Фестиваль аргентинского танго в Сибири. Пикник на траве, который посетили 60 тысяч горожан. Музей занимательных наук, где каждый может стать повелителем молний. Общественная группа, которая намерена сделать передвижение по городским тротуарам и дорогам более комфортным. Все это создают обычные красноярцы.
Анна Гейнце
Организовала общественное движение, которое выступает за переделку сотен городских бордюров.
– Больше 10 лет я работала журналистом. Темы о городском благоустройстве мне были наиболее близки. Однако времени на общественную деятельность не хватало. Оно появилось, когда я вышла в декрет.
Стала обращать внимание, что множество бордюров на улицах установлены выше, чем это должно быть по норме. Из-за этого прогулка с детской коляской часто становится опасным приключением. Сначала написала письмо в департамент городского хозяйства по поводу нарушений при установке одного бордюра с просьбой привести его в соответствие с нормами о доступности пешеходной среды.
Затем увидела: таких, установленных не по правилам, поребриков в Красноярске множество. Организовала сообщество в одной из социальных сетей. Его участники – в основном молодые мамочки – прислали мне около двух сотен фотографий с жалобами на слишком высокие бордюры. Инициативная группа отправила обращение к мэру Красноярска с просьбой напомнить всем, кто имеет отношение к их установке, о том, что существуют жесткие нормы. От того, будут ли они соблюдаться, зависит не только комфорт, но и безопасность горожан.
Огорчает, что в краевом центре таких вещей, которые мешают нормально жить, немало. Наш город осенью и весной, в межсезонье, – серый, грязный, унылый. Иногда возникает ощущение: все мои стремления что-то изменить к лучшему ни к чему не приведут. Но если я собираюсь здесь жить, у меня просто нет другого выхода, кроме как пытаться что-то делать.
Илья Сураев
Несколько лет назад, работая на одном из городских телеканалов, стал одним из организаторов фестиваля «Зеленый».
– Буду честным: если появится подходящий вариант – легко могу сменить место жительства. Но это не мешает мне жить и делать что-то хорошее в Красноярске. Я понимаю, наш город не хуже и не лучше других точек на карте мира. Со своими минусами и со своими плюсами. Обидно, что большинство видит только минусы. Для меня же плюсов достаточно. Один из них – огромное количество незанятых ниш и свободных тем для реализации. Мой личный пример – фестиваль «Зеленый», который мы проводим уже пять лет подряд. Я люблю различные мировые фестивали, и мне казалось обидным, что в Красноярске не было ничего подобного. Дико, что в большинстве парков города (до сих пор!) нельзя сидеть на траве. Или что после пикника люди могут оставить после себя горы мусора. Или что городской праздник обязательно подразумевает собой присутствие людей с пивом. Придумав фестиваль «Зеленый», который по сути и является массовым городским пикником, мы стали бороться с этими проблемами.
Прошлым летом на «Зеленый» пришло 60 тысяч гостей. Среди них я не видел ни одного пьяного. Мусора эти люди практически после себя не оставили.
Антон Шарыпов
Год назад организовал интерактивный музей науки «Ньютон Парк»
– Мы создавали музей собственными силами, некоторыми материалами помогал Институт физики. Около полугода перед открытием посвятили разработке и производству экспонатов. Презентация музея прошла в КИЦе во время музейной ночи в ноябре 2013 года. За эту ночь нас посетило около четырех тысяч человек! Поскольку это был новый для нашего города и долгожданный формат познавательного досуга, новость об открытии музея распространилась очень быстро, и к нам начали приходить школьники, студенты, семьи с детьми и просто любопытные взрослые.
Есть большое желание привлечь внимание школьников к естественным и точным наукам, а также повысить число мотивированных студентов на соответствующих специальностях красноярских вузов. Развитие в России инновационных технологий без квалифицированных специалистов невозможно, но, к сожалению, конкурс на естественно-научные специальности сейчас довольно низкий. Такую ситуацию можно и нужно менять, здесь есть четкое осознание – необходимо делать то, что непосредственно зависит от тебя.
Сейчас наша главная задача – заинтересовать школьников естественными науками, зажечь в них искру научного азарта, показать, что физика и химия – это очень интересно и увлекательно. Я считаю, с поставленной задачей справляемся очень хорошо. Далее в планах развития – образовательная деятельность, когда школьники смогут посещать наш музей регулярно и заниматься здесь исследовательской деятельностью. Для этого разрабатываем специальные курсы по различным темам школьной программы, посещая которые школьники могут расширить кругозор, систематизировать и углубить знания по конкретным темам, поработать над собственными научными проектами.
Надежда Яковлева
Три года назад вместе с группой единомышленников организовала танцевальный клуб «Чердак» и фестиваль аргентинского танго в Красноярске.
– Было время, когда многие из моих знакомых уезжали в Москву или в Питер. Это было поветрие, и тот, кто не стремился этого сделать, маркировался как «аутсайдер». Мне никогда не хотелось уехать. Если ты хочешь развиваться, созидать, – Красноярск очень комфортный для этого город. Можно делать успешный бизнес в районном центре, где 30 тысяч населения, и примеров тому масса. Но в Красноярске – современном миллионном городе – можно реализовывать и творческие проекты. Если задуматься, здесь это сделать проще, чем в столицах. Ведь люди из творческого «облака» так или иначе немного знакомы друг с другом: через два рукопожатия – с гарантией. А значит, и тех, кто заинтересуется и по-человечески поддержит твои начинания, найти будет проще.
Три года назад мы с единомышленниками стартовали с двумя проектами – танцевальным клубом «Чердак» и международным Сибирским Снежным Танго Фестивалем. Мы считаем, для того чтобы наше общество было интересным, очень важно, чтобы в городе присутствовала ниша активного культурного досуга для взрослых, состоявшихся людей.
Сибирский Снежный Танго Фестиваль – следствие наших с сестрой Анной танго-поездок в Москву и Питер, путешествий в Европу. Мы себе поставили амбициозную задачу – на несколько дней зимних каникул становиться танго-центром для танцующих людей из множества сибирских городов – Новосибирска, Томска, Омска, Улан-Удэ.
У фестиваля много целей – это знакомство местных жителей с культурой аргентинского танго, а гостей города – с нашими красотами (многие москвичи, не говоря уже об иностранцах, считают, что Красноярск – небольшая деревня, и удивляются, обнаружив современный город). Еще одна цель – развитие танго-сообщества в Красноярске и общение тангерос из разных городов.
Все три года мы не имеем никакой спонсорской поддержки, потому что аргентинское танго нельзя назвать мэйнстримом. Мы тратим на эти проекты силы, время и деньги, не имея поддержки бизнеса или власти, пока это возможно. И внятно, без пафоса, ответить на вопрос «Савва, а тебе-то это зачем?» сложно. Потому что эта деятельность – наше творческое самовыражение, желание поменять среду. Мне очень нравится эпизод в фильме «Пролетая над гнездом кукушки». Герой Николсона пытается сдвинуть очевидно неподъемную бетонную глыбу. На вопрос: «Зачем ты это делаешь?» – он отвечает: «Я по крайней мере попытался».