоров создается контактная группа, которая, судя по всему, продолжит работу в Минске.

Единственный, кто, безусловно, сорвал на этой неделе бинго – белорусский президент Александр Лукашенко. И новенький «Палац Незалежнасцi» лицом показал, и миротворцем выступил, и Кэтрин Эштон, главу дипломатии Евросоюза, который обложил его санкциями с ног до головы, в Минск затащил. А ведь еще пару-тройку месяцев назад от посреднической функции отказывался! Что ни говори, а «бацька», пожалуй, самый быстро ориентирующийся лидер на пространстве СНГ, если не всей Европы. Не считая Путина, конечно.

Ответили головой

Березовский район одномоментно лишился сразу двух руководителей: главы территории и главы администрации района.

Район, граничащий с Красноярском, на первый взгляд, не самая сложная в управлении территория: сети рядом, железная дорога сквозь него проходит, логистическая инфраструктура вполне приемлема, и даже коммунальные сети далеко не самые изношенные в крае. Тем не менее плотность населения здесь выше, чем в большинстве других территорий региона, и запросы в отношении качества жизни тоже выше: рядом Красноярск, и «планка» жителей в сельской местности мало чем отличается от минимального пакета требований горожан. Ровно это – неудовлетворенность жителей территории – и послужило поводом для роковой беседы врио губернатора Виктора Толоконского с главой района Леонидом Килиным, после которой последний незамедлительно подал в отставку. Следом за ним заявление об уходе написал и глава администрации района Николай Филоненко. Над годами не разрешаемыми проблемами ЖКХ в Березовском районе теперь будет работать ранее заместитель, а теперь – и. о. главы района Виктор Швецов.

Надо сказать, что, несмотря на довольно жесткую оценку ситуации в некоторых территориях, которую давал врио губернатора Виктор Толоконский, большинство глав муниципалитетов пока сохраняют свои посты (бывшая мэр Минусинска, в отношении которой возбуждено уголовное дело, не в счет). Однако эксперты ожидают, что после выборов в некоторых районах края головы глав могут все же полететь. На исправление ситуации у них от силы месяц.

Ценовая шизофрения

На днях вернулся из Иркутска. Стоимость 92-го бензина там – ровно доллар. На этом фоне наши, казалось бы, «кусающиеся» цены на топливо кажутся ласковыми котятами.

Сергей Шойгу, представляя на выборах в Госдуму интересы «Единой России» в Красноярском крае, говорил, что цены на топливо в нашем регионе будут расти медленнее, чем в соседних, – якобы с госкомпанией «Роснефть» такие договоренности достигнуты. Не сочтите за рекламу, но действительно цены на сети заправок «Роснефти» одни из самых низких и оказывают сдерживающий эффект на ценовую политику других игроков рынка. Раньше эту функцию краевая компания «КНП» выполняла в одиночку. Тем не менее рост цен, хоть и умеренный, – вещь, увы, практически неизбежная, в том числе на заправках. Так, на минувших выходных стоимость литра дорогого 95-го (бензина «для богатых») в очередной раз повысились, кое-где до 34 рублей с лишним, а на государственных заправках «КНП» – до 33. Водители в поисках дешевого топлива сбились с ног и тем более удивились тому, что вскоре цена на 95-й на заправках «КНП» снова упала до 32 рублей.

Правительству края потребовалось три дня, чтобы сбить цену поставщиков практически до прежнего уровня и опустить розничную стоимость литра на «КНП». Однако некоторые другие сети заправок, «Магнат-РД» например, цену сохранили на прежнем уровне: 34 руб. 20 коп. Тренд, который наметился в итоге, говорит о следующем: цены на топливо в крае регулируются по-прежнему вручную, но разлет цен у частников и государственных заправок, который впервые достиг 8 %, дает старт реальной конкуренции на бензиновом розничном рынке. Осталось убедиться, что теория о том, что конкуренция всегда на руку потребителю, сработает и на практике. Благо цены на самый ходовой 92-й бензин пока остаются на прежнем уровне.

В мире

Шокирующее контрнаступление

США выразили озабоченность контрнаступлением ополченцев на востоке Украины. На дипломатическом языке «выразить озабоченность» нередко означает «испытать шок» или «удариться в панику». Тут, видимо, как раз тот случай. Ладно еще когда российская армия за три дня деморализовала обученные американцами ВС Грузии. А тут и вовсе какие-то ополченцы, гражданские и полувооруженные, ответный удар наносят. Остается только продолжать настаивать на том, что Украина имеет дело с вторжением вооруженных до зубов передовых частей российской армии, армейского спецназа как минимум. Иначе чего стоят консультанты из Пентагона, если какие-то ополченцы так запросто им пистона вставляют?

Из террористов – в герои?

Украина передумала выдать России Адама Осмаева, задержанного по обвинению в подготовке покушения на Владимира Путина, отменив собственное постановление об экстрадиции. Что дальше? Вслед за Бандерой звезду Героя «герою» повесят?

Обмен?

Украина задержала 10 российских десантников, случайно пересекших немаркированный участок границы во время учебного марш-броска. Очевидный прокол нашего военного ведомства: таких нелепых поводов обвинять Россию во вторжении на Украину давать было, конечно, нельзя. Тем временем очередные 60 с лишним украинских солдат перешли границу России. Может, не будем, как делали это раньше, возвращать их обратно, а тоже задержим и обвиним во вторжении? А потом обменяем 10 на 10, а что делать с оставшимися 50 – еще подумаем? А почему нет?

Определитесь!

Российские хакеры взломали серверы американского банка JP Morgan Chase & Co и похитили гигабайты конфиденциальных данных. ФБР подозревает в содеянном российские власти: якобы это месть за санкции. Ну что сказать. На самом деле хакеров мы тоже не любим, причем их гражданство для нас не принципиально. Но Америке надо определиться: либо Россия – это «отсталая страна, которая ничего не производит», либо Россия способна взламывать самые передовые защитные системы американских банков.

В Сети

Герой в чужих перчатках

Сеть в четверг на пару часов погрузилась в эйфорию по поводу спортивного подвига одного малоизвестного футболиста. Защитнику клуба «Лудогорец» Космину Моци пришлось заменить в воротах удаленного вратаря своей команды. Ситуация усугубилась тем, что команды довели матч до серии пенальти, где от вратаря зависит если не все, то почти все. Так вот, парню удалось не только не пропустить в игре, но и вытащить серию послематчевых пенальти, после чего его клуб вышел в групповую стадию Лиги чемпионов. Чудеса подобного рода в футболе случались и раньше. Бывало, что мяч, брошенный рукой вратаря от ворот, влетал в противоположные ворота. Случалось, что голы соперникам забивали со своей половины поля, а то и из собственной штрафной площади. Бывали и вовсе комичные случаи. Вратарь, отбивший пенальти, так возрадовался удаче, что не стал фиксировать катающийся рядом отбитый мяч, а убежал из ворот поприветствовать трибуны и не заметил, как круглый кожаный плут потихонечку все-таки докатился до линии ворот. Очередной игровой шедевр имени Моци, безусловно, добавил футболу еще пару-другую миллионов фанатов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров