Меню Поиск
USD: 77.27 -1.50
EUR: 90.72-1.70
№ 28 / 1011

В красной зоне, из которой пора выбираться

Во время Красноярского экономического форума произошло событие, фактически незамеченное большинством горожан и вместе с тем важное для всех. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис оценил благоустройство Красноярска и проинспектировал дома нескольких районов, где был проведен капремонт.

Инновации и лавочки

В новом квартале Северного ураганный ветер поднимает пыльную бурю – по воздуху летят пакеты и строительный мусор. Эту территорию Андрею Владимировичу, который курирует в министерстве все, что связано с ЖКХ, в том числе капремонт, должны презентовать как образцово-показательную.

– Как у вас все обслуживается? – приехавшего заместителя министра, похоже, внешний вид впечатляет не особо. Да и трудно впечатлиться, когда все вокруг заносит пылью – погода явно не на нашей стороне.

Обслуживается комплекс по высшему разряду: данные приборов учета подаются в единый центр управляющей компании автоматически, за счет энергосбережения и снижения теплопотерь жильцы платят в среднем на 15 % меньше, чем в среднем в городе. Заместитель министра, похоже, остается доволен увиденным.

Следующая точка – тоже образцово-показательная. Набережная Енисея в районе речного вокзала – небольшой островок цивилизации, вытеснивший шашлычные и кальянные. На набережной новые лавочки, на которых, несмотря на ураганный ветер, отдыхают пенсионерки.

– Как вам новая набережная? – спрашивает Андрей Чибис.

– Нравится, – говорит одна из бабушек. – Мы и раньше здесь гуляли, но теперь с удовольствием.

Лавочки – особая гордость проектировщиков: из лиственницы, есть даже для любителей одиночных прогулок – одноместные. Берег укреплен камнями в габионной сетке, вместо газонов – кустарники. Пока чиновники оценивают общественное пространство, на заднем плане семья с детьми катается на роликах и сигвее. Лица радостные – дорожное покрытие с прорезиненными вставками на самом деле идеально ровное. Пожалуй, такое – единственное в городе. Автор проекта, говорят, разрабатывал дизайн крымской набережной – наверное, потому и кажется, что мы немного не в Красноярске.

– Что у нас дальше? Дайте мне список домов, сейчас выберу, – обращается к сопровождающим федеральный чиновник.

Список на нескольких листах, хотя должен быть намного длиннее. Раза в четыре. Капитальный ремонт для нашего края – самая неприятная тема, в стране мы на позорном последнем месте по его проведению.

«Это позор!»

Выбор падает на дом неподалеку – на Дубровинского, в 2016-м там меняли крышу. Под шквалистым ветром замминистра доходит до подъезда типовой хрущевки и останавливается перед запертой дверью.

– Как бы нам попасть? – вопрос Андрея Чибиса повисает в воздухе. Кто-то начинает куда-то звонить, дверь открывают, и чиновник устремляется наверх, к чердачной лестнице. За ним покорной вереницей плетутся ответственные за капремонт. Никто и глазом моргнуть не успевает, а замминистра уже скрывается на чердаке. Для него это привычное дело, минимум раз в неделю Чибис ездит по регионам, проверяет, как идет капремонт.

– Хорошо крыша сделана, вопросов нет. Вот только почему люк на крышу открыт? Теперь выберем адрес дома, у которого ремонтировали фасад.

Мы оказываемся уже на улице Диктатуры Пролетариата. Два первых этажа заштукатурены и залиты серой краской. Неказисто, кое-как, где-то с явными ляпами. Настроение замминистра стремительно портится. Такие работы особенно важны, потому что задача «синхронизировать» капремонт и благоустройство окружающей среды сейчас в приоритете. Мрачнее тучи, Андрей Чибис ведет сопровождающих во двор дома. Там на первый взгляд все немного приличнее, уж во всяком случае работы сделаны аккуратней.

– А вам нравится, как ремонт сделали? – спрашивает он у вышедшей из подъезда пенсионерки.

– Ну… Ну да.

– А цвет вам такой нравится?

– А кто ж нас спрашивал, в какой красить? – пенсионерка разводит руками и отправляется по своим делам.

Сзади раздаются реплики ответственных людей, что «цвет согласован городской архитектурой», что «на собрании собственникам все показывали, и всем понравилось».

– Если фасад ремонтировался, то это должно преобразить улицу, – негодует чиновник. В XXI веке мы с вами не вправе такие фасады делать, особенно на улице. Ты идешь мимо этого фасада – и такое ощущение, что… таким-то местом это делали. Получается, деньги потрачены зря. К цветовой гамме большой вопрос. Почему серый?

Вопрос остается без ответа. Следующей точкой выбрана улица Вавилова, слышны слабые возгласы – далеко ехать, но решение уже принято. На Вавилова, кажется, нас ждали – у подъезда замминистра встречает актив дома.

– Батареи никуда не годятся! Старые чугунные 50 лет стояли и грели так хорошо, – начинает одна пенсионерка.

– Я даже слышать ничего не могу про капитальный ремонт, – подхватывает другая. – Нас ввели в заблуждение, ничего не показали, не рассказали. А потом раз – все наше драгоценное сняли, батареи бы еще 50 лет простояли…

– Показывайте, чем вы недовольны, – и Андрея Чибиса увлекают в подъезд, где среди лиан проводов он обнаруживает новую батарею… под самым потолком. С чем связано это нововведение, никто толком объяснить не может. Жители рассказывают, как зимой сидели без тепла, когда меняли батареи, что сейчас полдома замерзают, что они, в общем-то, и не хотели такого ремонта, все и так устраивало. Подъезд не выглядит отремонтированным. Кто-то спрашивает: «На счету были два миллиона, и где они сейчас?» Замминистра сереет лицом и с обещанием «во всем разобраться» выходит из дома.

«Каждым фасадом надо гордиться»

Последним пунктом программы становится двор на Северо-Енисейской: здесь управляющая компания в рамках проекта «Городская среда» поставила игровой комплекс, обновила лавочки и дорожки. Работы обошлись в 3,5 млн, жители сами дополнительно внесли 250 тысяч рублей.

– Красноярский край хорошо справляется с благоустройством, – резюмирует проверку Андрей Чибис. – Регион на хорошем счету по реализации городских проектов, набережная Енисея попала в список лучших практик, которые вместе с экспертами были отобраны по результатам 2017 года. И вот такое отношение к своему городу нужно применить в части капитального ремонта. Если ремонтируем фасад, то так, чтобы этим можно было гордиться. А мы со стороны министерства будем всячески помогать, чтобы в области капремонта Красноярский край вышел из красной зоны.

Красная зона – это полная неэффективность: план ремонта занижен – модернизировать нужно намного больше домов, и даже он не выполняется. При этом деньги народ сдает, и они мертвым грузом лежат на счетах. Это нарушение нормы закона: все средства, за исключением 15 % от общей суммы, в текущем году должны идти в дело. И самое обидное: если в прошлом году в этой красной зоне было 10 субъектов РФ, то теперь мы остались в гордом одиночестве – только Красноярскому краю не удается наладить этот механизм.

Вот и получается, что парадное лицо нашего города и края выглядит неплохо: мы начали облагораживать общественные пространства, пришли во дворы и скверы. А вот изнанка – подъезды, крыши и подвалы – делается кое-как. Самое обидное, что людям не объясняют, что и как у них будут менять. Разговоры с активными пенсионерками это подтверждают. По итогам инспекции заместитель министра провел собрание. Теперь у края будет антикризисная программа по капремонту. Хорошо бы, чтобы через год итоги выездной проверки были совсем другими.

№ 28 / 1011

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео