В нашем крае еще есть люди, лично знавшие Войно-Ясенецкого С 12 по 16 января в Красноярске в двенадцатый раз проходят краевые образовательные Рождественские чтения.

В нашем крае еще есть люди, лично знавшие Войно-Ясенецкого С 12 по 16 января в Красноярске в двенадцатый раз проходят краевые образовательные Рождественские чтения.

Как сделать общение между обществом и церковью эффективным – вот ключевой аспект этих мероприятий. Сам формат чтений не случаен: это не протокольные доклады, а практический механизм обмена опытом.


– Главная цель Рождественских чтений – духовно-нравственное возрождение Сибири, а также совместная работа церкви и государства в сфере образования, – объясняет директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Бардаков. – На таких встречах решаются многие актуальные задачи: именно здесь вырабатываются резолюции, которые потом применяются в различных сферах нашей жизни. Как раз на подобной переговорной площадке в свое время активно обсуждались проблемные места образовательного курса «Основы религиозной культуры и светской этики», и сегодня благодаря тем поправкам он эффективно работает в нашем крае.

То, что религия в условиях глобализации не пустой звук, доказывает тот факт, что религиозные лидеры по-прежнему остаются нравственными ориентирами, на которых не стыдно равняться. Так, в рамках Рождественских чтений будет показан фильм «Сибирский путь святителя Луки» о Войно-Ясенецком, который работал в Красноярске.

– В ходе съемок фильма мне было интересно встретиться с людьми, которые с ним общались, – вспоминает автор фильма Светлана Степанищенко. – В Большой Мурте нам повезло встретить женщину, мать которой ухаживала за ним и помнит, как он молился, помогал людям. Она рассказала, что чрезмерная доброта старца сочеталась с твердостью, хотя и обоснованной. Например, когда приходили эшелоны с ранеными бойцами в Красноярск, Войно-Ясенецкий специально приезжал на вокзал и лично выбирал себе пациентов. При этом брал только самых тяжелых, остальным он говорил: «Вам помогут другие». И в этом он был категоричен.

В этот раз дискуссии развернутся вокруг тем: «Церковь, общество и вызовы современной эпохи», «Церковь и образование, культура, медицина». А в одном из кинотеатров покажут фильм «Сибирский путь святителя Луки». В мероприятии примут участие деятели науки, культуры и образования из Красноярска, Минусинска, Абакана, Барнаула, Новосибирска, Читы, Томска, Кемерово, Санкт-Петербурга и Москвы.
Завершит Рождественские чтения концерт в Красноярском государственном театре оперы и балета, который пройдет 16 января. По традиции после таких чтений будет издан сборник результатов, куда войдут основные доклады, резолюции и итоговые документы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится