В марте наступающего года в России пройдут выборы президента. К этому событию готовятся не только избирательные комиссии всех уровней, но и Общественная палата РФ, и общественные палаты в регионах.
Какие задачи они будут выполнять в дни голосования? Об этом мы попросили рассказать главу общественного штаба по наблюдению за выборами Общественной палаты Красноярского края Александра ПАЦЕНКО.
– Александр Павлович, мы знаем, что это не первые выборы, в которых наблюдатели от Общественной палаты будут принимать участие…
– Да, опыт у нас уже есть. С 2018 года, когда был принят закон о независимом общественном наблюдении, мы участвовали в нескольких избирательных кампаниях – набирали, обучали и делегировали на избирательные участки независимых общественных наблюдателей. Особо хочу подчеркнуть слово «независимые». Это значит, что наши наблюдатели не представляют интересы тех или иных кандидатов, каких-то органов власти, партий или общественных объединений. Они представляют интересы людей, простых избирателей. И работают на участках во время выборов для того, чтобы процесс голосования был открытым, гласным и легитимным.
В сентябре этого года мы выбирали губернатора края, горсовет и депутатов в муниципальные органы власти. Тогда мы отправили на избирательные участки 4 415 человек. А одновременно на всех участках находились 2 005 наших наблюдателей: люди работали посменно, кто-то по несколько часов в день, менялись, как им удобно, многие ведь еще и на основную работу ходили. Думаю, в марте число наблюдателей будет в этих же пределах.
Напомню, что в следующем году президентские выборы впервые будут проводиться в течение трех дней: 15, 16, 17 марта.
– Для контроля за выборами в Общественной палате создаются какие-то специальные органы?
– Да. Прежде всего это штаб общественного наблюдения. Три недели назад мы утвердили его состав и руководство на заседании Общественной палаты. В штаб вошли люди разных профессий: юристы, политологи, журналисты, IT-специалисты, есть психолог… Но большинство все же юристы. Также при штабе есть экспертный совет. Эти люди тоже специалисты в разных областях профессиональной деятельности, они укрепляют нас своими глубокими познаниями в каких-то вопросах. В штабе несколько рабочих групп. Например, мониторинговая группа, где как раз юристы и работают. Они анализируют вопросы, поступающие в штаб, дают им правовую оценку. Есть группа, которая занимается информационным сопровождением деятельности штаба, рассказывает людям о ситуации на выборах. В составе центра общественного наблюдения (ЦОН) будут работать мобильные группы, их задача – выезжать на избирательные участки, чтобы проверить, или, говоря юридическим языком, верифицировать сигналы о возможных нарушениях, которые оттуда могут поступить. Может, принять участие в решении каких-то технических вопросов.
– Набор общественных наблюдателей уже идет?
– Начнется в ближайшее время. Мы уже подготовили преподавателей, которые будут их обучать. Ведь наблюдатели – не просто люди, которые сидят на участках и что-то смотрят. Они должны хорошо знать свои права и обязанности, основы избирательного законодательства, уметь взаимодействовать с членами избирательной комиссии. На что обращать внимание, находясь на участке во время выборов. Что делать, если ты заметил какие-то действия или факты, вызывающие подозрение. Наблюдатели снабжаются специальными памятками, устанавливают себе на телефон приложение «Мобильный наблюдатель» – оно облегчит им работу.
Непосредственно перед выборами они проверят участки на предмет готовности согласно так называемому золотому стандарту, в котором прописано все, вплоть до размера избирательных урн, наличия указателей, санитарных требований и даже как должны быть прошиты списки избирателей.
– Расскажите, пожалуйста, подробней о центре общественного наблюдения (ЦОН).
– Он будет создан за сутки-двое до начала голосования. Как и раньше, развернем его в большом зале Общественной палаты Красноярского края в здании речного вокзала. Здесь будет установлен огромный плазменный экран. На него выведут изображение со всех избирательных участков, на которых ведется видеонаблюдение: за всем, что там происходит, можно будет следить в онлайн-режиме. Видеонаблюдение будет организовано практически на всех избирательных участках края. В труднодоступных территориях, где не всегда есть и сотовая связь, не то что скоростной интернет, будет организована видеофиксация. То есть будет вестись круглосуточная запись с камер. В ЦОН будут находиться волонтеры, журналисты, общественники, простые избиратели. Видеонаблюдение не прекратится даже ночью, только свет в помещениях участков, когда они закроются, будет приглушен. Но камеры все равно увидят все, что там происходит: как опечатываются помещения, как бюллетени упаковываются на ночь в сейф-пакеты. Потом камеры всю ночь будут направлены на то место, где они хранятся. При необходимости сможем просмотреть архив видеозаписи по каждому избирательному участку, если вдруг у кого-то возникнут подозрения о возможных нарушениях в ходе голосования. Разумеется, когда участки закроются, наши наблюдатели будут присутствовать при подсчете голосов, этот процесс тоже будет транслироваться на экраны и записываться.
В течение трех дней голосования можно прийти в ЦОН и посмотреть, как проходят выборы. Для этого нужно заранее обратиться в Общественную палату и написать заявление. Это делается в целях безопасности – мы должны знать, кто заходит в ЦОН.
Добавлю, что выборы в России становятся все более прозрачными, открытыми, люди проявляют к ним все больше интереса. Даже появляются какие-то новые традиции. Например, на прошлых выборах были случаи, когда молодые пары женились на избирательных участках. Надеюсь, и на грядущих выборах нас ждут только приятные сюрпризы.
Для справки
Наблюдателем может стать любой гражданин России, обладающий избирательным правом. Но есть ряд ограничений. Так, потенциальный наблюдатель не должен находиться под следствием, он не может быть гражданином другой страны, не должен представлять политические партии. Наблюдателями не могут быть выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъектов РФ, главы местных администраций и лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, а также судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса.